• Статья
  • Фото
  • Видео

Бирюзовая спальня — в объятиях прохладного Морфея

Бирюзовая спальня

Бирюзовая спальня благодаря своему цветовому решению отлично подходит для сна и отдыха. Построение такого интерьера регламентируется специфическими правилами дизайна.

Колорит бирюзового цвета

Советы экспертов по выбору цвета для спальни

Особую манкость всех оттенков бирюзы можно объяснить сочетанием в них зеленого и голубого, но, как ни странно, в этой атмосфере нет места зеленой монотонности или голубой меланхоличности. Психологи считают, что такая смесь колеров оказывает на человека с одной стороны —  тонизирующий, а с другой — комфортно-расслабляющий терапевтический эффект, что очень уместно в помещениях, предназначенных для релаксации и отдыха.

Несмотря на то, что бирюзовый имеется в классической круговой палитре, при оформлении интерьеров под этим названием нередко появляются родственные, но все-таки несколько другие расцветки, от электрика до мятно-зеленого.  Мы же будем рассматривать только настоящие оттенки бирюзы: пастельный бледно-бирюзовый, светло-бирюзовый, синий цвет яиц странствующего дрозда (яйца дрозда), умеренно-бирюзовый, карибский зеленый, светлое зеленое море, морская волна.

При выборе тона и интенсивности колера следует учитывать характерные особенности бирюзы:

  • это «цвет-хамелеон», в зависимости от освещения и фактических красок убранства он смотрится абсолютно по-разному;
  • светлые тона создают комфорт свежей, солнечной ауры, максимально расширяют пространство;
  • ввиду того, что этот колер обладает достаточной активностью, не рекомендуется монотонно окрашивать интерьер; наилучший эффект можно получить методом разбавления одной части темных оттенков двумя частями светлых;
  • с желтыми, оранжевыми, охристыми тонами можно сочетать только светлые варианты бирюзы;
  • очень оригинально смотрится прохлада яйца дрозда с таким же настроением зеленого шартреза, оттенков листвы или синего цвета;
  • не рекомендуется активно использовать в убранстве сочные красные, желтые или синие краски, они оттянут на себя все внимание, а колеры с примесью серого могут добавить нотку угрюмости, потому что чувствуют себя более непринужденно в окружении очень чистых и ясных оттенков.
Фото бирюзовой спальни
Спальня в белом и бирюзовом оттенках

Правила дизайна спальни

Вся красота морских оттенков в интерьере спальни

Расскажем о некоторых идеях дизайна спальни в бирюзовых тонах. Ее прохладная свежесть все чаще привлекает не только профессионалов, но рядовых поклонников.

Удачнее всего бирюза сочетается со светлыми, пастельными красками, хотя вполне могут быть уместны яркие акценты терракотового, желтого, оранжевого, розового. Вот какое настроение создают в сочетании с бирюзой оттенки других колеров:

  • бежево-кремовая монотонность оживляется, становится более яркой и игривой; прием характерен для традиционного стиля или кантри;
  • белый оставляет ощущение легкости, воздушности, простора, свежести и в то же время — спокойствия;
  • сиреневый (фиолетовый) формирует романтическую чувственность, более присущую женской спальне;
  • розовый неон вселяет дух мечтательной беспечности, характерный для девочек подросткового возраста;
  • экстравагантность черного тоже весьма любима барышнями в нежном возрасте, особенно с добавлением в интерьер белого и аксессуаров в золотых и серебряных тонах;
  • приглушено-вишневый органично присутствует в спальне молодой девушки;
  • шоколадный (кофейный) удобен для создания мужской комнаты, но здесь, для достижения гармоничности убранства, надо избегать переплетения мелких деталей основного и дополнительного цветов, они должны окрашивать масштабные поверхности.

Насыщенные колеры морской волны, Карибского моря или цвета яйца дрозда, прекрасно смотрятся на мебели и в текстиле. В этом случае на стенах лучше создать песочный или сливочный фон.

Мгновенно оживить монотонный интерьер можно аксессуарами в оттенках карибской зелени. Комната сразу же приобретет комфорт домашнего тепла.

Сочетание бирюзы с ярким мандарином можно назвать «гремучей смесью». Такое убранство по вкусу только любителям адреналина. Понизить градус агрессии поможет следующее правило:  в помещении должны доминировать площади, окрашенные в прохладные тона. Их должно быть больше примерно в 2-3 раза. В мелких деталях допускается соотношение 1:1. И напоследок: наиболее гармонично выглядит сочетание разнонасыщенных оттенков.

Особенности интерьера спальни в бирюзовых тонах

Наиболее органично в интерьер спальни вписываются восточные стили. Как правило, законченность таким композициям придает расстановка желтых, красных или фиолетовых акцентов.

Обои для спальни в стиле кантри могут быть с белым рисунком, а для классики следует светлые нейтральные стены разбавить небольшим количеством цвета яйца дрозда. Те, кто отдает предпочтение гламуру, должны выбирать обои, окрашенные в два тона бирюзы с легким блеском.

Европейские классические стили (испанский, французский, английский) требуют оформления изголовья кровати в основном цвете.  При этом надо иметь ввиду, что чем он ярче, тем более должен быть понижен градус интенсивности оттенков штор, а также ковров и стен.

Карибская зелень, морская волна и другие представители бирюзовой масти очень демократичны к цветам-партнерам. Например, если взять краску светлого зеленого моря в сочетанием с серым и черным, — получится удачная база для формирования интерьера в манере минимализма, но после внесения красного пятна начинает угадываться китайский почерк, а в присутствии желтого — появится пляжное направление или кантри.

Фото бирюзовой спальни
Спальня в белом и бирюзовом оттенках
Яндекс.Метрик