• Статья
  • Фото
  • Видео

Гостиная в японском стиле — формируем настроение «дзен»

Гостиная в японском стиле

Гостиная в восточном стиле создается на четырех основных принципах: минимализм, функциональность, близость к природе и мобильность. В такой комнате можно отдохнуть и восстановиться после шумного дня.

Гостиная в японском стиле  — минимализм в культуре Востока и Запада

Располагаем элементы декора в правильной последовательности

Уже целое десятилетие не ослабевает интерес к японской манере оформления интерьеров. Какова же причина такого постоянства? Дело в том, что такая манера звучит ненавязчиво и утонченно, что является полной противоположностью стремительному ритму и грохоту современного мегаполиса. Зал в японском стиле помогает человеку расслабиться и восстановить силы, формируя настроение «дзен» — ощущение внутренней свободы и гармоничного единения с природой.

Именно культура страны восходящего солнца стала источником идей минимализма в убранстве современного европейского жилища:

  1. Изящная организация пространства и света с применением исключительно необходимых предметов. Каждая деталь наделена индивидуальным смыслом и находится на своем месте.
  2. Зонирование комнат с помощью легких перегородок и ширм, что наделяет их пластичной податливостью, возможностью меняться в соответствии с внутренним настроем хозяев.
  3. Использование разновеликого уровня потолка и пола, колонн, встроенной мебели и, конечно же, экологичных материалов.

Единственное, что прогрессивный стиль минимализма не смог вобрать в себя из восточной цивилизации — связь с религией и философию общества. Но это и не возможно за столь короткий час. Такие понятия формируются веками.

Фото гостиной в японском стиле
Восточные мотивы в интерьере
Восток и классика

Свет и цвет в интерьере

Японский стиль и как его применять

Излюбленное сочетание японцев — свет и тень. Это одна из отличительных особенностей национального колорита. Такой эффект достигается с использованием рисовой бумаги, натянутой на деревянные решетки. Яркий свет, проходя через бумагу, мягко рассеивается, превращаясь в загадочный сумрак, а от решёток ползут сложные тени.

Такой эффект дают экранные шторы-сёдзи — полупрозрачная ткань, натянутая на вертикальные рамы, передвигающиеся по направляющим. Точно так же делают двери-фасума, перегородки и ширмы-бёбу для зонирования пространства.

Утонченность и красоту комнаты поможет создать колер. Неброские и приглушенные оттенки и комбинации красок продиктованы природой и культурой этой страны. И названия у них соответствующие: черно-чайный, цвет гор. Нам сложно такое представить. Мы именуем краски в соответствии с наименованием материала, из которого их получаем (охра, индиго, кобальт), а они — трансформируют обозначение естественного носителя: обратная сторона трав и листьев (глухой и мягкий зеленовато-пепельный), цвет крыльев японского соловья (серовато-голубовато-зеленый), цвет колокольчика (сине-зеленый), цвет сливы (бело-фиолетовый), ветка цветущей сакуры (розово-коричневый) и т.д.

Помните, что в интерьере гостиной в японском стиле все имеет смысл? Цвет — не исключение, он обязательно что-то символизирует:

  • белый — траур и чистота (одно не будет противоречит другому, если постигнуть понимание смерти в японской интерпретации);
  • черный — радость;
  • желтый или золотой — могущество императорской власти и земной стихии;
  • красный — любовь, жизнь, гнев, огонь, мужество, сила;
  • сине-голубой — постоянство, мир, совершенство;
  • зеленый — будущее, вечность, бессмертие.

Подручные средства - как их можно использовать?

Необходимо заметить, что для европейца пользоваться такой гостиной  может быть не совсем комфортно. В этом случае более уместно использование только нескольких характерных деталей.

Не надо опасаться, что вы не осилите такое конструирование. Для этого надо пройти только несколько несложных этапов:

  • придумать объединяющую идею;
  • определиться с цветовой палитрой;
  • найти и обозначить центр композиции;
  • придумать детали, которые раскроют композиционное решение.

Может быть, создать дизайн за день — слишком смелое заявление, но стоит попробовать. Сначала по максимуму освобождаем помещение от громоздкой мебели. Все, что осталось, должно быть красивым и иметь особый смысл.

Меняем шторы на занавески-норен с разрезами посередине. Для одной узкой шторы берем от 5 до 7 квадратов со стороной 0,4 м из легкого текстиля с завязками по углам и последовательно связываем их между собой. Для получения требуемой ширины несколько полотнищ соединяем дополнительными веревочками. Выделяем место для алькова-токонома. Для этого зонируем пространство, положив в этом месте на пол циновку-татами. Ставим на нее что-то красивое:  икебану или живые цветы в вазе. Здесь же можно повесить гравюру или каллиграфию в вытянутом по вертикали формате. В середине комнаты ставим невысокий столик для чайной церемонии, или, за неимением, – журнальный стол, а вокруг него кладем подушки-дзабутон, декорированные рисунками цветов или иероглифов. Уровень столешницы желательно понизить, укоротив ножки стола.

Еще хорошо бы заменить современную люстру на соответствующий дизайну гостиной светильник с рассеянным светом, а на стены повесить японские фонарики. Все это можно создать из бумаги и бамбука, но за день, скорее всего, не успеть. Поэтому в первый вечер допустимо электричество заменить расставленными по полу свечами.

Фото гостиной в японском стиле
Восточные мотивы в интерьере
Восток и классика
Яндекс.Метрик