• Статья
  • Фото
  • Видео

Спальня в стиле шебби шик или лофт — классические и ультрасовременные интерьеры

Спальня в стиле шебби шик

Изысканная и элегантная спальня в стиле шебби шик — настоящая находка для любителей уютных и по-настоящему «живых» помещений. Об этом популярном сегодня «интерьерном» направлении, а также о не менее востребованных дизайнерами ампире и лофте, мы и поговорим в нашей статье.

Комфорт и дворцовая роскошь шебби

Готовые варианты стиля шебби шик

Несмотря на то, что слово «шебби» переводится на русский не иначе как «потертый», сам интерьер, вряд ли можно соотнести с этим прилагательным. Предметы, используемые в этом интерьере никак нельзя назвать старыми — это вещи с историей, как будто доставшиеся в наследство от бабушки-дворянки. Для них характерна позолота — местами потертая, но не потерявшая благородного вида, изящные резные детали, и пастельные оттенки.

Центром интерьера спальной комнаты в стиле потертый шик непременно должна быть кровать. Она может быть как деревянной, так и кованой — главное, чтобы она выглядела воздушной и изысканной. Что же касается цвета кровати — впрочем, как и остальной мебели, то использовать темные тона для ее отделки ни в коем случае нельзя. Шебби шик предполагает исключительно светлые оттенки — белый, пудровый, светло-розовый или светло-голубой.

Однако мебель не обязательно должна быть «исторической» — ее можно состарить искусственно. Сделать это довольно легко. Для начала мебель нужно покрасить в любой из вышеперечисленных цветов (за исключением белого) и дождаться полного высыхания слоя эмали. Затем нанести белоснежную краску и тоже дать ей как следует просохнуть. Теперь настало время «старить» мебель: для этого вам потребуется кусочек некрупной наждачной бумаги, которым нужно будет пройтись по верхнему слою краски в некоторых местах. Это позволит добиться нужного эффекта — «нижний» цвет будет проглядывать сквозь белую эмаль и создаст ощущение потертости. Сделать мебель еще более интересной и соответствующей интерьеру можно с помощью техники декупажа, перенеся на нее подходящий рисунок — это могут быть ангелочки или цветы.

Что же касается отделки комнаты, то в ней используются все те же оттенки. И пол, и стены и потолок — все должно быть светлым. На полу обязательно должно быть натуральное дерево или имитирующий его ламинат. Стены можно покрасить или оклеить обоями — однотонными, полосатыми или с цветочным принтом. Те же самые цвета и рисунки используются и в текстиле, большое количество которого — еще одна отличительная черта шебби шика.

И еще один атрибут «шикарного» стиля — аксессуары. В таком интерьере их великое множество: светильники и стилизованные подсвечники, подушки-думки, картины, вазы, статуэтки, сухие и живые букеты, вязаные салфетки и часы. Цветовая гамма все та же — нежная, пастельная.

Такой интерьер идеально подойдет для небольшой спальни, а вот для отделки просторной комнаты лучше выбрать какой-то иной, менее «камерный» стиль; к тому же шебби шик вряд ли оценят представители сильного пола — интерьер мужской спальни должен быть более лаконичным и брутальным.

Уютная спальня ля девочки-подростка
Спальня в стиле шебби шик
Фото элегантного интерьера спальни

Ампир — вечная классика в роскошном прочтении

Состариваем предметы в стиле Shabby Chic

Следующий стиль, о котором пойдет речь сегодня — ампир. Его с полным правом можно назвать дворцовым — ведь ему свойственна та роскошь, что можно увидеть в будуарах европейских королей и императоров.

Итак, что же характерно для спальни в стиле ампир? Во-первых, колористическая гамма. В отличие от того же шебби шика, здесь в фаворитах не только белый и золотой, но и темные цвета — синий, бордовый, зеленый. Во-вторых, мебель. Она должна быть массивной, на солидных ножках и, по возможности,  закрываться балдахином. Покрывало, равно как и текстиль на окнах, непременно должно быть парчовым — впрочем, здесь можно схитрить и поменять дорогую парчу на современный материал, имитирующий эту роскошную ткань. В целом же ампирная мебель, для создания которой используют древесину ценных пород, вытянута скорее вширь, нежели вверх — шкафы заменены на комоды, а высокие кресла — на пуфы, обитые тканью или оттоманки. Резьба на деревянной мебели почти отсутствует — в качестве декора используются бронзовые или позолоченные металлические накладки.

Ампирные аксессуары тоже отличаются массивностью и основательность. Основные мотивы декора — военное снаряжение, используемое древними римлянами, скульптурные и художественные портреты легионеров, а также древнеегипетские «артефакты» — сфинксы и грифоны.

Дизайн спальни в стиле ампир предполагает наличие на стенах тканевых обоев, которые можно заменить удачной имитацией. На полу непременно должно быть дерево — впрочем, отличный линолеум, хорошо мимикрирующий под натуральную древесину,  тоже будет вполне уместен. Потолок, как правило, гладкий, редко — с небольшим количеством лепнины. Цвет тоже чаще всего однородный, рисунки на ампирных потолках — чрезвычайная редкость.

Квинтэссенция современности или стиль лофт

А теперь перейдем от классики к современности и поговорим о лофте — индустриальном дизайне, перешагнувшем порог многоквартирных жилых домов. Само слово лофт в переводе с английского означает «чердак» — при этом имеется в виду, как правило, верхний этаж больших промышленных помещений. Этот стиль весьма и весьма узнаваем — в качестве декора в таких интерьерах используются стальные трубы, большие вентиляторы, швеллеры и прочие атрибуты заводов и фабрик. Любимцами лофтовых интерьеров можно назвать такие цвета как:

  • белый;
  • серый;
  • черный;
  • медный;
  • стальной;
  • кирпично-красный.

Основной акцент такого интерьера — отделка. Стены в комнате, выдержанной в традициях лофта — бетонные или кирпичные. Причем оба этих материала могут быть как самыми настоящими, так и удачно сымитированными декоративной шпаклевкой или клинкерной плиткой. На полу, как правило, укладывают деревянные доски, окрашенные в темный цвет. Впрочем, керамическая плитка тоже вполне комильфо спальне в стиле лофт, однако без дополнительного подогрева пола в таком случае вряд ли удастся обойтись. Уместен на полу и ковер, однако он должен быть однотонным и иметь строгую геометрическую форму.

Что касается мебели, то здесь минимализм проявляется как нельзя более отчетливо. По большому счету в лофт-спальне должна присутствовать только кровать и, возможно, рабочий стол. Шкафы же лучше сделать встроенными и как можно менее заметными, отделав их створки стеклом или металлом. А вот кровать неизменно должна притягивать внимание — это достигается за счет ее больших размеров, и, как это ни удивительно, нарочитой лаконичности. Подчеркнуть стиль комнаты можно, подвесив кровать на неподвижных металлических тросах и сделав ее как бы парящей в воздухе.

Дизайн спальни в стиле лофт налагает довольно строгие требования к оформлению окон. «Чистый» лофт — это большие, до пола, окна, оформленные в лаконичные рамы с переплетом черного или стального цвета. Как мы знаем, в промышленных помещениях шторы на окнах не используют, однако в спальне вряд ли можно обойтись без защиты от дневного света, поэтому здесь можно использовать римские шторы или жалюзи.

Аксессуары в лофтовой спальне столь же лаконичны и строги. Как правило, это один или два постера, пара фотографий или одна абстрактная монохромная или яркая картина. Светильники здесь тоже напоминают промышленные — это могут быть напольные софиты, торшеры гипертрофированных размеров и потолочные споты на рельсах. В любом случае, все «украшательства» в таком интерьере должны быть оригинальными и неповторимыми, но, при этом, ни в коем случае не вычурными.

Стоит отметить, что наиболее гармонично спальня в индустриальном стиле смотрится в том случае, если она обустроена в мансардном помещении частного дома — особенно, если детали стропильной конструкции оставлены открытыми. Отлично впишется в спальню, оформленную в промышленном стиле, и камин — естественно, строгий и лаконичный.

Уютная спальня ля девочки-подростка
Спальня в стиле шебби шик
Фото элегантного интерьера спальни
Яндекс.Метрик