• Статья
  • Фото
  • Видео

Уютная гостиная — центр притяжения для всех членов семьи

Уютная гостиная — от английской классики до современного хай-тека

В понятие уютная гостиная каждый вкладывает что-то свое. Для кого-то это маленькая комнатка с небольшим диванчиком, на котором можно расположиться с книгой или журналом, а для кого-то — большое пространство без лишней мебели, идеальное для шумных вечеринок.

Английский стиль - строгость и классика

Все тонкости Европейского стиля

Можно без преувеличения сказать, что гостиная, в которой есть камин — причем неважно, дровяной он или электрический — безусловное олицетворение домашнего уюта. Конечно же, камин, топящийся настоящими поленьями — роскошь, которую могут позволить исключительно владельцы частных домов. Да и в таком случае это не всегда возможно, ведь гостиная, в которой устанавливается очаг, должна быть достаточно большой, да и обойдется он весьма и весьма недешево. Впрочем, современные электрокамины не только способны обогреть дом не хуже своих дровяных «собратьев», но и очень правдоподобно имитируют живой огонь.

Что же касается дизайна гостиной с камином, то самый распространенный вариант — комната, выполненная в английском стиле. Вряд ли можно представить себе более «обволакивающий» интерьер, чем тот, что имитирует старинные гостиные Туманного Альбиона. Камины в таких залах — центральный элемент, обязательный атрибут — дорогая облицовка, сделанная из натурального камня или особо ценных пород дерева. В непосредственной близости от камина располагается диванная группа и небольшой столик, вокруг которого вечерами собираются все члены семьи. Чтобы точно выдержать стиль, мягкая мебель должна быть обита отличной тканью, чаще всего пестрых расцветок. По бокам камина, как правило, делают книжные полки.

Уютный интерьер гостиной в английском стиле немыслим без огромного количества различных аксессуаров. Это всевозможные картины, фотографии, фарфор, статуэтки, вязаные салфетки и пледы, подсвечники и многое другое. Мебель в таком интерьере — обязательно деревянная, солидная и дорогая. Для нее характерны темные тона — такие, например, как вишня или красное дерево, а также всевозможные резные детали, иногда покрытые позолотой.

В отделке стен используют традиционные обои — в широкую полоску или цветок. Часто сочетают и два вида отделки — деревянные панели в нижней части стены и обои или краска — в верхней. Иногда деревянные панели используют и для оформления потолка, однако в этом случае он непременно должен быть высоким. Пол же в английских гостиных — традиционно деревянный, часто покрытый коврами из натуральной шерсти.

Вообще такой интерьер чаще всего выполняется в темных тонах, что налагает некоторые «обязательства» на сценарий освещения. Согласно требованиям стиля, источников света должно быть много — это и центральная люстра, и настенные бра, и напольные торшеры и настольные лампы.

Яркий дизайн с разноцветными полосами
Фото уютной современной гостиной
Фотография жилой комнаты
Классический английский дизайн

Кантри и фьюжн или как сделать зал уютным?

Хай-Тек или "Здравствуй, современность"!

Гостиная в стиле кантри — еще один вариант решения для каминной комнаты. Для этого стиля характерны светлые природные тона, деревянная мебель «с историей», выкрашенная в белый цвет и обилие натуральных тканей с цветочным рисунком. Используют в интерьере и металл — состаренную медь или бронзу. Зачастую в таких залах ставят плетеную мебель — кресла-качалки и сундуки, заменяющие столики, придающие комнате дополнительный уют и тепло. Ту же роль выполнят и традиционные для этого стиля аксессуары — подушки, светильники, фарфоровые сервизы и статуэтки, вазы с живыми или сухими цветами и прочие мелочи.

Стиль фьюжн — один из самых популярных сегодня. Гостиная в жанре фьюжн может быть очень и очень уютной, поскольку он предполагает самое, казалось бы, невероятное смешение деталей из разных времен и стилей. В одной комнате может смело сочетаться традиционный английский камин, минималистическая мебель и занавески в стиле ар деко, имитации шкур африканских животных и множество других вещей. Главное здесь — не перестараться, иначе изысканный фьюжн рискует превратиться в странноватый китч.

От классики к современности

Впрочем, уютным может быть и зал, решенный в современном стиле. Простой интерьер гостиной вовсе не означает отсутствие уюта и домашнего тепла — все зависит только от вкуса хозяина и его умения создать настроение. В первую очередь нужно определиться с назначением этой комнаты: будет ли это место встреч с друзьями или для посиделок исключительно в семейном кругу; будут ли здесь проводиться шумные вечеринки с диско и танцами или станет ли комната столовой для чинных ужинов и обедов.

Итак, для максимально простого, но в тоже время стильного интерьера нужно выбирать светлые тона — как в отделке, так и в меблировке. Если гостиная будет местом приема друзей, то стоит сделать выбор в пользу теплых тонов, а если же исключительно семейной комнатой, то лучшим вариантом станут холодные оттенки в синей или зеленой гамме. Что же касается мебели, то в первом случае приоритет стоит отдать местам для сидения, будь то диваны, кресла или пуфы. Как правило, их размещают таким образом, чтобы каждому из гостей было удобно смотреть телевизор (который, чаще всего, и является центральным элементом этой комнаты) и разговаривать друг с другом.

Семейную гостиную вполне уместно наполнить «полезной» мебелью, разместив в ней рабочий и кофейные столы, комод и шкаф. При этом желательно, чтобы мебель тоже была светлой, тогда пространство будет казаться больше.

Если же комната будет использоваться как место для вечеринок, то стоит позаботиться о том, чтобы мебель была как можно более мобильной. Кроме того, нужно хорошо продумать и освещение комнаты, сделав дополнительную светодиодную подсветку по всему ее периметру. Если позволяют размеры комнаты, в ней можно разместить и бар — несомненный атрибут любой вечеринки.

В том случае, если гостиная будет играть роль семейной столовой, ее центральным элементом должен стать обеденный стол. Стоит подумать и о совмещении ее с кухней — если же это невозможно технически, то хотя бы об удобном проходе из одного помещения в другое. Микс кухни и гостиной-столовой обязывает выполнить комнаты в едином стиле, иначе это будет смотреться негармонично и некрасиво.

Говоря непосредственно о стилевом решении простой гостиной, лучше остановиться на таких направлениях дизайнерской моды, как скандинавский стиль, минимализм или модернизм. Если речь идет о гостиной для молодых людей, любящих стильные и современные интерьеры, то решение этой комнаты в стиле хай-тек станет настоящей находкой. Нарочито грубоватые фактуры, текстуры металла и бетона, четкие линии и ни одной лишней детали — все это неизменные атрибуты этого модного сегодня жанра. В такой интерьер можно вписать и камин — он должен быть столь же простым, как характерная для этого стиля мебель. Это может быть не только настоящий камин, но и его имитация из гипсокартона.

Как создать уют без лишних затрат?

Чтобы превратить самый простой интерьер зала в уютный, вовсе не обязательно прибегать к большим тратам. Красивые обои — причем это могут быть недорогие бумажные, прекрасно освежат привычную комнату. Надоевшую мягкую мебель легко обновить, сшив на нее чехлы из любой пришедшейся по вкусу ткани. Старые полки и этажерки можно заменить новыми, сделав их из листов ДСП или гипсокартона. Придать уюта интерьеру помогут и самодельные украшения:

  • вышитые подушки и картины;
  • икебаны, заключенные в обычные рамки для фотографий;
  • вязаные коврики и салфетки.

Словом, сделать зал уютным — задача, посильная каждому человеку. Надеемся, что наши советы помогут вам создать идеальную гостиную, в которой будет комфортно и вам и вашим друзьям.

Яркий дизайн с разноцветными полосами
Фото уютной современной гостиной
Фотография жилой комнаты
Классический английский дизайн
Яндекс.Метрик