• Статья
  • Фото
  • Видео

Спальня в синих тонах как признак отличного вкуса и благородства

Спальня в синих тонах

Принято считать, что спальня в синих тонах — один из непременных атрибутов такого популярного среди дизайнеров стиля, как ампир. Однако это не совсем верно — комната для сна, выполненная в оттенках небесного цвета, хорошо впишется в любой стиль — от роскошной классики до строгого минимализма.

Синяя спальня — за и против

Подбираем цвета для спальни

Для начала поговорим немного о влиянии цвета на состояние человека. Как утверждают некоторые психологи, синий цвет и его оттенки успокаивают и располагают к уединению и созерцанию, позволяют снять накопившееся за день напряжение. По их же мнению, особенно благотворно оттенки влияют на людей, чья работа связана с умственным трудом. Справедливости ради стоит сказать, что существует мнение, что в независимости от оттенка, небесный цвет может вызывать у меланхоличных людей депрессию. Впрочем, это касается скорее так называемого total look, когда абсолютно вся спальня, начиная аксессуарами и заканчивая обоями выполнена исключительно во всех оттенках от бирюзового до индиго.

Вообще же создавая интерьер спальни в синих тонах, оттенкам стоит уделить особое внимание. Светлые и очень светлые оттенки голубого как нельзя хорошо подойдут в том случае, если комната расположена на северной стороне и солнечные лучи в ней не такие уж частые гости. В такой комнате не стоит использовать ультрамариновый цвет для оформления стен, поскольку это сделает ее довольно темной.

Однако тот же оттенок выгодно будет смотреться на стенах спальни, чьи окна выходят на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Солнечные лучи, попадающие на поверхность, имеющую такой колер, делают цвет глубже и еще больше улучшают его восприятие человеком.

Дизайн спальни с использованием синего цвета
Спальня в синих тонах для подростка

Как выбрать?

Хитрости оформления интерьера спальной

Не каждый цвет может также «похвастаться» своей универсальностью так, как синий. Однако он налагает определенные обязательства на наполнение всего интерьера. Поскольку он относится к холодной цветовой гамме, его следует уравновешивать теплыми тонами — к примеру, пудровыми или нежно-желтыми. Стоит отметить, что популярное в 90-х годах сочетание яркого желтого и синего, сегодня уже не является столь модным и актуальным и применяется все реже и реже.

В сочетании с салатным создается ощущение уединения с природой, поэтому такая «дружба» цветов как нельзя уместна в интерьерах в экологическом стиле. Однако здесь стоит быть осторожным: насыщенный синий довольно невыгодно смотрится с другими оттенками зеленого, будь то изумрудный или болотный. А вот светло-голубой в купе с цветом молодой травы будет смотреться весьма и весьма удачно. Неплохо подойдет такое сочетание для спальни подростка, исполненной в современном минималистическом стиле.

Спальня в оттенках синего — идеальный выбор для интерьера, решенного в стиле хай-тек. Синий — особенно если речь идет о так называемом «чистом» цвете, придаст комнате в целом некоторую «космичность». Хорошо подойдет он и для комнаты, выполненной в белых тонах — однако в этом случае он должен быть не основным, а акцентным. Например, в таком цвете могут быть выполнены различные аксессуары. Кроме того, его можно будет использовать и в текстиле — покрывала на диванах или креслах, шторы для спальни — синие, или, как вариант, фиолетовые, выгодно оттенят белоснежность и подчеркнутую сдержанность всего интерьера.

Голубой и темно-голубой цвета — безусловные фавориты интерьера в стиле прованс. В этих оттенках может быть выполнен текстиль, мебель или аксессуары, кроме того, он может присутствовать и на стенах. При этом синий редко бывает основным цветом в интерьере и дополняет белый цвет отделки. Кроме того, очень часто в подобных интерьерах его сочетают с натуральными оттенками дерева, из которого делается мебель. Часто в помещениях в стиле прованс используют и лавандовый колер — еще одна вариация оттенка.

Бирюзовый — один из самых универсальных оттенков. Одинаково часто его можно встретить как в классических, так и в современных интерьерах. В сочетании с золотистыми тонами он придает спальне дворцовую роскошь, с розовым — нежность и утонченность. Однако наиболее выгодно он смотрится вкупе с шоколадным, особенно, в том случае, если весь интерьер спальни решен именно в этих тонах. Аксессуары в такой комнате должны быть светлыми и не очень «активными», чтобы не уводить взгляд от основной обстановки и отделки спальни.

Синий цвет наиболее характерен для интерьеров в средиземноморском или скандинавском стиле, тогда как в комнатах, выполненных в японском или африканском стиле, он практически не используется.

Учимся сочетать красоту и практичность

Мебель для синего интерьера должна подбираться не только в зависимости от стиля спальни, но и от основного колера. Поскольку сам по себе бирюзовый довольно активный цвет, комнату очень легко «перегрузить» неправильно выбранной мебелью. Если вы хотите создать нежное и романтическое настроение в спальни, то в качестве основных цветов стоит выбрать светло-голубой, используя его для стен и аксессуаров и белый — как цвет мебели и текстиля. При этом очень красиво будет смотреться кованая кровать и туалетный столик, покрытые краской этого цвета. Не стоит бояться непрактичности такой мебели — современные материалы позволяют сделать ее износостойкой и довольно легкой в уходе.

Не менее выгодно в сочетании с белым будет смотреться и насыщенный «джинсовый» цвет. Однако в этом случае речь скорее пойдет о минималистических интерьерах с мужским характером — строгих и без излишеств. Практичная черная и коричневая мебель отлично подойдет к бирюзовой спальне, но не очень хорошо будет выглядеть на фоне стен цвета аквамарин.

Если вы выбрали обои для спальни достаточно темные, не забывайте о том, что по вечерам или в пасмурную погоду в спальне будет довольно темно. Поэтому обязательно стоит продумать сценарий освещения комнаты. По возможности нужно не использовать не только центральное освещение, но и дополнительные бра, торшеры или споты. Неплохим вариантом будет и светодиодная подсветка мебели или потолочных карнизов.

Как мы уже говорили, практически все оттенки синего создают идеальное сочетание с цветами натурального дерева. Поэтому при выборе напольного покрытия стоит обратить внимание на паркетную или шпунтованную доску для пола. Слегка состаренная брашированная доска скрадет холодность и сделает помещение еще более уютным и дружелюбным.

Выбираем покрытие для стен

Если вы хотите выполнить дизайн спальни в синем цвете, то нелишним будет узнать и об отделке стен. Для их оформления можно выбрать абсолютно любой материал, например:

Однако наибольшей популярностью все же пользуются синие обои для спальни — как простые бумажные, так и виниловые или флизелиновые. Они могут быть как однотонными, так и с рисунком. Как правило, декор на таких обоях выполнен в белом цвете. Наиболее актуальны они для модных сегодня скандинавских интерьеров. Если же вы создаете интерьер, в котором будут ярко выраженные английские нотки, то свой выбор можно остановить на голубых или лазурных обоях в мелкий цветок. При этом стоит помнить, что чем меньше площадь спальни, тем мельче должен быть рисунок.

Если выбранные вами обои синего оттенка слишком яркие и «активные», не стоит оклеивать ими все стены в спальне. Лучше оформить ими одну или две стены, выбрав для оставшихся поверхностей отделку белым или бежевым. На потолке детской отлично будут смотреться голубые обои, имитирующие летнее небо — они создадут в комнате умиротворяющую атмосферу, и засыпать в ней будет легко и комфортно.

Дизайн спальни с использованием синего цвета
Спальня в синих тонах для подростка
Яндекс.Метрик