• Статья
  • Фото
  • Видео

Уход за рулонным газоном с весны до осени

Укладка рулонного газона — фото

Уход за рулонным газоном на должном уровне можно обеспечить без привлечения специалистов. Своевременный полив, стрижка и удобрение — вот все, что для этого нужно.

Стоит ли выращивать самостоятельно?

Несколько секретов укладки травяного ковра

В загородном доме ухоженный газон — украшение участка, предмет гордости хозяев и место приятного отдыха. Для рулонного газона высеваются многолетники семейства злаковых, но дело это, особенно на начальном этапе, — трудное и кропотливое. Сложно равномерно посеять семена, а потом уберечь их от птиц, да и посев можно проводить только в определенное время года. Далее технология предусматривает своевременный и правильный полив, подкормку и стрижку молодых растений, с попутным удалением сорняков. И даже если вы мужественно пройдете все эти этапы, качественный густой травяной ковер получите примерно через три года.

Тот же самый результат можно получить всего за несколько часов, разложив на земле рулонную поляну, которой можно пользоваться практически сразу же после укладки и на протяжении нескольких лет. Этот способ, естественно, дороже, но затраты окупятся быстрым результатом и простотой обслуживания:

  • работы по укладке ковра можно проводить с весны, когда средняя температура за сутки начинает превышать 4 °С, и до глубокой осени;
  • минимум первые два года не нужно пропалывать сорняки, а при своевременной стрижке они могут вообще не появиться;
  • полив менее трудоемкий.

Кроме того, готовый травяной ковер засухо- и морозоустойчив, не повреждается градом и отлично приживается в затененных местах, тогда как в условиях дефицита солнца добиться равномерной всхожести семян непросто.

Покос травы при помощи газонокосилки
Фото рулонного газона во дворе дома

Технология выращивания рулонного газона после посева

Стелим идеальное полотно во дворе

Как уже было сказано, для получения густой травы с плотной дерниной за ней необходимо тщательно ухаживать на протяжении 2-3 лет. Если вас это не пугает, давайте немного поговорим о том, как вырастить рулонный газон.

В первую неделю после посадки семян участок поливается ежедневно. Увлажнять почву надо очень осторожно чтобы не размыть землю и не смыть не успевшие укорениться ростки. Далее поливы сокращают до одного раза в неделю или немного чаще (в засушливые периоды).

Для подкормки применяют органические и минеральные удобрения. Даже небольшой слой органики может обеспечить растения нормальным питанием на протяжении длительного времени. Компост обладает не только сбалансированным составом питательных веществ, но и хорошими мульчирующими свойствами, замедляющими испарение влаги.

Минеральные удобрения используют по такой схеме:

  • фосфатные подкормки (суперфосфат), 20 гр/м2 — в течение всего сезона;
  • азотные удобрения, 50 гр/м2 — с начала сезона и до середины лета;
  • калий, 10 гр/м2 — в осенний период.

Когда побеги отрастут на 10 см, проводят первую стрижку на 6-8 см. Далее траву укорачивают еженедельно. Эта операция  является для растений стрессом. Поэтому, вне зависимости от высоты побегов, скашивать можно не более трети стебля. В противном случае некоторые растения не смогут восстановится, что приведет к их увяданию или даже гибели. Для того чтобы переросшая трава могла легче пережить скашивание, работу надо проводить на хорошо увлажненной земле или поздним вечером.

При правильной стрижке сорняки не могут пробиться через густо оплетенный корнями слой почвы и полностью отсутствуют или исчезают после 2-3 скашиваний. Кроме того, такой прием провоцирует рост новых побегов и уплотнение дернины путем разрастания корней.

Как сохранить красоту лужайки?

Весенние работы начинаются после того, как стает снег. Чтобы привести в порядок газон после зимовки могут понадобиться немалые усилия. Сначала надо очистить участок граблями от сгнившей травы и мусора и опрыскать противогрибковыми препаратами, например, фундазолом. Далее надо восстановить доступ кислорода к корневой системе, т.е. провести процедуру аэрации с помощью специального ролика.

Первая весенняя подкормка проводится сразу после аэрации, а следующая — при установлении среднесуточной температуры 12-16 °С методом внесения комплексного азото-фосфорного удобрения. При появлении сорняков в почву необходимо добавить гербициды. После проведения таких операций лужайка должна прийти в нормальное состояние.

Летний уход заключается в своевременном поливе, скашивании и удобрении. Поливать лучше вечером, в особо засушливые дни эту процедуру можно проводить даже ежедневно. Стричь надо каждую неделю, укорачивая побеги, в зависимости от назначения газона, до 3-4 см.

Что касается комплексных удобрений — их вносят по мере необходимости в зависимости от состояния растений.

Осенью начинаем готовиться  к зиме. Частота поливов плавно сокращается. Высота травы выдерживается в диапазоне 4-6 см, а промежутках между стрижками увеличивается до нескольких недель. Из подкормок исключаются азотные удобрения, отдавая предпочтение калию и фосфору. Перед наступлением холодов участок обрабатывается противогрибковыми препаратами, а борьба с сорняками откладывается до весны.

Перед первым снегом траву косят последний раз, сгребают мусор и для отпугивания грызунов раскладывают по периметру приманки. В это же время отключается и продувается система полива.

Покос травы при помощи газонокосилки
Фото рулонного газона во дворе дома
Яндекс.Метрик