• Статья
  • Фото
  • Видео

Напольное покрытие для гостиной — рассматриваем все варианты

Напольное покрытие для гостиной

При выборе напольных покрытий для гостиной следует помнить, что подбор материала «на авось» может закончиться не так, как вам хотелось бы, ведь отделка должна сочетаться с дизайном комнаты, ее размерами и мебелью. О разнообразии отделочных материалов для пола читайте в статье.

Пол в гостиной — его Величество Паркет

Частые проблемы выбора покрытия - как быть обычному покупателю

Естественно, все хотят, чтобы половое покрытие было стильным, красивым и не на один год. Старый добрый паркет поможет вам реализовать любую фантазию. Речь, конечно, не идет о банальной «ёлочке», — из планок можно создать и кое-что поинтереснее. Самым дорогим, но и самым шикарным считается художественный паркет. Он выкладывается рисунком, орнаментом, и в результате получается потрясающая игра фактур и оттенков. Гостиная с таким напольным покрытием должна быть очень просторной, с минимумом мебели, дабы не скрывать всю красоту.

Замечательной альтернативой обычному и штучному паркету может стать и паркетная доска. Сейчас существуют модели не только классического дизайна, но и с имитацией дорогущего штучного паркета. Этот материал очень легко монтируется, и при необходимости быстро разбирается. Однако тут есть одно «но»: доски весьма капризны и не очень устойчивы к влаге и механическим повреждениям. И все-таки такой паркет значительно дешевле, поэтому в случае порчи его можно будет заменить (а заодно и обновить интерьер).

Самый экономичный вариант — это ламинат для зала. Представляет собой многослойный прессованный материал, который может имитировать все что угодно от дерева до камня. Монтируется он путем замкового сцепления на специальной мягкой подложке «плавающим» методом. Ценовой разброс ламината достаточно широк, поэтому им можно красиво оформить гостиную даже в случае стесненной финансовой ситуации. Однако в этом случае нужно учесть, что срок службы такого материала будет совсем небольшим.

Фото пола в гостиной
Используем яркие тона
Удобное и практичное напольное покрытие

Ковролин как основа дизайна

Многообразие стилей и преимущества Corkstyle

Гостиная, устеленная ковролином, выглядит очень домашней и уютной. Ковролин может быть как натуральным, так и искусственным. Естественно, натуральный обладает гораздо большими достоинствами, однако он недолговечен. А гостиная — комната с высокой проходимостью, и можно себе представить, во что грозит превратиться красивое покрытие спустя довольно короткий промежуток времени. Поэтому натуральный ковролин есть смысл стелить только в спальне.

Современные искусственные ковры по внешнему виду практически не отличаются от шерстяных. Вы поймете, что перед вами продукт химической промышленности только если подожжете нить, — она расплавится. Синтетические волокна для производства ковролина различаются по степени износостойкости и тактильным ощущениям. Самый плохой (но и самый распространенный) материал — это олефин. Изделия из него прослужат от силы лет пять. Далее идут акрил и полиэстер, а за ними — суприм и терклон. Вот как раз их по внешнему виду и сложно отличить от натуральной шерсти. К тому же волокна достаточно износостойки, поэтому для гостиной такой коврик будет в самый раз.

У каждого материала есть свои альтернативы. Если вы планируете застелить большую площадь, или даже всю комнату, есть смысл присмотреться к ковровой плитке. Настилаются они на ровную чистую поверхность, причем монтировать их можно в любой последовательности.

Совет: купите плитки чуть больше, чем следует, потому что в случае появления повреждений и затираний квадраты можно будет легко заменить.

Качество и изыск пробкового пола

Можно до бесконечности спорить, какое напольное покрытие для гостиной лучше, но то, что в последнее время популярной становится пробка — факт. Пробка — это переработанная кора одноименного дуба, произрастающего в Средиземноморье. Ее достоинствами является:

  • Прочность;
  • устойчивость к истиранию, воздействию химии и механическим повреждениям;
  • упругость, эластичность;
  • экологическая чистота;
  • сопротивление скольжению;
  • высокие тепло- и звукоизоляционные показатели.

Если вы планировали осуществить звукоизоляцию пола, то с большим успехом это можно сделать с помощью именно пробки. Ко всему прочему кора еще и очень красива. При производстве плит или рулонов крошку смешивают с различными добавками, и в результате получают поверхности, отличающиеся необыкновенной оригинальностью. По пробке приятно ходить: в любое время года у вас будет теплый пол. Единственное, чего не стоит делать — это носить домашнюю обувь на резиновой подошве (остаются следы), и конечно — туфли на шпильке.

Фото пола в гостиной
Используем яркие тона
Удобное и практичное напольное покрытие
Яндекс.Метрик