• Статья
  • Фото
  • Видео

Устройство газона — аристократ зеленых насаждений

Устройство газона

Устройство газона на даче своими руками — это не единоразовое вложение сил и средств. Это своего рода хобби, которое требует постоянного внимания. Но зато и результат стараний просто поразителен: если вы знаете, как обустроить газон, приусадебный участок будет выглядеть аккуратно и красиво, — на зависть всем соседям!

Какие бывают виды лужаек?

Как сделать газон своими руками — видео руководство

Обустроить газон на даче своими руками можно по садово-парковом типу. Он предполагает наличие довольно большой площади, так как высаживать нужно будет не только траву, но и деревья с кустарниками. Так что если вы планируете выращивать на участке овощи-фрукты, такой вариант, скорее всего, не подойдет. Пройдет какое-то время, прежде чем ковер зелени предстанет перед вами во всей своей красе. Зато потом этот небольшой недостаток компенсируется замечательным декоративным эффектом и жизнеспособностью насаждений.

Следующий способ устройства газона — партерный. Места под посев или рулоны размещают в фасадной части. Такая лужайка должна быть очень ухоженной, засеянной травой самого высшего сорта. На месте посева не допускаются какие-либо неровности, и уж тем более — сорняки. По траве нежелательно ходить, за ней нужно тщательно смотреть. В принципе этот вид очень похож на знаменитые английские, которые культивируются столетиями.

Любителям пестрых красок можно посоветовать мавританский газон — смесь растений и трав. Лужайка будет выглядеть очень красиво, если вы подберете такой видовой состав цветов, чтобы они, сменяя друг друга, цвели весь сезон. Естественно, ходить по такой красоте нельзя.

Фото посева газона на участке
Ухоженный газон во внутреннем дворике

Какой выбрать — рулонный или посевной?

Газон и уход за ним

Газоны могут быть рулонными и посевными. Первый тип довольно удобен, но дорогостоящий. Он представляет собой готовый дерновый покров в «бухтах», который нужно просто расстелить на участке. Его достоинства:

  • Дерн приживается спустя 2 недели,
  • Не будет сорняков,
  • Трава равномерно просеяна,
  • Устойчив к засухе.

Однако по разным причинам не все могут создать лужайку именно из рулонов, поэтому все-таки самая распространенная технология устройства газона — посевная.

Для начала надо распланировать пространство: определиться с конфигурацией и площадью, которая будет засеиваться травой, — это поможет понять, сколько потребуется семян (обычно 3-5 кг на сотку). Далее нужно решить, как будет использоваться лужайка. Например, если вы не прочь позаниматься спортом, любите принимать гостей, да и детям будет позволено играть на траве, то нужно брать спортивные смеси (типа таких, которые используются на футбольных полях). Трава эта выдерживает серьезные нагрузки, и за счет того, что растет быстро, у газончика всегда будет «товарный» вид. Единственное, подстригать его нужно будет почаще. Если эксплуатация лужайки не будет предусматривать больших нагрузок, можно купить парковую смесь.

Следующий этап — подготовка почвы. Очищаем землю от всей растительности. Перекапываем и при необходимости завозим плодородный грунт. Его толщина должна составлять минимум 10 см, после чего землю нужно будет перекопать еще раз — на глубину 20 см. Затем участок нужно уплотнить катком (иначе дожди размоют землю) и устранить все неровности. При желании можно внести удобрения, однако, если почва плодородная, ничего страшного, если вы этот шаг пропустите.

Наступает самый ответственный момент: посев. И это не так просто, как кажется, ведь распределить семена равномерно — задача не из простых.Обычно применяют специальные сеялки. Работы желательно проводить в безветренную погоду. Чтобы закрыть семена землей, нужно аккуратно пройтись граблями по всей площади , причем очень легонько: зубья не должны проникать на глубину больше, чем 1 см. Далее опять утрамбовываем землю катком.

Для того чтобы птицы не уничтожили семена, всю лужайку нужно будет закрыть специальной полупрозрачной тканью.

До прорастания травы поливать ее нужно ежедневно, причем не снимая ткань, иначе можно очень легко размыть семена. Как только высота покрова достигнет примерно 5 см, покров снимают, а после достижения 10 см — начинают косить. Так как корни еще слабые, скашивать более 5 см не рекомендуется.

Через некоторое время вы наверняка заметите, что кое-где плотность травы меньше чем нужно. Однако такое случается практически у всех, и ничего страшного в этом нет. Семена могли быть неравномерно распределены граблями или размыты при поливе. Эти зоны нужно будет просто подсеять.

Полезные советы и маленькие хитрости

Для того чтобы максимально избавить себя от прополки сорняков, засеивать лужайку лучше в конце лета. Травка успеет и прорасти, и укрепиться, поэтому зиму растения перенесут нормально. Никто, конечно, не запрещает вам сеять и в начале сезона, однако в этом случае стоит помнить о том, что бороться с сорняками придется регулярно.

Подстригать газон лучше перед поливом, — мокрая трава сильнее повреждается. И даже если в ваше отсутствие она сильно выросла, за один прием нельзя срезать больше трети длины. Поливать следует на закате. Забудьте о садовом шланге и «дедовском» методе: ничего полезного, кроме луж вы не наделаете. Приспособьте специальную систему полива, которая будет равномерно орошать весь участок.

Для поддержания газона в нормальном состоянии просто необходима азотная подкормка. Ее осуществляют не менее 3-5 раз за сезон (после схода снега, после первого скашивания и в конце августа). Обязательно после процедуры нужно будет полить лужайку, иначе от азота травка может пожелтеть. Ну а подготовка к зиме заключается в состригании под «щёточку» и уборке с поверхности опавших листьев.

Фото посева газона на участке
Ухоженный газон во внутреннем дворике
Яндекс.Метрик