• Статья
  • Фото
  • Видео

Интерьер гостиной 18 кв. м. — не приговор, а стимул к действию

Интерьер гостиной

Дизайн интерьера гостиной (зала) 18 кв. м далеко не все могут сделать одновременно оригинальным, привлекательным и функциональным. Между тем, зная некоторые несложные правила, это вполне возможно.

Как визуально увеличить площадь зала?

Обустраиваем гостиную в малогабаритной квартире

Существуют дизайнерские приемы, способные зрительно расширить пространство помещения. Они существенно могут помочь в создании дизайна.

Приветствуется использование:

  • светлой цветовой палитры, предпочтительно холодной, при минимуме контрастных акцентов;
  • мелких монотонных рисунков;
  • большого количества света, как естественного, так и искусственного; объемного освещения;
  • мебели с открытыми легкими полками;
  • зеркал на стенах и потолке;
  • раздвижных дверей или гипсокартонных арок;
  • занавесок из легкого текстиля.

Не желательно:

  • использовать громоздкую мебель и другие предметы большого размера;
  • перегружать комнату большим количеством вещей;
  • заполнять мебелью центральную часть комнаты.

Безусловно, это только общие рекомендации. Ими надо руководствоваться с умом и без фанатизма, искусно вплетая в общую концепцию выбранного стилевого решения.

Сносим перегородки - расширяем пространство
Средняя гостиная с легким оформлением
Гостиная в бежевых тонах

Советы по дизайну

Разрабатываем интерьер для небольшой гостиной самостоятельно

Зал — главная комната в доме. Его оформление передает мироощущение хозяев, их привычки и стиль жизни. Вместе с тем по функциональности он может быть достаточно разноплановым: комнатой для приема гостей, местом встречи и отдыха всех членов семьи, ночлега гостей или хозяев, а какой-то угол может быть отведен под рабочее место. И вот все эти условия, применительно к конкретной семье, необходимо учесть при организации дизайна. Надо сразу сказать — задача непростая.

На начальном этапе точно определяется назначение комнаты. При этом надо исходить из того, что в первую очередь это — гостиная. Забегая вперед, скажем, что если в комнате придется расставить функциональные акценты, это можно будет сделать мягкой дифференциацией оформления стен или просто положив в какой-то части пола ковер, а может быть, специальным образом разместив комнатные растения. При наличии достаточно высокого потолка какую-то зону можно приподнять подиумом или выделить двухуровневым потолком, но такие приемы надо применять осторожно: при неумелом обращении можно получить в гостиной 18 кв. м.  эффект «шагреневой кожи».

Далее стоит прийти к четкому пониманию наиболее органичного для вас стилистического направления. Здесь надо постараться учесть вкусы всех членов семьи. К счастью, площадь зала в 18 кв. м. нельзя считать очень маленькой. Поэтому в нашем случае манера минимализма не является единственно возможной. Вполне подойдет японский стиль или хай-тек. Удачным выбором может стать обилие белого цвета в скандинавском жанре.

Настоящей находкой считается глянец натяжных потолков, причем даже темный цвет в большинстве случаев вполне уместен. Он и выглядят эффектно и, отражая интерьер комнаты, визуально приподнимает потолок.

Центральная люстра должна быть яркой, но не громоздкой. В идеале это — светильник плоской формы, максимально подтянутый к потолку. Не стоит перегружать помещение мебелью и расставлять ее по всему периметру. Получится замкнутое кольцо, сжимающее пространство.

Мебель-трансформер, а также встраиваемые модули  могут повысить функциональность обстановки и не захламить комнату.

Что касается оформления стен – принцип такой: одна большая картина лучше, чем стайка небольших семейных фотографий. При выборе штор желательно отказаться от ламбрекенов. Удачной декорацией окна может стать современный стиль легкой драпировки плиссе или строгий стиль японских занавесок, а тяжелые портьеры — не лучший выбор.

Однокомнатная квартира - как быть?

Функциональность единственной комнаты всегда максимальна, но вы никогда не задумывались над тем, что выражение «однокомнатная квартира» — словосочетание не совсем корректное. В любом случае вы имеете 4-5 помещений: жилая комната, кухня, прихожая, ванная и туалет. Поэтому, есть целых три способа расширить пространство «хирургическим» путем: объединить комнату с кухней или прихожей, а может быть, даже соединить все три этих помещения в просторную и очень модную сегодня квартиру-студию.

Не обязательно демонтировать стены полностью. Можно оставить небольшие декоративные простенки. А если стена оказалась капитальной, — снимите двери и оформите дверные проемы арками. В любом случае надо помнить, что все объединенные помещения должны иметь созвучный дизайн.

Сносим перегородки - расширяем пространство
Средняя гостиная с легким оформлением
Гостиная в бежевых тонах
Яндекс.Метрик