• Статья
  • Фото
  • Видео

Черно-белая гостиная — шахматная партия в монохромном интерьере

Черно-белая гостиная

Может ли черно-белая гостиная быть самым ярким пятном в доме? Не спешите отвечать отрицательно на этот, казалось бы, простой вопрос, ведь на самом деле все не так однозначно. Интерьер комнаты, выполненный в этих простых и элегантных цветах, может стать настоящим образчиком вкуса, стиля и изысканности.

Черно-белый проект как воплощение яркости

Какие проблемы могут приследовать вас во время ремонта

Как и любой проект, гостиная в черно-белых тонах должна начинаться с набросков. Для начала нужно выбрать тот цвет, который будет солировать в будущей комнате. Отправной точкой для этого должна стать отделка стен. Решив покрасить их в белоснежный или антрацитовый цвет, вы во многом определите будущий интерьер. Так, если стены будут светлыми, то в мебели должен будет преобладать цвет южной ночи — и наоборот. Выбирать черный для потолка можно только в том случае, если его высота более трех метров, иначе он будет «давить», создавая ощущение некой пещеры. Впрочем, если вы не боитесь такого эффекта, смело красьте потолок в цвет эбенового дерева — выглядеть это будет весьма и весьма стильно.

Кроме того, стоит учитывать и эффект зрительного увеличения или уменьшения пространства комнаты в зависимости от цвета стен. Если ваша гостиная совсем небольшая, то стены непременно должны быть светлыми. Напротив, если она кажется слишком большой, то черный несколько уменьшит ее и сделает более уютной. Однако в этом случае вам придется очень тщательно планировать сценарий освещения. Источников света должно быть очень много, иначе зал будет казаться мрачноватым — если, конечно, вы не добивались именно такого эффекта.

Черно-белые обои в зале могут визуально уменьшить длину прямоугольной комнаты. Для этого нужно применить небольшую хитрость. Полотна цвета эбенового дерева нужно наклеить на длинные противоположные стены, а отрезы белоснежного — на короткие. Тем самым вы добьетесь эффекта зрительного уменьшения длинной стены и увеличения короткой.

С другой стороны, вовсе не обязательно, чтобы стены были полностью черными. Очень стильно и красиво будут смотреться обои угольного цвета с контрастным белым рисунком. Это может быть как абстрактный, так и цветочный принт — главное, чтобы он подходил под общее настроение комнаты. Аналогичный прием может быть использован и с белыми обоями, но тогда рисунок, соответственно, должен быть черным или темно-серым.

Что касается отделки пола, то тут вовсе не обязательно следовать нашей «шахматной» гамме. Напольное покрытие может быть цвета натурального дерева — например, венге (если стены выкрашены белоснежной краской) или дуба (если они задекорированы в черный).

И еще один очень важный момент — практическая сторона вопроса. Как известно, на черном фоне — особенно, если поверхность глянцевая, очень хорошо видны даже малейшие пылинки и соринки. Поэтому, если вы решитесь на черно-белый интерьер, то будьте готовы к ежедневной уборке — в противном случае комната будет выглядеть неопрятно и потеряет свое очарование.

Интерьер с черно-белой мебелью
Строгость и мягкость в одном бокале
Концепт двухцветного интерьера

Черно-белый интерьер зала — современность и минимализм

Эстетика черно-белого — как лучше поступать?

Теперь пришло время поговорить о стилевом решении нашей двухцветной гостиной. Несомненно, первое, что приходит на ум при мысли о такой комнате — это минимализм или родственный ему хай-тек. И действительно, подчеркнутая лаконичность таких интерьеров как нельзя более гармонирует с черно-белой гаммой. Как бы странно это не звучало, но очень часто эта монохромность уже сама по себе отменный декор, не требующий никаких комплементов. А ведь, как мы знаем, основной особенностью вышеназванных стилей считается как раз отсутствие всевозможных излишеств.

Еще один кандидат на вакантное место стиля вашего интерьера — ультрамодный сегодня лофт. Грубые фактуры, простые цвета — белый и черный, конечно же, в фаворитах, и геометрические формы — все это атрибуты промышленного стиля. В таком интерьере простая кирпичная стена, окрашенная в белый цвет, будет выглядеть как нельзя более уместно.

Если вы решитесь на такой интерьер, то основным колером все же должен стать белый. В него стоит покрасить и потолки, и стены, а вот пол настелить паркетом или ламинатом, выполненными в светлом дереве. Мебель - строгая, но оригинальная, притягивающая взгляд, должна стать акцентом в лофтовом интерьере.

Возвращаемся к классике

Впрочем, нам ни к чему ограничивать монохромную гамму исключительно современными интерьерами. Черный и белый дают нам возможность поиграть в классику или ар деко. Именно поиграть, а не следовать всем канонам этих стилей. В этом случае акцент стоит делать не на цвета — тем более что у нас их всего два, а на формы.

Мягкая кожаная мебель, отделанная каретной стяжкой, стулья, банкетки и кресла на резных изогнутых ножках, картины и зеркала в тяжелых деревянных рамах — и все это в колористической гамме наших сегодняшних монохромных героев. При этом предпочтение все же лучше отдать белому, который облегчит некоторую тяжеловесность классической мебели. А вот декор лучше отдать на откуп черному  — он подчеркнет изысканность нового прочтения привычной классики.

То же самое касается и стиля ар деко, для которого вообще не характерно смешение более двух или,  в крайнем случае, трех цветов. Кстати говоря, именно ар деко очень хорошо подходит для создания гламурного интерьера в оттенках черного и белого. Для создания такого шарма (а именно так и никак иначе переводится слово «гламур») стоит использовать те самые трудные в уходе, но очень эффектные гладко отполированные черные поверхности.

Правила декорирования

Конечно, не каждому человеку придется по вкусу интерьер, выполненный исключительно в стиле безумной шахматной партии из книги про Алису в Зазеркалье. Здесь на помощь придут аксессуары, которыми можно наполнить монохромную комнату. В сочетании с белым и черным отлично смотрятся такие цвета, как:

  • Красный;
  • оранжевый;
  • серый;
  • желтый или горчичный;
  • салатно-зеленый.

В тоже время темно-синие, темно-коричневые и изумрудные вещи, разбавляющие скромную черно-белую гамму, будут выглядеть как бы оторванными от всего остального интерьера. При этом вовсе необязательно вносить в интерьер множество ярких акцентов. Иногда наиболее уместно будут выглядеть несколько простых растений в лаконичных кашпо одного из наших двух основных цветов или даже блюдо с зелеными или красными яблоками. И уж тем более не стоит устаивать в гостиной световое шоу, наполняя ее предметами декора всех цветов — это «украдет» эффект утонченности и элегантности из монохромной гостиной.

Как известно, занавески на окнах могут полностью менять ощущение от всей комнаты. Шторы повторяющие основные цвета, могут выглядеть скучно. А вот яркий текстиль, например, салатного или желтого оттенка наоборот, сделает комнату более живой и «веселой». Придать же интерьеру некоторую парадность (если это позволяет стиль, конечно же) можно добавив в него аксессуары цвета золота или бронзы.

Кстати говоря, некоторые ученые-психологи утверждают, что черный цвет в интерьере помогает человеку чувствовать себя защищенным. Кроме того, по их же мнению, он способствует расслаблению и релаксации — а, значит, монохромная гостиная станет лучшим местом отдыха после напряженного дня.

Интерьер с черно-белой мебелью
Строгость и мягкость в одном бокале
Концепт двухцветного интерьера
Яндекс.Метрик