• Статья
  • Фото
  • Видео

Мягкий уголок для зала — как его выбрать и вписать в интерьер?

Мягкий уголок для зала

Мягкий уголок для зала хорошо смотрится почти в любом интерьере. Кроме того, это многофункциональный, практичный и комфортный вид мебели, способный стать дизайнерской доминантой и украшением гостиной.

Покупаем мягкий уголок для гостиной

Отличительные особенности Г-образной мебели

Если вы любите принимать у себя большие компании друзей или родственников, большой мягкий уголок — это то, что вам нужно. Современная мягкая мебель для гостиной —  угловая и не только часто оборудована удобной столешницей, а внутри имеет большую полость для хранения вещей, что дает дополнительные эксплуатационные возможности.

Иногда бывает так, что мы идем в магазин, выбираем симпатичный диванчик и везем его домой. И тут начинаются неприятные сюрпризы: он не подходит по размеру или не сочетается с общим обликом комнаты. Поэтому, надо иметь в виду, что начинать надо с обмера зала и анализа интерьера. А бывают и курьезные случаи, про которые народная мудрость говорит: «Глаза заведущие, а руки загребущие». Выбрали красивый, огромный диван, оплатили, привезли к дому, а он ни в подъезд, ни через окно (стеклопакет) не проходит. Разбирать «до винтика» не хочется — вещь дорогая. И что делать?  С грустным вздохом оплачиваем транспортные расходы, услуги грузчиков и возвращаем неудавшуюся покупку в магазин. Вывод: прежде чем что-то сделать, вспомни еще одну народную мудрость: «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Важно определиться с назначением этого вида мебели. Если он будет использоваться для ночлега, то надо выбрать раскладывающийся уголок и обратить внимание на механизм его трансформации в спальное место. Самыми надежными считаются выкатной и французская еврокнижка. Любители бесконечных изменений и усовершенствований своего жилища должны обратить внимание на модульные конструкции.

Обычно зал испытывает наибольшую эксплуатационную нагрузку, следовательно, обивка мягкой мебели быстро  грязнится и изнашивается. Наиболее практичные диваны выпускается со съемными чехлами.

Фото мягкого уголка в гостиной
Легкий интерьер с угловым диваном
Современные дизайнерские решения

Выбираем цвет мебели

Современный, легкий и простой диван Г-образной формы

Во всем многообразии видов дизайна гостиной с угловым диваном возможны всего пять вариантов цветосочетания:

  • монохром — мягкая мебель и стены в различных оттенках одного колера (сине-голубой, сиренево-фиолетовый, бежево-коричневый);
  • диван и стены в нейтральный оттенках разного цвета (бело-черный, бежево-серый);
  • обстановка в природном колере (белый, серый, коричневый, бежевый) на любом интенсивном фоне;
  • яркая меблировка в окружении спокойной цветовой палитры (красный или желтый на светло-сером фоне — эффектный и популярный вариант);
  • различные броские комбинации (сине-красный, зелено-оранжевый) — самая сложная и интересная разновидность.

Три первых типа создают спокойный и уютный интерьер, два последних — яркий и динамичный.  Не ошибиться с цветом помогут несколько правил. Нельзя допускать, чтобы мягкая обстановка точно совпадала по оттенку со стенами. Она сольется с ними и «потеряется». Белое пятно отлично разбавляет монохром. Хороший прием — инверсия (перестановка, переворачивание) цвета: к светлым стенам с темным узором подбирают темную обстановку со светлым узором и наоборот. При этом оба светлых цвета должны быть одинаковыми точно так же, как и оба темных. Еще один способ: мебель и стены с разным узором, но одинакового окраса. Если стены многоцветные, то на уголок можно перенести один из колеров этой палитры.

Разные стили в интерьере с угловой мебелью

Сразу отметим, что г-образный диван можно поставить в каком угодно месте: в углу; в центре комнаты, перпендикулярно, параллельно стене или немного развернув.  Это зависит от конкретных условий. Например, в небольшом помещении его можно задвинуть в самый дальний угол, максимально экономя пространство и обозначая зону отдыха, а в большом — поставить посередине. Если зал объединен с кухней, то для разграничения пространства обстановка ставится возле перехода от одной зоны к другой.

Угловые диваны для гостиной органично вписываются практически в любую манеру оформления. Давайте кратко рассмотрим некоторые примеры:

  1. Минимализм. Мягкий уголок — объект вполне самодостаточный. В связи с этим он успешно может сам или в компании с небольшим журнальным столиком и некоторыми аксессуарами придать интерьеру комнаты вполне законченный вид. Цветовое решение убранства может быть выдержано в светлых тонах, а разбавит унылость композиции пятно более броского небольшого ковра.
  2. Хай-тек. Берем темный диван на металлических ножках с блестящим лаконичным рисунком обивки и помещаем в светлую гостиную. Стены оформляем черно-белыми абстрактными картинами или фотографиями, потолок – красивой подсветкой, а на пол кладем шкуру животного и ставим столик со стеклянной столешницей.
  3. Модерн. В этом случае покупаем кожаный уголок с резными элементами ценных пород дерева и дополняем неброско-благородной обстановкой. Стены облицовываем светлыми деревянными панелями и драпируем шёлком золотистых или жемчужных оттенков, потолок украшаем лепниной, а на пол стелим хороший ламинат в светлых тонах общей цветовой гаммы.

Логичное завершение композиции придают различные аксессуары (текстиль, декоративные подушки, вазы и т.п.), которые подбирают в тон угловых диванов для зала или по принципу диссонанса или инверсии. Все зависит от вкуса и фантазии.

Фото мягкого уголка в гостиной
Легкий интерьер с угловым диваном
Современные дизайнерские решения
Яндекс.Метрик