• Статья
  • Фото
  • Видео

Красная гостиная — капля страсти для нескучных посиделок

Красная гостиная

Красная гостиная — выбор целеустремленных и энергичных людей. Этот колер всегда был и остается символом красоты, любви и силы, но, как любое мощное явление, требует к себе внимания и уважения.

Особенности палитры

Гостиная в красных тонах: правильно оформляем дом

Красный цвет, как никакой другой, всегда был очень популярен, любим и почитаем во всем своем разнообразии. Об этом говорит масса необыкновенно красивых, поэтичных названий его оттенков: багряный, бордовый, карминный, пунцовый, пурпурный, рдяный, рубиновый, турмалиновый, червленый, яхонтовый и т.д.

Этот колер в самом ярко-маковом своем проявлении если и используется, то нечасто и с известной долей осторожности. Более мягкие и наиболее популярные расцветки можно сгруппировать по известному принципу «времен года»:

  1. Весна. Мягкая пастель с оранжевым подтекстом — мандарин, персик, клубника, лосось, палисандр, пудра, утренняя роза и т.д.
  2. Лето. Разбеленные оттенки с эффектом серебристой дымки — клюква, малина, бургундия, фуксия, брусника, бордо и т. д.
  3. Осень. Приглушенные краски с коричневыми тонами: терракот, махагон, барбарис, вишня, бронза и т.п.
  4. Зима. Наиболее красочные и пронзительно-чистые цвета, в которых нередко присутствуют элементы синего — пурпур, алый, слива, гранат, рубин, божоле, кислотно-розовый и т.п.

Безусловно, это — далеко не весь перечень. Полная палитра несравненно шире.

Яркая мебель в гостинной
Игра красного и белых тонов
Современный интерьер гостиной

Советы по созданию интерьера гостиной в красном цвете

Как правильно сочетать возбуждающие и классические цвета

Сочные пунцовые краски очень динамичны,  действуют на человека возбуждающе и требуют осторожного обращения. Грамотные дизайнерские решения привнесут в интерьер радостно-торжественное настроение или подчеркнут изысканный шик комнаты, а необдуманные действия, скорее всего, «задавят» помещение, сделают его неуклюжим или нелепым.

Гарантировать успех может только знание основ теории о поведении красной палитры в интерьере, его влиянии на человека (надо заметить, что действенность приведенных правил находится в прямой зависимости от степени насыщенности оттенка):

  • любые предметы и поверхности моментально «бросаются» в глаза, зрительно увеличиваются и становятся ближе, уменьшая размеры помещения;
  • возбуждает, повышает настроение, тонус, аппетит; в больших дозах — угнетает, раздражает, нарушает самоконтроль;
  • не рекомендуется для вспыльчивых, склонных к агрессии людей;
  • стимулирует рецепторы зрения и слуха, поэтому рекомендуется для гостиных, в т.ч. с домашними кинотеатрами;
  • подавляет другие цвета, конфликтуя с ними, но благополучно уживается с нейтральными тонами;
  • хорошо выглядит в теплом свете галогена и ламп накаливания, но тускнеет в холоде люминесцентного освещения;
  • красный декор оформления источников света (абажуры, плафоны) способствуют созданию романтического настроения, такое освещение выгодно оттеняет цвет лица, визуально убавляя годы, омолаживает.

Не рекомендуется использовать красные обои в небольшой комнате. Это оптически сделает помещение еще меньше.

Очень эффектно в убранстве смотрятся ярко-контрастные цветовые акценты, например, светлый интерьер гостиной с красным диваном. Такое сочетание освежает помещение и расширяет пространство. А вот такой диван в гостиной в красных тонах — явный перебор. Однако бывают случаи, когда и такая манера может быть вполне уместна, например, в стиле ампир или при формировании восточного колорита, особенно с добавлением золота.

Если ваша мечта — современный интерьер гостиной исключительно в красном цвете, создавайте ансамбль с применением широкой палитры любимых оттенков. Это позволит обуздать неуемную энергетику агрессивного кумача, избежать аляповатых результатов и сформировать позитивные ассоциации. Чтобы комната для общения стала уютной, внушала спокойствие и расслабляла, выбирайте теплые расцветки с добавлением коричневого или охры.

Французы давно заметили, что если окаймить белым совершенно разнородные красные объекты интерьера, отличающихся друг от друга и оттенками, и возрастом, и общим почерком, они объединяются и, как ни странно,  начинают звучать единым хором.

Бордовый цвет - роскошь в простоте

Для создания дорогих убранств предпочтительна более темная часть приглушенно-бархатной красной палитры. Хрестоматийным примером может служить гостиная, немного разбавленная тонами нейтральной направленности. Этот вариант оставляет впечатление богатства и роскоши. Для усиления эффекта добавляются аксессуары в белых, золотых и бронзовых оттенках.

Абсолютно все правила использования красного колера применимы и в этом случае, но можно добавить и несколько рекомендаций, учитывающих особенности бордовых гостиных:

  • снизить давление помпезности и привнести утонченность в убранство можно отказавшись от тотального использования бордо, отдав предпочтение лишь некоторым деталям;
  • внесение шоколадных и черных тонов придает интерьеру строгость;
  • уживчивое сочетание получается с родственным коралловым;
  • представители зеленой палитры — оливковый, темно- или сине-зеленый создают ауру домашнего тепла.
Яркая мебель в гостинной
Игра красного и белых тонов
Современный интерьер гостиной
Яндекс.Метрик