• Статья
  • Фото
  • Видео

Подготовка почвы под газон — делаем крепкий фундамент для поляны

Подготовка почвы под газон

Обустройство участка перед укладкой газона  — важная и наиболее трудоемкая составляющая технологии его устройства. Небрежное отношение к работе на этом этапе работ может перечеркнуть все последующие усилия.

Подготовка почвы под газон  — важный этап планировки лужайки

Облагораживаем почву перед посадкой лужайки

Участок должен быть не только красивым, но и простым в уходе. Для этого надо знать не только о том, как подготовить землю под газон, посадить траву и вырастить плотную дернину, но и о том, как  правильно спланировать участок.

Традиционно поляне придают квадратную или прямоугольную форму, но ландшафтные специалисты говорят, что наиболее просты в уходе и привлекательно смотрятся объекты, неправильно очерченные прямыми линиями.

Вполне возможно вырастить густой ковер травы на не очень крутом склоне, но чаще выбирается ровный солнечный участок. Желательно, чтобы он затенялся соседними строениями или деревьями максимум четыре часа в день.

Под деревьями хорошая трава не вырастет, хотя можно попытаться отпилить нижние ветки, чтобы открыть доступ солнечным лучам, реже поливать, меньше стричь и следить за аэрацией почвы. Не следует выбирать и плохо дренированные участки, там лучше разбить клумбу.

Чтобы в дальнейшем максимально упростить операцию стрижки травы, необходимо на этапе планирования придерживаться следующих правил:

  • форма участка не должна иметь сложных изгибов и острых углов;
  • не надо располагать на лужайке тяжелые цветочные горшки, клумбы, скамейки и т.п.;
  • газон между клумбами и дорожками не должен быть слишком узким, минимум — 1 м;
  • низко нависающие над травой ветки деревьев лучше отпилить или вообще удалить;
  • надо оставить достаточное расстояние для прохода газонокосилки между лужайкой и стенами, заборами, приподнятыми дорожками, деревьями; в этих местах можно устроить низкие бордюры из тротуарной плитки или кирпича;
  • непосредственно на поляне хорошо смотрятся дорожки из плоских камней, но их уровень должен находиться ниже уровня почвы.
Фото ухоженного газона
Подготовка участка к посадке газона

Несколько способов подготовки земли

Выбрав место для посева травы, его расчищают от камней и мусора. Работы начинают в апреле-мае. В этот время уже достаточно тепло, а почва еще содержит необходимое количество влаги.

Неровную поверхность участка следует подравнять. От этого в значительной мере зависит будущий вид поляны. Бугорки срывают тяпкой, а впадины засыпают землей, разбивают комки, равномерно распределяют почву по поверхности, слегка прокапывают, утрамбовывают или прикатывают катком.

При этом надо обратить внимание на качество земли. Если она слишком тяжелая — подсыпается песок; если, наоборот, слишком легкая, песчаная, — под слоем плодородной почвы устраивают подушку из глины толщиной 10 см. Бедные, недостаточно плодородные грунты улучшаются компостом. Если используется завезенная земля, ее разравнивают и уплотняют не менее чем за месяц до посадки. За это время в некоторых местах она обязательно просядет, что потребует дополнительной подсыпки грунта.

Далее вносят гербициды универсального действия и все перекапывается на глубину плодородного слоя (для этого можно использовать как обычные инструменты, так и чудо-лопату или мотоблок), попутно выбирая все корешки, особенно от трудновыводимых сорняков (мокрица, клевер, одуванчик, нивяник). После этого работы прекращают, а землю на  1-2 месяца оставляют под паром.

Когда до посева остается 7-10 дней  по участку равномерно разбрасывают комплексные минеральные удобрения (в соответствии с химсоставом почвы), поверхность взрыхляется культиватором или граблями и разравнивается, а за 2-3 дня — обильно поливается.

Чем теснее семена будут контактировать с грунтом, тем лучше они прорастут. Поэтому перед тем, как их посеять, землю надо прикатать катком. Во время подготовки участка могут быть выполнены и другие операции:

  1. Монтаж автоматической системы полива.
  2. Упрочняющее армирование поверхности земли. Для этого раскладывают специальные решетки из пластика, способные многократно увеличить противостояние дернины значительным физическим нагрузкам. Например, если поляна предназначена для автостоянки.

Подготовка места на пологих склонах

Перед тем как начать подготовку участка на склоне с уклоном больше 30°, стоит подумать о том, чтобы устроить на нем террасу, остальные наклонные участки вполне подходят для посева травы, если покрыты удовлетворительным слоем почвы с толщиной плодородного слоя минимум 20 см.  Необходимо знать, что для газона даже на самых ровных участках предполагает устройство небольшого уклона поверхности. Его делают под очень незначительным углом, абсолютно незаметным визуально, но такой нехитрый прием позволит стекать излишней воде за пределы поляны.

Главный недостаток наклонных участках — семена и грунт могут смываться дождями. Удержать их поможет устройство газона с «георешеткой» и правильный полив.

Фото ухоженного газона
Подготовка участка к посадке газона
Яндекс.Метрик