• Статья
  • Фото
  • Видео

Спальня белая — большие возможности простого цвета

Спальня белая

Однотонная спальная — белая, бежевая или любого другого очень светлого оттенка, многим может показаться довольно скучной и неинтересной. На самом же деле — особенно, если подойти к оформлению помещения творчески, комната, несмотря на свою монохромность, может получиться яркой и оригинальной.

Спальня в белом цвете — за и против

Обязательные аксессуары любой спальни

Спальня, в которой абсолютно все детали — от отделки стен до аксессуаров выполнено в белом цвете — подходит далеко не всем. Большинство людей сочтет такую комнату излишне стерильной и более походящей на больничную палату, нежели на комнату в доме. По этой причине монохромные комнаты отдыха чаще всего делают в светло-бежевых тонах, теплый оттенок которого добавит уюта. С другой стороны, убрать эту самую пресловутую стерильность очень легко, дополнив белый цвет комнаты несколькими яркими аксессуарами — насыщенного синего, салатного, ярко-красного или солнечно-желтого.

Впрочем, и у чисто белой спальной есть свои преимущества. К сожалению, большинство из нас вынуждены довольствоваться самой маленькой комнатой в доме, которой чаще всего и отводится роль спальни. В этом случае белый цвет — настоящая палочка-выручалочка, ведь он помогает сделать пространство визуально более объемным.

Не стоит бояться и того, что белая спальня будет очень маркой. Во-первых, на светлом фоне пыль и отпечатки рук гораздо менее заметны, чем на темной мебели — особенно той, что имеет глянцевую поверхность. Во-вторых, вряд ли кто-то станет  заходить в нее в грязной уличной обуви или прикасаться испачканными руками к предметам обстановки. И, в-третьих, современные технологии позволяют делать материалы, удалять загрязнения с которых можно без труда.

Еще один весомый аргумент в пользу спальни в белых тонах — возможность отделать комнату без больших финансовых трат. Современная мебель из МДФ или ДСП, как и простые белые бумажные обои, краска, текстиль и аксессуары стоят недорого, а найти их в любом специализированном магазине не составит никакого труда.

Фото спальни в белом цвете
Белоснежная спальня
Фото спальни в белых тонах

Колористическая головоломка в строгом белом стиле

Как сделать спальню белой правильно

Белая спальная — отличная возможность поиграть цветами и оттенками. Этот удивительный цвет идеально сочетается с любым другим. Более того, сочетание цветов может задавать свой настрой делая помещение строгим или романтичным. Сочетание кипенно-белого и эбеново-черного тонов, давно уже ставшее классикой, идеально подходит для минималистического интерьера.

Красиво и стильно будет смотреться интерьер, в котором противоположные поверхности пола и потолка выкрашены в эти контрастные тона. Стены в этом случае тоже можно окрасить в белый цвет и дополнить их строгими монохромными картинами с широким черным паспарту. Кстати говоря, такой цвет — отличный фон для картин, постеров или семейных фотографий. Текстиль должен быть белым, а мебель — черной.

Та же самая бело-черная гамма идеально подходит для интерьера в японском стиле, одно из основных правил которого — лаконичность. Впрочем, и модные сегодня стили хай-тек и лофт тоже «дружат» с подобной гаммой. Эти стили позволяют играть с фактурами, оставляя лидерство белому — так, например, нарочито грубая бетонная или кирпичная стена, выкрашенная в этот оттенок, будет смотреться уместно и гармонично.

Изыск и романтика белых тонов

Романтичным натурам идеально подойдет сочетание белого с пастельными оттенками голубого, желтого, розового или салатного цветов. В этом случае очень гармонично будет «звучать» спальня в стиле кантри или тяготеющем к нему провансе. Мебель в этом случае должна быть белой, но по-настоящему старой или стилизованной под старину. Деревянный пол, выкрашенный во все тот же белый цвет, будет выгодно смотреться на фоне потолка того же цвета и стен, выкрашенных в уже упомянутые пастельные тона. Они же должны быть и в текстиле — неярком, но украшенном цветочным рисунком.

К примеру, белые шторы для спальни, сшитые из натуральной льняной или хлопковой ткани с цветными оборками или подхватами — отличный вариант для оформления окна. Не стоит забывать и о большом количестве аксессуаров — вязаных салфетках, живых или сухих букетах, подушках и прочих деталях, придающих комнате теплоты и уюта.

Еще один вариант стиля для интерьера спальни в белых тонах — модный сегодня роскошный шебби-шик. Это весьма нежный стиль, отличающийся обилием всевозможных ангелочков, розочек, рюшей и скругленных форм. Спальни в таком стиле отлично подойдут для маленьких девочек или подростков, а вот молодому человеку в ней, скорей всего, будет неуютно.

Большой «любитель» белого цвета — морской стиль. Для жанра марин, характерно сочетание с синим или его оттенками. Такой интерьер как нельзя лучше подходит для спальной комнаты, поскольку синий, по мнению некоторых психологов, действует на человека умиротворяюще. Кстати говоря, именно это стилевое решение — отличный выбор для спальни маленького мальчика или юноши.

Популярный в последние годы скандинавский стиль не менее благосклонен к белому цвету. Более того, именно он играет в нем главную роль — им красят потолки, стены и большую часть мебели, которая, как правило, имеет глянцевые фасады. Даже деревянные полы, выполненной в этом сдержанном стиле, часто красят в белый. Яркие цвета в интерьерах, пришедших к нам с севера Европы, используются очень дозировано — в аксессуарах и текстиле.

Чем меньше в комнате будет солнечного света, тем теплее должны быть оттенки, использованные в интерьере.

Необходимые для ремонта материалы

Помимо эстетической стороны вопроса, есть еще и чисто техническая. Поскольку светлая спальня требует регулярного ухода, материалы, используемые в ее отделке, не должны бояться воды и моющих средств. Краску для пола нужно выбирать особенно тщательно и обращать внимание на ее износостойкость. То же самое касается и белого ламината или паркетных досок того же цвета.

Краска, используемая для стен, не должна бояться моющих средств, поскольку каждая царапина или самое небольшое загрязнение будет заметно портить вид всей комнаты. Если же вы выбрали в качестве материала для отделки стен обои, то не стоит брать бумажные, а лучше остановиться на виниловых или флизелиновых. Что касается текстиля, то и тут нужно выбирать водоотталкивающие материалы, легкие в стирке и уходе.

Не забудьте и об освещении белой комнаты. Делать искусственное освещение белого или голубого цвета не стоит, иначе ассоциаций с больничной палатой точно не удастся избежать. А вот желтоватый теплый отлично подойдет к интерьеру цвета свежевыпавшего снега. Вариантов освещения может быть несколько, например:

  • Центральное (люстра);
  • светодиодная подсветка;
  • точечные светильники;
  • бра;
  • светильники, встроенные в пол.

Вообще же вариантов белой монохромной или «расцвеченной» спальной может быть бесконечное множество. Мы предлагаем вам заглянуть в нашу галерею, в которой показаны красивые белые спальни и, которые, возможно, вдохновят вас на собственные дизайнерские подвиги.

Фото спальни в белом цвете
Белоснежная спальня
Фото спальни в белых тонах
Яндекс.Метрик