• Статья
  • Фото
  • Видео

Дизайн спальни в современном стиле — блеск и роскошь интерьерной моды XXI века

Интерьер спальни в современном стиле

Когда мы говорим о том, что такое спальня в современном стиле, мы вряд ли имеем в виду какой-то определенный жанр. Скорее всего, речь идет о просторном и светлом помещении, главная идея которого — функциональность. Впрочем, чтобы спальня получилась по-настоящему «вкусной», лучше выбрать для нее определенное направление и следовать ему во всем.

Дизайн спальни в современном стиле — модерн как новая классика

Перебираем готовые идеи

Пожалуй, наиболее популярный из современных стилей, как нельзя лучше подходящих для оформления комнаты отдыха — модерн. Однако здесь есть одно «но»: он будет уместен исключительно в большом помещении, а вот для маленькой комнаты лучше подобрать иной дизайн, например, классический или английский.

Интерьер в стиле модерн пропагандирует отказ от симметрии и строгих линий. Он возвращает нас к природе, поскольку при его создании используют природные материалы и цвета. Здесь нет места пластику — для создания мебели и декора применяют натуральное дерево и камень, стекло и металл.

Даже современные обои для спальни, будь они флизелиновыми или виниловыми, должны быть пастельных оттенков с неброским, как бы выгоревшим цветочным рисунком. На полу — традиционный паркет елочкой или деревянные доски. Оформление потолка может быть практически любым — здесь допускается использование простой штукатурки, сложной лепнины или отделка деревянными балками, которая часто используется при создании интерьеров в деревенском стиле.

Мебель в стиле модерн идеально подходит для любого помещения. Вещи здесь не имеют острых углов, а ее линии словно повторяют изгибы человеческого тела. Делается она, как правило, из дерева, однако для ее отделки используют металл, стекло и, обязательно, кованые детали.

В такой спальне как нельзя более уместен камин с непременной решеткой — кованой, весьма причудливой формы. Та же самая «чудинка» уместна и в предметах декора: вазы, статуэтки и картины должны быть необычными и, возможно, несколько странными, к примеру, что-то в духе Сальвадора Дали и его не менее талантливых современников.

Современные люстры для спальни вряд ли «подружатся» с модерном. Для него лучше выбрать нечто традиционное — например, кованую люстру, окрашенную в золотой или белый цвет, лампочки которой напоминают свечи.

Фото интерьера современной спальни
Используем геометрические фигуры
«Минималистичная» спальня

Комната в стилях минимализм и хай-тек

Основные принципы комнаты отдыха

Конечно, многим на первый взгляд может показаться, что эти два ультрасовременных направления здесь не совсем уместны. Однако это далеко не так — главное, оформлять комнату со вкусом, не нарушая при этом законов жанра. Первое и обязательное условие минимализма — незагроможденность пространства. Поэтому столь любимый у нас в стране шкаф-купе лучше оставить в ином интерьере, в минималистическом же скорее будет уместен встроенный шкаф, сделать который можно, к примеру, из гипсокартона.

Вообще же, в идеальной с точки зрения минимализма комнате, должно быть как можно меньше мебели. Центром спальни должна быть кровать — простая, без декора и, возможно, без изголовья. Это может быть даже не кровать в привычном понимании — очень часто в минималистичных интерьерах возводят подиум, организуя в нем места хранения, и кладут сверху матрас и прочие принадлежности. По бокам от кровати ставятся две тумбы простой формы, на которых размещают будильник и неброские предметы декора.

Стены и потолок должны быть непременно однотонными, без принтов и лепнины.  Цвета выбираются самые простые — белый, бежевый, черный, серый, коричневый. Гипсокартонная потолочная конструкция со встроенными светильниками — практически идеальное решение.

Даже самые современные шторы для спальни вряд ли будут уместны в таком интерьере. Как правило, для декора оконных проемов в этом случае выбирают римские шторы или жалюзи, которые в течение дня непременно должны быть открыты. Вообще же украшений здесь не должно быть много — обычно бывает достаточно разместить на стене пару-тройку интересных постеров или авангардистских картин. Можно найти место и для растений — но они, опять же, должны быть простыми по сути и форме, равно как и кашпо для них.

Практически все то же самое справедливо и для спальни в хайтечном стиле. Но в том случае, если вы решите оформить  комнату именно в таком стиле, помните, что ней непременно должны быть предметы, относящие нас в будущее. Необычные детали, напоминающие элементы космических кораблей, техника футуристического дизайна и прочие подобные предметы создадут в комнате нужное настроение. Отметим, что несмотря на кажущуюся простоту, оформление спальни в по-настоящему хайтечном стиле обойдется весьма и весьма недешево.

Современный стиль — забавный китч и другие необычные приемы

Рассказывая о современных спальнях, нельзя не упомянуть такой не очень часто используемый стиль, как китч. Это весьма необычный жанр, предполагающий нарочитость всех деталей. Цвета здесь неизменно яркие, а аксессуары — поддельные. Недорогой на первый взгляд пластик маскируется под дорогое дерево — и делает это с успехом.

Этот интерьер очень сложно сделать по-настоящему стильным, да и большинству людей он вряд ли придется по вкусу. С другой же стороны китч может создать удивительно уютную атмосферу, ведь в нем найдется место буквально каждой милой сердцу вещичке. Старая бабушкина мебель, окрашенная в яркие тона, предметы декора той же эпохи, вязаные салфетки — все это атрибуты современного китча.

Примерно из той же «серии» и интерьер бохо, в котором на одном пространстве сочетаются дорогие  и дешевые вещи самых разных, порой кажущихся несочетаемыми  цветов и оттенков. Спальня в таком стиле будет напоминать вид несколько взбалмошной богемной дамы, окружающей себя всеми пришедшими по вкусу вещами.

Можно выбрать оформление и в стиле поп-арт. Особенно хорошо такой прием подойдет для комнаты молодых, оптимистичных и энергичных людей, ведь поп-арт подразумевает яркие цвета, постеры в духе американского художника Энди Уорхолла и яркий текстиль. Свет в «попартовском» интерьере должен быть как можно более ярким, разноцветным — впрочем, как и все детали декора. Этот жанр предполагает наличие различных материалов и отделок:

  • Синтетические ткани;
  • глянцевый пластик ярких цветов;
  • крупные бусины;
  • стразы;
  • необычные предметы декора, например, вазы из консервных банок.

Современный дизайн штор, в котором используются яркие цвета и необычные, возможно психоделические принты — настоящий must have для такого интерьера.

Правила выбора спальной мебели

В заключение нашей статьи перейдем от эстетической стороны вопроса к практической и определимся, какой должна быть современная мебель. Для спальни лучше всего подойдут предметы из натурального дерева, при этом не обязательно использовать дорогие породы. Обычная сосна или ель, тонированная в цвет более дорогой древесины будет выглядеть почти неотличимо от того же самого венге или красного дерева.

Конечно же, главный предмет в любой спальне — кровать. Выбирая ее, обратите внимание на ее решетку. Лучше, чтобы она могла варьировать свою жесткость в зависимости от предпочтений хозяина и была как можно более прочной. Матрас лучше выбирать с независимыми пружинами, причем чехол его непременно должен быть из натуральной ткани. Ширина кровати, рассчитанной на одного человека, должна быть не менее 0,9 м, а на двоих, соответственно, не менее 180 см.

Выбирая мебель, не стоит забывать, что она непременно должна гармонировать с общим стилем. Следуя этому правилу, вы сможете создать идеальную комнату для отличного отдыха и крепкого сна.

Фото интерьера современной спальни
Используем геометрические фигуры
«Минималистичная» спальня
Яндекс.Метрик