• Статья
  • Фото
  • Видео

Кабинет-спальня для полноценного отдыха и плодотворной работы

Кабинет-спальня

Такое решение пространства комнаты, как кабинет-спальня — идеальный вариант для тех, кому дома необходимо полноценное рабочее место. Совместить рабочее и спальное место в одной комнате, не потеряв при этом ни в функциональности, ни в уюте, вполне возможно — нужно только знать некоторые секреты.

Спальня и кабинет в одной комнате - как удачно совместить?

Учимся правильно делить рабочую и спальную зону

В первую очередь необходимо правильно распланировать пространство. Особенно это важно для тех, кто проживает в квартире не один — ведь в тот момент, когда один человек спит, у другого возникнет необходимость поработать. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы никто не испытывал дискомфорта.

Если к вашей спальне примыкает балкон или лоджия, можно смело считать что у вас уже практически есть хоть и небольшой, но отдельный кабинет. Естественно, здесь есть одно «но» — это почти уличное пространство необходимо как следует утеплить. В этом небольшом пространстве вполне может уместиться полноценный рабочий стол со стулом, книжные полки и другие необходимые вещи.  В этом случае вам не придется ставить компьютер в спальне — а, значит, во время работы вы не будете отвлекать спящего человека.

Здесь может возникнуть вопрос о совмещении балкона или лоджии со спальной за счет демонтажа оконно-балконного блока. На самом деле это очень удобно, ведь там, где находился подоконник, вполне можно сделать полноценный рабочий стол, а остальное пространство балкона заполнить какими-то другими вещами. Однако объединение возможно далеко не всегда по техническим причинам, поскольку на такую перепланировку обязательно необходимо получать согласие в БТИ. Кроме того, утепление в таком случае потребует очень большого количества материальных затрат.

Стоит затронуть и тему света в этой универсальной комнате. Здесь центральное освещение будет, наверное, не совсем уместно — ведь тому, кто отдыхает, яркий свет будет только мешать, а его отсутствие вряд ли понравится работающему человеку. Поэтому над каждой из зон должен быть свой источник света. У кровати будут уместны торшеры и бра, а вот компьютерный стол в спальне вполне может быть освещен настольными лампами.

Фото кабинета-спальни
Используем минимализм
Планировка небольшой спальни

Как найти границу между рабочей и спальной зоной?

Готовые вырианты интерьера спальной совмещенной с кабинетом

Впрочем, даже если вам не удастся совместить балкон со спальной комнатой, рабочее место в спальне нужно делать именно вблизи окна, а зону отдыха — ближе к противоположной стене. Но вопрос о разделении пространства остается, тем не менее, открытым. Итак, чем можно обозначить границу между зонами? Это могут быть:

Еще один вариант разделения помещения на две части — с помощью цвета. К примеру, стены в рабочей зоне выкрашиваются в голубой цвет, а в спальной — в темно-синий. Главное, чтобы цвета хорошо сочетались между собой, в противном же случае помещение будет выглядеть несколько странно.

Вариант с текстилем больше подойдет тем, кто является единственным обитателем спальни-кабинета, ведь такое разделение будет весьма формальным. А вот тем, кто делит комнату на двоих, более капитальные варианты подойдут как нельзя лучше — ведь, к примеру, хорошо сделанная стеклянная перегородка может служить и отличной звукоизоляцией.

Кстати говоря, совместить кабинет и спальню в совсем уж небольшом помещении можно прибегнув к хитрости и скрыть рабочий стол в … шкафу. В нем можно спрятать раскладной стол для ноутбука или, если вы пользуетесь стационарным компьютером, выделить одну из средних полок под монитор, а нижнюю — под системный блок. Этот прием уместен и в том случае, если компьютер и прочие современные девайсы не вяжутся с обстановкой комнаты — например, если она оформлена в стиле шебби-шик или кантри.

Можно разделить комнату на зоны и с помощью подиума, разместив на нем спальное место. С помощью этой хитрости можно решить и проблему хранения множества вещей, оснастив подиум выдвижным ящиком. С другой стороны, на подиуме можно устроить и рабочую зону. Однако тем, кому «посчастливилось» жить в комнате с низкими потолками, такой вариант зонирования вряд ли подойдет, ведь подиум «украдет» еще 30-40 сантиметров.

Какой бы вариант разделения пространства вы не выбрали, важно соблюдать одно правило: из спальной зоны не должно быть видно рабочего пространства и наоборот.

Спальня-кабинет — дизайн и стиль универсальной комнаты

Обе зоны в будущей комнате непременно должны гармонировать между собой. К примеру, если ваш кабинет довольно чопорный, выдержанный в английском стиле, не стоит делать спальную зону в стиле поп-арт или хай-тек. С другой стороны, тот же самый кабинет жителя Британской империи, совмещенный с классической спальней — конечно же, при умелом подходе — будет выглядеть весьма и весьма «вкусно».

Поскольку такая комната все же больше спальня, нежели кабинет, цветовая гамма должна быть спокойной. Вряд ли здесь будут уместны кричащие «кислотные» оттенки. Но, с другой стороны, немного цвета в рабочей зоне все же не помешает — поэтому яркие аксессуары, например, красная настольная лампа в белой комнате или ваза салатного цвета в фиолетовой, хорошо «подружатся» с оформлением.

Вообще же комната «два в одном» тяготеет, скорее, к современному стилю. Например, ультрамодный сегодня лофт будто бы специально создан для такого универсального пространства. То же самое можно сказать и про минимализм, подразумевающий функциональность каждого предмета интерьера.

Что же касается отделки стен, то здесь подойдет практически любой из известных отделочных материалов за исключением, разве что, кафельной плитки. На полу же наиболее уместно будет смотреться инженерная или паркетная доска — в рабочей зоне ее можно оставить как есть, а вот в спальной — застелить мягким ковром.

Правильная расстановка мебели

Теперь поговорим о мебели. Большинство дизайнеров советует не загромождать пространство мебелью, а оставить только то, что необходимо. Это, конечно же, кровать, прикроватные тумбы, простой шкаф или шкаф-купе и рабочий стол. Впрочем, в спальне можно разместить дополнительные места для сидения и камин — особенно, если рабочая зона в спальне вынесена на балкон или лоджию.

Как мы уже говорили выше, рабочий стол лучше всего поставить возле окна. Хорошо, если при этом он будет стоять таким образом, чтобы работающий человек сидел спиной к кровати. А вот саму кровать не обязательно ставить изголовьем к стене. Если ваше пространство зонировано более-менее капитальной перегородкой, изголовье может примыкать к ней, а кровать стоять вдоль стены. У противоположной стены можно поставить шкаф, комод или туалетный столик, а на той, что параллельна перегородке — повесить телевизор или поместить камин.

Словом, даже в самой небольшой спальне можно не только полноценно отдыхать, но и плодотворно трудиться. Поэтому прежде чем приступать к переделке, стоит все тщательно продумать и распланировать — и тогда у вас получится по-настоящему красивая и функциональная комната.

Фото кабинета-спальни
Используем минимализм
Планировка небольшой спальни
Яндекс.Метрик