• Статья
  • Фото
  • Видео

Гостиная в английском стиле — идеальная комната для современных леди и джентльменов

Гостиная в английском стиле

Элегантная гостиная в английском стиле, словно сошедшая со страниц книг о Шерлоке Холмсе — идеальное место для вечерних посиделок за ужином или традиционным для Туманного Альбиона чаем. Этот стиль с полной уверенностью можно назвать классическим — но никак не музейным, поскольку он уютный, комфортный и по-настоящему «живой».

Английская гостиная — задающая тон основа

Создаем настоящий английский интерьер своими руками

Английский стиль можно разделить на две ветви:

  • Георгианский;
  • Викторианский.

Оба этих интерьерных «жанра» получили название по именам английских правителей, стоящих во главе Британской империи во время их возникновения. Первый из них сформировался в эпоху правления четырех королей, звавшихся Георгами (практически весь  XVIII век), а второй — во времена владычества знаменитой королевы Виктории (вся вторая половина XIX века).

Несмотря на всю схожесть этих стилей, между ними есть и заметная разница. Но для начала мы поговорим о том, что же общего у этих двух направлений интерьерной моды. Во-первых, обилие деревянных деталей. Мебель, отделка стен, пола, а порой даже и потолка — все это делалось из дерева. Еще одна общая деталь викторианского и позднего георгианского стиля — обилие всевозможных аксессуаров, начиная от небольших статуэток и заканчивая картинами в тяжелых деревянных позолоченных рамах. Обилие тканей также характерно для обоих стилей, однако цветовая гамма все же несколько разнится. Ну, и, конечно же, камин, без которого не обходилась ни одна гостиная подданных британской короны — ведь, как мы помним, Англия славится своей промозглой погодой и непрекращающимися дождями.

Теперь о цветовой гамме. Если вы хотите создать в своей гостиной ощущение эпохи правления многочисленных Георгов или, напротив, воссоздать дух домов, выстроенных в пору властвования Виктории, обратите внимание на цвет. В первом случае используйте светлые оттенки желтого, зеленого и красного цветов. Во втором же, напротив, сделайте упор на бордовый и темно-зеленый (вспомните традиционную шотландскую клетку).

В георгианскую эпоху вся мебель была расставлена возле стен, в то время как во времена правления королевы ее часто выдвигали на середину комнаты. Поэтому если вы непременно хотите сделать акцент на одном из них, не упустите эту важную деталь.

Фото гостиной в английском стиле
Сочетаем светлые тона и традиционную классику
Строгий стиль и неизменные традиции классики

С чего начинается создание интерьера?

Перенимаем некоторые элементы британского королевства

Впрочем, сегодня с уверенностью можно сказать, что современный английский стиль — это смешение эпох четырех королев и одной королевы. Оставим градации искусствоведам и попробуем создать идеальный дизайн английской комнаты в современном прочтении этого классического «туманного» жанра.

Итак, отделка. На полу, как мы уже говорили, обязательно должно быть дерево (впрочем, ламинат тоже вполне сгодится) — паркет или имитирующая его паркетная доска. Как правило, цвет его должен быть темным, повторяющим цвета настоящей древесины ценных пород. Впрочем, даже сами англичане порой шли на хитрость и покрывали полы из обычного дерева декоративной морилкой, с успехом добиваясь нужного эффекта.

Традиционное для Британии оформление стен имеет достаточно сложную схему. Нижнюю часть стен занимают деревянные панели темного или светлого дерева с плинтусами и цоколями, среднюю — обои или ткань и верхнюю — широкий карниз. Также как и в случае с полом, они «маскируются» под дорогие породы дерева. Что же касается рисунка, то для гостиной стоит выбрать обои с геральдическими лилиями, розами или украшенные полосками. Можно внести в интерьер и немного Шотландии, оформив стены обоями в традиционную для этой части Великобритании клетку. Потолок не должен быть белым — в то время его, как правило, окрашивали в светло-бежевые тона. Вообще же выбирать тона отделки комнаты лучше исходя из ее естественной освещенности — чем она лучше, тем темнее могут быть стены и пол.

Расстановка мебели

Первое, что приходит на ум при упоминании английского интерьера — деревянная мебель в стиле «чиппендейл». Для нее характерно большое количество самого разнообразного декора — китайских и неоготических мотивов, позолоты и резных деталей. Конечно, же настоящая мебель той эпохи — удовольствие, прямо скажем, не из дешевых, однако современные технологии позволяют удачно имитировать ее. Характерная особенность «чиппендейловской» мебели — ножки, имитирующие лапу китайского дракона, держащего жемчужину.

Так же как деревянные предметы мебели в стиле «чиппендейл», классические диваны и кресла, именуемые честерфилдскими, неизменный атрибут английского интерьера. Это мягкие, обитые кожей вещи, чьи спинки простеганы и украшены кожаными же пуговицами. Группа из двух кресел и дивана «честерфилд» удачно впишутся в пространство возле камина. Между ними стоит расположить деревянный чайный или журнальный столик — можно даже со стеклянными вставками. Выполненная в том же стиле обеденная группа, состоящая из массивного стола и стульев с мягкой обивкой, сделает мебельную композицию законченной и связанной.

Кстати говоря, камин не обязательно должен быть настоящим (да и вряд ли это возможно в городских условиях). Даже сами англичане уже давно заменяют его искусственным очагом, который, впрочем, отличить от настоящего можно только при очень близком рассмотрении. Над камином — вместо традиционной для британского стиля картины, можно расположить современный плазменный телевизор. Однако чтобы не идти совсем уж наперекор традициям, его можно оформить в тяжелую позолоченную раму.

Остальная мебель ни в коем случае не должна диссонировать с основами комнаты. Особенно хорошо подчеркнет его резное бюро все в том же стиле «чиппендейл» — отличная замена современным рабочим столам, сделанным из листов ДСП. Хорошо, если в такой гостиной будет еще и буфет, за стеклом которого англичане любили выставлять драгоценный семейный фарфор. Книжные шкафы непременно должны «жить» не только в кабинете, но и в гостиной. Позаботьтесь и о корешках ваших книг — они ни в коем случае не должны быть яркими и бумажными, иначе это будет выглядеть весьма и весьма неуместно. Не забудьте и про еще одну важную деталь интерьера — двери, которые тоже должны гармонично вписаться в комнату.

Декор гостиной

Именно аксессуары во многом делают зал в английском стиле. Особенно, если речь идет о максимальном приближении интерьера к викторианской, нежели к георгианской эпохе. Во-первых, ковры. Традиционную гостиную жителя Британии неизменно украшают ковры из натуральных материалов. Рисунки на них вполне традиционны — это либо восточные мотивы, либо столь любимые истинными англичанами розы.

Рисунку ковров вторит и декор текстиля — покрывал, обивки мебели, драпировки дверей и каминов, скатертей. Кстати, именно для викторианского стиля характерно большое количество текстиля, тогда как «георгианцы» в этом отношении куда более сдержаны. Зато для них характерно большое обилие зеркал, отражающих дневной свет, которые во времена правления Виктории использовали гораздо умереннее.

Что же касается освещения, то наиболее будут уместны бра, светильники и люстры, имитирующие канделябры или масляные фонари, характерные для поздней викторианской эпохи. Впрочем, настоящие канделябры тут тоже пригодятся — их можно использовать в качестве предметов декора. Вообще же аксессуаров в английский интерьер подбираются по принципу «чем больше, тем лучше». В качестве настенного декора, помимо многочисленных картин можно использовать различную охотничью атрибутику или, лучше всего, ее имитацию.

Ну и, наконец, шторы. Для их пошива, как правило, используют парчу, шелк, бархат или гобелен. Непременно должны присутствовать ламбрекены и подхваты, а вот тюль в этом случае вовсе не обязателен.

Фото гостиной в английском стиле
Сочетаем светлые тона и традиционную классику
Строгий стиль и неизменные традиции классики
Яндекс.Метрик