• Статья
  • Фото
  • Видео

Идеи для маленькой спальни — «стильное» путешествие из Азии в Европу

Идеи для маленькой спальни

Придумывая дизайнерские идеи для маленькой спальни — даже самые невероятные и удивительные, не стоит забывать о том, что в небольшом помещении все предметы должны нести еще и функциональную нагрузку. Осуществить это бывает не так-то просто, но, мы надеемся, что с помощью наших советов у вас получится сделать идеальной даже самую небольшую спальную комнату.

Сказки востока: строим дворец падишаха

Делаем собственные наброски для интерьера

При упоминании восточного стиля неизменно приходят на ум сказки Шахерезады, рассказываемые черными персидскими ночами в роскошном дворце правителя. Таинственная и загадочная атмосфера, приглушенный свет и богатство — порой даже нарочитое, обилие золотого и красного цветов — все это неизменные атрибуты того, что принято называть восточным стилем. Говоря об этом, нужно понимать, что само это понятие довольно объемно. Его можно смело разделить на несколько направлений, а именно:

  • Марокканский;
  • арабский;
  • китайский;
  • японский.

Итак, марокканский стиль. Его с легкостью можно назвать эклектичным, ведь Марокко — страна, впитавшая в себя дух разных стран и континентов. Африканские, европейские и арабские мотивы в равной степени присутствуют в марокканских интерьерах. Ограничений в цветовой гамме этот жанр не приемлет — для него характерно смешение красных, синих, ультрамариновых, зеленых и бежевых красок.

Стены декорируют традиционной марокканской штукатуркой — Таделактом, которая после высыхания становится похожей на настоящий мрамор. На полу — мозаика или деревянные доски (для спальни, конечно же, лучше выбрать натуральное дерево), а потолок, как правило, просто оштукатурен. Иногда потолок в комнате марокканского дома отделывают деревянным панно, украшенным филигранной резьбой. Между потолком и стеной обязательно должен присутствовать фриз, цвет которого непременно контрастирует с ними обоими.

Характерные черты востока — обилие стенных ниш, выкрашенных в яркие цвета со стрельчатыми или арочными сводами. Кстати говоря, такие ниши идеально подходят для маленькой комнаты, ведь они не только украшают общую картину, но и служат местами хранения. Вторят им и окна, обычные стекла в которых часто заменяют красочными витражами. Мебель — обязательно деревянная, сделанная из ливанского кедра и украшенная перламутром и инкрустацией. И, хотя мы говорим о маленькой спальне в восточном стиле, диван, который помог бы сэкономить пространство, здесь вряд ли будет уместен. Как не жаль, но, чтобы выдержать чистоту стиля, придется пожертвовать несколькими метрами площади.

Что же касается декора, то жители Марокко украшали свои дома весьма обильно. Это касается и тканей, и аксессуаров. В качестве принтов повсеместно используются африканские мотивы, а вазы, статуэтки, сундуки, кальяны, медные кувшины и прочие предметы декора — традиционно арабские. Пол неизменно должен украшать восточный ковер — предмет, как нельзя лучше подходящий для спальной комнаты.

Арабский стиль весьма схож с африканским Марокко. В интерьере, выполненном в арабском стиле, не должны присутствовать изображения людей или животных, весь декор здесь строится на витиеватых растительных орнаментах. Мебель здесь не должна быть громоздкой — шкаф-купе нужно заменить нишей в стене, прикрытой бархатной или парчовой занавесью, а кресла и стулья — пуфами или подушками. Кровать непременно прикрывается балдахином из натуральной ткани, а вот окна оставляют без текстильного декора — его заменяют резные решетки со звездчатым орнаментом. Зеркала в арабском интерьере обрамляют тяжелые рамы, украшенные резными узорами. Обилие зеркал — прием весьма уместный в небольшом помещении, поскольку они способствуют визуальному расширению пространства.

Фото маленькой спальни
Удобная спальня небольших размеров
Современные идеи небольших спален

Японские красоты — от континента к островам

Готовые идеи для малогабаритных комнат

Теперь переместимся из арабского востока на просторы Японии. Японский стиль как нельзя лучше подойдет для маленькой спальной комнаты, ведь его главная особенность — минимализм. В отделке такой комнаты не используют яркие цвета — здесь главенствуют оттенки натурального дерева. Кровать, как правило, заменяет матрас. Однако здесь можно пойти на хитрость и соорудить подиум, положив на него матрас, подушки и прочие спальные принадлежности. В подиум необходимо встроить ящики — это решит проблему места для хранения вещей.

На пол лучше всего положить натуральные доски, а на них — традиционные циновки. Стены, как правило, должны быть однотонными, цвета топленого молока, белыми или оттенка светлого дерева. В качестве декора можно использовать иероглифы, нанеся их через трафарет. В стенах возле кровати можно сделать ниши и использовать их в качестве прикроватной тумбы, не загромождая пространство. Немного декора комнате не повредит — используйте в качестве него бонсай, икебаны, светильники и фигурки оригами. Не забудьте и о ширмах из рисовой бумаги — без них «японизированный» интерьер будет неполным.

Китайский стиль

Настало время вновь вернуться на континент и отправиться в Китай. Интерьеры в китайском стиле подчинены одной единственной главной идее — непременному следованию «науке» фэн-шуй, учащей, что каждому предмету должно быть выделено строго определенное место. Основной цвет китайского интерьера — красный, создающий в маленькой спальне удивительно камерную атмосферу. Мебели в такой задумке много, но она никак не выглядит громоздкой или вычурной. Делаются предметы мебели из дерева темного, почти черного цвета и украшается деревянными же элементами, позолотой и инкрустацией.

Но все же первая скрипка в симфонии китайского интерьера — декор. Ширмы с традиционными китайскими изображениями птиц, драконов, бамбуковых кустов, гор и, конечно же, иероглифов. На окнах нет никаких штор, кроме того, здесь нет и привычного для нас «верхнего» освещения. В качестве источников искусственного света используют светильники в абажурах из рисовой бумаги. Создавая интерьер маленькой спальни своими руками и решая его в китайском стиле, не стоит забывать о такой важной детали, как отделка стен. Для нее используют бумажные обои все с теми же традиционными мотивами. На пол можно постелить покрытие из сизаля, плетение которого напоминает традиционную китайскую циновку.

В отличие от японского интерьера, китайский тяготеет к большей «загроможденности» и максимальному количеству всевозможных деталей.

Классика — возвращение в Европу

Создавая дизайн маленькой спальни своими руками, можно задуматься и еще об одном стиле для этой комнаты — вечной и нестареющей классике. Как мы знаем, для него характерны достаточно темные тона, поэтому в маленьком помещении будет уместнее использовать родственные классическому стили шебби шик или кантри. Для них характерны светлые оттенки, которые, как известно, зрительно расширяют пространство.

Мебель тоже необходимо выбирать светлую. Туалетный столик и прикроватные тумбы должны быть деревянными, окрашенными в пастельные тона. А вот кровать не обязательно должна быть сделанной из дерева — ее спинка и ножки могут быть коваными, но обязательно светлыми и с элементами потертости. И, конечно же, спальное место должно быть основным акцентом интерьера, поэтому его необходимо задекорировать красивыми тканями, используемыми для пошива покрывал, штор и неизменного балдахина.

Освещение, как правило, должно быть центральным. Кроме того, источником искусственного света служат и бра, сделанные в том же стиле, что и люстра. Не стоит забывать и о декоре, которого в таких интерьерах должно быть довольно много — это касается ваз, подушек, картин, сухих или живых цветов и фотографий в парадных рамах.

Словом, количество идей дизайна маленькой спальни может быть поистине безграничным. Вовсе не обязательно использовать только интерьер маленькой спальни в классическом стиле — ведь для маленькой спальни подойдут и модные сегодня хай-тек и лофт.

Фото маленькой спальни
Удобная спальня небольших размеров
Современные идеи небольших спален
Яндекс.Метрик