• Статья
  • Фото
  • Видео

Шатровая крыша своими руками — от расчетов до монтажа

аШатровая крыша

Необычная и интересная шатровая крыша, конструкция которой, прямо скажем, достаточно сложна — отличный способ придать вашему дому индивидуальность. Смотрится она очень эффектно, а сделать ее, несмотря ни на что можно и своими руками — конечно же, браться за это нужно, имея хотя бы небольшой опыт в строительстве.

Как правильно сделать расчет?

Способы самостоятельной сборки каркаса

Для начала давайте узнаем поподробнее, что же представляет собой такой тип кровельной конструкции. Говоря простым языком — это четыре треугольника или пирамиды, сходящихся вершинами в одной точке. Основание такой кровельной конструкции имеет форму квадрата. Точно такую же геометрию крыши можно увидеть и на «прародителях» нашей сегодняшней главной героини — восточных шатрах.

Несмотря на всю сложность конструкции, устройство такой кровли гораздо экономичнее, нежели сооружение иных скатных крыш. Причина этого — отсутствие фронтонов и необходимости использовать в стропильной конструкции длинные элементы. Строительство и монтаж шатровой крыши требует соблюдения симметрии. Поскольку в основе конструкции лежит квадрат, все скаты крыши будут одинаковыми. Поэтому, чтобы узнать размеры будущей кровли нам достаточно будет вычислить площадь всего одного «лепестка» крыши и умножить полученный результат на четыре.

Для начала нам необходимо воскресить в памяти школьный курс геометрии — а точнее, формулу расчета площади треугольника. Из всего многообразия формул выберем самую простую, в которой вычисления делаются исходя из высоты (линии, проходящей из вершины фигуры к основанию под прямым углом) и длины основания. Итак, допустим, что длина основания (она же длина стены дома) составляет 8 метров, а высота основания — 3,5 м. Согласно формуле, перемножаем эти два параметра и получаем 28, а затем делим результат на 2 — следовательно, площадь одного лепестка составляет 14 м2. Умножаем полученную площадь на четыре и приходим к результату в 56 м2 — общему размеру всех скатов без учета карнизных свесов.

Расстояние от карнизного свеса до стены дома должно составлять не менее трех десятков сантиметров.

Теперь нам требуется узнать площадь карнизных свесов. В этом случае нам понадобится формула расчета площади трапеции. Согласно ей, для нахождения площади фигуры нужно сложить длины двух ее оснований, разделить полученную сумму на 2 и умножить на высоту. Высота трапеции проводится из любой вершины трапеции к основанию под прямым углом.

Длину одного основания мы знаем — она составляет 8 м, а, значит, нам нужно вычислить длину второго. Для начала схематично изобразите план одного фасада в удобном масштабе, и продлите на нем скат крыши на нужную длину (учитывая наклон кровли). Допустим, что его длина составила 50 см. Теперь вычисляем расстояние от окончания ската до стены. К примеру, у вас получилось расстояние в 40 см. Поскольку трапеция у нас равнобедренна, с другой стороны фасада дома расстояние получится точно таким же. Следовательно, длина большего основания составит 8,8 м. Высота нашей трапеции будет равна 30 см (это легко вычислить по формуле Пифагора или просто замерить). Теперь складываем 8 и 8,8, делим на 2 и получаем 8,2 и умножаем на 0,3. В результате этих действий у нас получается 2,46 м2 — площадь одной из четырех трапеций. Следовательно, площадь всех четырех составит 9,84 м2. Прибавляем к ним 56 м2 и получаем 65,84 м2 — площадь всей нашей крыши.

Домик с шатровой крышей
Схема стропил
Крыша на доме со сложной геометрической формой
Шатровая крыша с мансардным этажом

От расчетов к действию — как делается стропильная система шатровой крыши?

Шатровая кровля над беседкой

Стропила такой кровли могут быть наслонными или висячими. Второй тип обустройства очень сложен технически и его практически не применяют. Используют его только в том случае, если в помещении по какой-то причине нет внутренних несущих стен, и опорой для кровельной конструкции послужат исключительно наружные стены. Такая система будет «распирать» стены и для снижения нагрузки потребуется монтаж затяжек.

Шатровая кровля нуждается в наслонных стропилах. При монтаже такой системы крыша, помимо наружных стен, будет опираться и на внутренние несущие, а, значит, «распирающая» нагрузка сведется к минимуму. Система стропил в подобной крыше состоит из следующих элементов конструкции:

  • Мауэрлата (опорных брусьев, проходящих по всему периметру дома);
  • диагональных стропил (располагаются в четырех углах здания и сходятся в коньковом узле);
  • стропильных ног (крепятся к диагональным стропилам);
  • подкосов (служат опорами для стропильных ног);
  • дополнительных опор, делающих конструкцию более жесткой.

Собственными силами и без лишних затрат? - Легко

Итак, начинаем монтаж кровли. В первую очередь кладется мауэрлат. Если речь идет о доме из газоблоков, его укладку производят на армопояс, в который вмонтированы резьбовые соединения (шпильки). Затем укладывают лежни — дополнительные опоры, соединяющие противоположные стены, а также доски, по которым будут ходить строители.

Следующий этап — установка диагональных стропил. В первую очередь поднимают балки из двух диагонально противоположных углов и соединяют их в коньковом узле, или, проще говоря, в вершине крыши. При этом опытные строители не рекомендуют делать врезки в мауэрлате, поскольку это может его ослабить. По этой причине стойки необходимо крепить к врезанной балке. После того, как первая пара стропил была установлена, монтируют вторую и окончательно скрепляют все четыре диагональные стойки между собой. Чтобы обеспечить максимально возможную надежность конструкции, ее укрепляют балкой, выходящей из конькового узла в центр основания кровельной «пирамиды».

Затем монтируют стропильные ноги или, как их еще именуют, нарожники и подкосы. Для того чтобы соединения стропил были как можно более надежными, для их крепежа используют специальные металлические пластины. При необходимости устанавливают шпренгели, соединяющие два плеча мауэрлата и служащие дополнительными опорами для диагональных стропил.

После того как стропильная система была собрана, можно приступать к дальнейшим работам. На стропила укладывают гидроизоляционную пленку, а затем набивают контробрешетку. К ней крепят кровельный материал, после чего при необходимости крышу утепляют.

На этом наш рассказ о монтаже кровли, сделанной в виде шатра, завершается. Вы можете решиться и возвести эту красивую и эффектную конструкцию самостоятельно, однако, если средства позволяют, лучше доверить ее возведение профессионалам.

Домик с шатровой крышей
Схема стропил
Крыша на доме со сложной геометрической формой
Шатровая крыша с мансардным этажом
Яндекс.Метрик