• Статья
  • Фото
  • Видео

Простая беседка своими руками — нет строительства проще

Простая беседка своими руками

Простую беседку на даче чаще всего делают из дерева. Этот материал не требует особенных навыков в строительстве.

Самые простые деревянные беседки — есть из чего выбрать

Секреты строительства беседок

Беседки — легкие садовые или парковые малые архитектурные формы (МАФ). Конструктивно они очень разнообразны: круглые, овальные, четырехгранные, многоугольные;  могут быть открытыми или в виде маленького однокомнатного домика с дверью и окнами.

Наряду с деревом, материалом для строительства таких МАФ может быть металл, кирпич, камень, стекло. Выбор зависит от конкретной конструкции и дизайна, но проще все-таки использовать дерево. В таком случае уместен дизайн в восточном, лесном, деревенском или классическом стиле.

Простейшие варианты имеют форму грибка и состоят из небольшой крыши на ножке, но на дачных участках встречаются редко. Их чаще можно увидеть на пляжах, в детских садиках и т.п.

На приусадебный участках наибольшее распространение получили несложные в изготовлении открытые деревянные садовые беседки разнообразной формы с шатровой или плоской крышей и невысоким парапетом. О возведении подобного объекта мы расскажет в этой статье.

Фото простой беседки
Применяем подручные средства по максимуму

Инструкции и рекомендации

Легкая садовая беседка

Перед тем как построить простую беседку, нужно предварительном этапе следует определить место для строительства. Исходя из назначения подобных объектов, их не стоит располагать вплотную к хозяйственным постройкам и заборам. Надо выбрать такое место, где будет наиболее приятно проводить часы досуга, откуда открываются наиболее живописные виды. Будет хорошо, если в непосредственной близости расположится водоем.

Далее выбираем наиболее подходящий вариант беседки. Здесь рекомендуется руководствоваться не только личными предпочтениями. Надо понимать, что будущая МАФ не должна нарушать ландшафт дачного участка, а будет органично вписываться в общую концепцию дизайна усадьбы.

Обязательно сделайте эскиз, а лучше — точный чертеж строения.  Это облегчит расчет материалов и подстрахует от лишних ошибок в работе.

Предположим, что выбрана четырехугольная форма постройки. Для работы нам понадобятся:

  • метровые обрезки асбестовых или металлических труб для опор;
  • дерево с антисептической пропиткой: для нижней и верхней обвязок и вертикальных опор — брус со стороной квадрата 0,1-0,15 м; для стен — рейки или фанера, для пола и крыши — доски и брус необходимых размеров;
  • крепежные материалы;
  • инструменты: топор, пила, стамески, молоток, строительный уровень, шуруповерт.

Сооружение беседки состоит из 6 этапов:

  1. Закладка фундамента. Капитальное основание для таких построек не делают. Вместо этого надо по углам и в центре врыть, заглубляя не менее чем на  0,8 м, пять одинаковых по высоте опор. Если в дело пойдут бревна, их надо хорошо промазать битумом или смолой.
  2. Нижняя обвязка. Она делается способом крепления деревянного бруса к угловым опорам.
  3. Монтаж вертикальных балок по углам конструкции.
  4. Верхняя обвязка вертикальных балок.
  5. Возведение  крыши. Она изготавливается на земле, подымается вверх и монтируется на верхнюю обвязку.
  6. Строительство стен и настил пола.

Для увеличения долговечности строения все деревянные поверхности готовой беседки покрываются любыми лакокрасочными материалами. Кроме того, желательно к новому месту отдыха подвести свет, по внутреннему периметру помещения соорудить лавки, а в центре поставить стол.

Постройку с трех сторон можно обнести зелеными насаждениями в виде кустарников, деревьев или лианообразных растений. Это будет дополнительно способствовать созданию атмосферы спокойного и уединенного времяпровождения.

Разборные беседки-времянки

Разборные беседки собираются только на период теплого времени года. Перед наступлением осенней непогоды их демонтируют и хранят до следующего сезона в закрытом сухом помещении, поэтому временные МАФ более долговечны.

Их собирают аналогично постоянным, только без фундамента, поэтому такое строительство гораздо проще. Сначала сбивается единым щитом пол. Его можно положить непосредственно на землю, но лучше — на кирпичи (для предотвращения гниения нижних деревянных элементов конструкции).  После этого с помощью крепежа монтируют вертикальные балки, крышу и стены.

Фото простой беседки
Применяем подручные средства по максимуму
Яндекс.Метрик