• Статья
  • Фото
  • Видео

Как сажать газон с георешеткой и без нее?

Как сажать газон

Как сажать газон без фатальных ошибок — узнать несложно. Главное — постараться выполнить основные рекомендации, которые помогут без лишних проблем вырастить веселую зеленую полянку.

Выбираем посевной материал или как засеять газон?

Некоторые формальности укладки зеленого полотна

В наше время все чаще даже завзятые огородники на своих шести сотках выделяют хотя бы небольшой кусочек земли под лужайку. И правильно делают, потому что задернованные участки земли препятствуют размыву и уплотнению почвы, способствуют накоплению в ней гумуса. Кроме того, веселый лужок с ухоженной травой хорошо смотрится в соседстве с кустарниками, цветниками и даже грядками овощей.

Далеко не все знают, как садить газон.  Безусловно, ничего сложного в решении этого вопроса нет, но все-таки об этом необходимо иметь хотя бы некоторое представление.   Существует распространенное мнение, что будет вполне достаточно просто вскопать участок, купить какие-нибудь семена травы, разбросать их по земле, а потом периодически поливать. Это слишком упрощённое представление о том, как посеять газон.

Одной из фундаментальных ошибок является недостаточное внимание к выбору посевного материала. Чаще всего именно это является причиной неравномерного прорастания травы. Чтобы получить густой однородный травостой, в дальнейшем придется дополнительно подсевать семена. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей надо изначально понимать, что выбор травосмеси — важный этап технологии устройства зеленой поляны, который зависит от нескольких факторов, основными из которых являются:

  • вид газона;
  • тип почвы;
  • степень освещенности участка солнечными лучами.

В любом случае начинающему садоводу можно посоветовать не пытаться сэкономить на качестве посевного материала и придерживаться следующего правила: норму посева лучше завысить, чем занизить.

Готовим рулоны к посадке
Начальные этапы работ

Основные рекомендации при посадке травяного ковра

Правила посева и облагораживания газонной травы

Как уже было сказано, технология выращивания рукотворной поляны не представляет каких-то особенных трудностей. К этому делу надо просто отнестись с вниманием и иметь в виду, что период времени, в течение которого растения смогут сформировать плотную дернину с мощной корневой системой и густым травостоем, может занять 2-3 года.

На начальном этапе рассчитывают необходимую площадь травяного ковра. Не менее важно подготовить почву для посадки. Надо старательно расчистить территорию от мусора и пней, с помощью гербицидов уничтожить сорняки, внести органические удобрения в почву и все перекопать. Потом поверхность участка уплотняется катком, рыхлится граблями и выдерживается от одного до двух месяцев под паром.

Семена для посева готовятся из расчета от 30 до 50 г на 1 м2, в зависимости от их величины и качества (всхожести).

Для посева в основном используют семена овсянницы красной, мятлика лугового узколистного или голландский посевной материал. Все эти травы оптимально подходят для климатических условий России. Они устойчивы к морозам, засухе, болезням и механическому воздействию (вытаптыванию).

Перед посевом еще раз вносятся удобрения, но теперь — минеральные, и проводится рыхление граблями. Чтобы ветер не унес семена, надо постараться выбрать для посева сухую и безветренную погоду. Существует важное условие закладки посевного материала, от которого напрямую зависит качество будущего газона: семена необходимо равномерно распределить по площади участка.

Для обеспечения постоянной плотности посадки можно воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Смешивание семян с песком, но при недостатке опыта этим приемом лучше не пользоваться.
  2. Использование специальной сеялки.
  3. Ручной посев в продольном, а потом в поперечном направлении.

Далее посев заглубляется в грунт граблями (сверху можно на 1,5 см присыпать торфяной смесью), вдавливается в почву катком и осторожно поливается. Если все сделано правильно, через неделю будут получены дружные всходы. Там, где ростки не появились, надо сделать дополнительный подсев.

Применяем георешетку

Перед тем как начать засев на наклонных участках или автостоянках, почву необходимо укрепить специальными синтетическими материалами, которые помогут предотвратить сползание или размывание грунта, защитят поверхность от вытаптывания и проседания.

Хорошие результаты дает применение газонной решетки. Суть метода заключается в последовательной укладке следующих технологических слоев:

  1. 20-40 см дренажного щебня.
  2. Геотекстиль.
  3. От 3 до 5 см почвы или песка.
  4. Георешетка.
  5. Плодородная почва, которая прикрывает решетку на половину высоты. После этого проводят посев семян, удобрение и полив.
  6. Последний слой земли насыпают до верха ячеек синтетического материала.
Готовим рулоны к посадке
Начальные этапы работ
Яндекс.Метрик