• Статья
  • Фото
  • Видео

Автоматический полив газона или как устроить дождик по заказу

Автоматический полив газона

Автоматический полив газона минимизирует расход воды, дозирует орошение и экономит время хозяев. Такие установки отличаются долговечностью и простотой эксплуатации.

Технология орошения газона

Установка системы автоматического полива газона

Нет нужды лишний раз говорить о важности полива газонной травы. Вряд ли можно в этом сомневаться. Другое дело — технология полива. Что об этом знает подавляющее число садоводов? Только то, что растения надо поливать, причем, в сухую погоду — чаще, а необходимость в орошении можно определить визуально. Все правильно. Любой травостой способен демонстрировать жизнерадостный цвет здоровой зелени только при условии регулярного увлажнения.

Но не так все просто. При выборе оптимального режима автополива газона следует учитывать несколько факторов:

  1. Тип и качество почвы.
  2. Уровень залегания грунтовых вод.
  3. Возраст и физическое состояние растений.
  4. Климатические особенности региона.

Например, ослабленный участок с изреженной травой более требователен к поливу. Он не в силах препятствовать испарению влаги с поверхности почвы подобно здоровому, густому травостою. Молодая поляна со слабо развитой корневой системой тоже требует более частых поливов. Песчаные малоплодородные грунты еще более усугубляют этот фактор, причем недостаточный полив является одной из причин появления сорняков.

Ошибки полива осложняют уход за поляной, провоцируют возникновение дополнительных трудностей, но в общем случае можно ориентироваться на усредненные нормы полива для газонов:

  • частота — 1 раз в неделю;
  • предпочтительное время суток — утро и вечер, категорически запрещается разбрызгивать воду при ярком солнечном освещении и в жаркий полдень;
  • продолжительность — 20 мин;
  • расход воды — 15-20 л/м2;
  • оптимальный вид полива  — мелкодисперсное дождевание.

Обладая этими знаниями, можно более сознательно организовать уход за участком, спрогнозировать возникновение проблем и своевременно их упредить.

Орошение газона в действии
Фото устройства для полива газона

Как сделать автополив травы своими руками?

Типы систем орошения

Проще всего поливать траву руками из шланга, но это отнимает много времени и быстро надоедает. Обеспечить себе комфортное существование можно с помощью автоматизации этого процесса. Это вполне возможно сделать без привлечения специалистов, главное — строго соблюдать последовательность соединения комплектующих. Кроме того, идеальный вариант — монтаж оросительной конструкции на стадии закладки травостоя.

В начале делается план участка со всеми постройками, деревьями, кустарниками, дорожками и пр. Далее выбираются наиболее оптимальное расположение поливалок для газона. Здесь необходимо руководствоваться тем, что секторы разбрызгивания воды отдельными дождевателями должны полностью покрывать засаженную растениями поверхность земли. Потом на эскизе отмечаются места для коннекторов и аквастопов, все точки системы соединяют между собой и с насосом воды трубами. Теперь можно посчитать количество всех комплектующих, приобрести их, завезти на участок, последовательно смонтировать, заглубляя в землю на штык лопаты и сооружая в нужных местах дополнительный дренаж.

Для справки. Коннекторы — безрезьбовые устройства для комфортной смены насадок. Аквастопы наделяют системы полива газона морозоустойчивостью и значительно упрощают подготовку к зимнему периоду.

Если же систему автополива приходится сооружать на готовой лужайке, тогда на местах прокладки будущей магистрали аккуратно снимаем дерн и откладываем в сторонку. Глубина закладки форсунок должна обеспечивать расположение из верхней части вровень с поверхностью грунта. Канавки под аквастопами, оросителями и коннекторами дополнительно углубляются на 10 см для размещения дренажного гравия, что будет способствовать предотвращению заболачивания почвы и загрязнения оборудования.

После окончания монтажа гидроустановки проводят тестовое включение. Убедившись в нормальной работоспособности системы, канавки засыпаются грунтом, куски дернины с травой возвращаются на свое место, приминаются и поливаются.

Существуют более высокотехнологичные автоматические гидроустановки с разнообразными датчиками, управляемыми компьютерами. Такое оборудование может бесперебойно работать в запрограммированном режиме достаточно продолжительный период времени, исчисляемый днями и неделями, но сборку таких систем лучше поручить специалистам.

Оборудование для автополива

Правильный выбор разбрызгивателей зависит от рельефа, величины и формы участка, размещения на нем построек и насаждений. На площадях не более 150 м2 — используют дождеватели, имеющие радиус действия от 2,5 до 4,5 м. Их размещают друг от друга на расстоянии от 4 до 7 м.

На прямоугольных участках применяются оросители с зоной полива такой же формы. На небольших площадках круглой формы лучше работают статические разбрызгиватели, а для более обширных площадей подходят турбо-дождеватели. Возле построек устанавливают оросители с зоной полива в виде сектора.

Орошение газона в действии
Фото устройства для полива газона
Яндекс.Метрик