• Статья
  • Фото
  • Видео

Интерьер спальни в деревянном доме — как сохранить атмосферу загородного жилья?

Интерьер спальни

Вопрос о том, как обыграть интерьер спальни в деревянном доме — один из самых часто задаваемых на строительных и дизайнерских форумах. Действительно, может показаться, что выбор стиля комнаты с деревянными стенами весьма ограничен.  Но на самом деле это не так — и в этом мы вас сегодня постараемся убедить.

Каким должен быть дизайн спальни в деревянном доме?

Каким может быть интерьер современной спальни

Дизайн спальни в загородном доме задают, конечно же, стены. Поэтому для начала поговорим об их отделке. Для оформления стен в деревянном доме могут использоваться следующие материалы:

  • деревянные обои;
  • вагонка;
  • блокхаус;
  • имитация бруса.

Кроме того, если ваш коттедж сложен из красивого бруса или бревна, стены и вовсе можно оставить без какой-либо дополнительной отделки. Но при этом нужно учитывать, что если между венцами не проложена пакля или мох, в холодное время года в комнате может быть прохладно.

Не меньше, чем отделка, задает спальне цвет ее стен. Иногда для того чтобы сохранить ощущение деревянного коттеджа, но в тоже время немного уйти от деревенского стиля, стены выкрашивают в какой-либо «плотный» светлый цвет, который полностью скрывает натуральный оттенок дерева, но оставляет его фактуру. В этом случае спальня может быть оформлена в любом стиле — однако кантри, все же, лучше всего подойдет для такой комнаты. К тому же, деревянные балки, которые тоже характерны для кантри, нередко есть на потолках мансарды — помещения под крышей, где нередко и располагают спальную комнату.

Если же вы наоборот, хотите максимально сохранить ощущение настоящего деревенского дома, то интерьер спальни можно оформить в природном стиле. В этом случае стены не окрашиваются и покрываются защитным составом — прозрачным или имитирующим цвет дорогой древесины. Мебель можно сделать  своими руками. В таком интерьере найдется место и камину — как имитации настоящей печи, неотъемлемой части старинных русских изб. Текстиль в «деревянном» интерьере должен быть натуральных цветов. Кроме того, хорошо здесь будут смотреться покрывала, выполненные в технике пэчворк.

Не обойтись в спальне и без освещения. Если вы хотите сделать интерьер в старинном стиле, или возраст дома не позволяет делать скрытую проводку, обратите внимание на открытую. Скрученные в жгут провода, надетые на керамические изоляторы, отлично подчеркнут настоящий или сымитированный возраст деревянной постройки.

Возвращаясь же к стенам, отделанным вагонкой и подобными материалами, можно сказать, что такое оформление позволяет даже в деревянный дом вписать модный современный стиль. Но для этого стены необходимо закрасить в какой-либо цвет так, чтобы дерево под ним практически не угадывалось. Мебель может быть и деревянной, но лаконичной, без декора. Однако чтобы не превращать загородный коттедж в совсем уж городскую квартиру, для мебели и текстиля нужно выбирать натуральные цвета. Так, к примеру, в сочетании со стенами, выкрашенными в плотный бежевый оттенок, хорошо будет смотреться коричневая мебель и текстиль цвета травы и лаванды.

Окна в деревянном коттедже, особенно в спальне, тоже по возможности должны быть сделаны из дерева. Однако это не значит, что они будут холодными и легкопродуваемыми — наоборот, хорошие деревянные окна со стеклопакетом сохранят тепло лучше пластиковых. Правда, и обойдутся они заметно дороже.

Фото детской спальни в частном доме
Фото спальни в загородном доме

Загородный дом, где расположить спальную комнату?

Как правильно и просто декорировать спальную комнату

Впрочем, загородные дома бывают не только деревянными — их возводят еще и из кирпича, пено- и газоблоков, и даже из монолитного железобетона. Поэтому интерьеры загородных домов все чаще и чаще становятся похожими на интерьеры обычных квартир, расположенных в многоэтажных высотках. Однако комнаты на даче, как правило, намного просторнее и их оформление дает большой простор для фантазии.

О том, где будет расположена спальня, необходимо задуматься еще на этапе проектирования здания. Как правило, если речь идет о двух- или трехэтажной постройке, то спальную комнату располагают на верхнем этаже, часто в мансардном помещении. Стоит задуматься и том, куда будут выходить окна вашей спальни. Если вы предпочитаете вставать с первыми лучами солнца, то сделайте окна на восточную сторону, а если раннее пробуждение не входит в ваши планы — то на западную или северную.

 Частный дом - место для креативных решений

Интерьер спальной комнаты может быть выполнен в любом стиле — от классики до хай-тека. Однако при расстановке мебели все же лучше следовать нескольким правилам. Во-первых, кровать не рекомендуется ставить напротив входа в комнату, иначе, если дверь открыта, она будет всем видна. Лучше всего расположить ее изголовьем к той же стене, где находится вход в комнату. Во-вторых, расстояние между стенами и боками кровати, равно как и пространство между другими предметами мебели, не должно быть менее семидесяти сантиметров, иначе проход будет неудобен.

Что же касается общих советов, то и здесь есть несколько рекомендаций. Если спальня маленькая, то цветовая палитра комнаты должна быть светлой. Кроме того, в ней не должно быть много мелких деталей, иначе комната будет казаться еще меньше. Слишком просторную спальную, которая может казаться неуютной, наоборот, нужно «одеть» в темные цвета и добавить небольших предметов декора. Не обойтись в спальне и без плотных штор, которые защитят от нежелательного дневного света.

В интерьер спальни в загородном доме отлично впишется камин. Его можно сделать как настоящим, так и электрическим. Кроме того, можно сделать и фальшкамин из гипсокартона, а огонь заменить несколькими горящими свечами.

Интерьер спальни в частном доме, равно как и в квартире, не должен быть излишне ярким и «кричащим»; если же вы хотите использовать в нем какие-то цветовыые акценты, сделайте это с помощью аксессуаров.

Панельный дом - как поступить с типовой спальной комнатой?

Как известно, большая часть современных домов делается из бетонных панелей. Поэтому тема дизайна в таких постройках сейчас актуальна как никогда. Делать перепланировку в панельных зданиях бывает проблематично, поскольку «мешающие» стены, как правило, несущие, сносить и даже штробить (за некоторым исключением) которые запрещено. Поэтому спальня в панельном доме — как правило, совсем небольшое помещение.

Одним из самых модных стилей дизайна «панельной» спальни не так давно стал минимализм, предполагающий минимум предметов при максимуме функциональности. С другой стороны, этот стиль не требует большого количества декора на стенах, а, значит, хозяину коттеджа не придется мучиться, пытаясь просверлить очередное отверстие в бетонной стене. Японский стиль, который смело можно назвать минималистичным, тоже будет уместен в такой спальной.

Спальную комнату в панельном доме можно сделать и в несколько неожиданном для такого помещения, но эффектном стиле лофт. Для этого можно применить интересный прием, популярный у современных дизайнеров — счистить отделку стен до бетона и отшлифовать его. Стиль интерьера необходимо подчеркнуть и мебелью — она должна быть простой, но в то же время массивной и основательной.

Фото детской спальни в частном доме
Фото спальни в загородном доме
Яндекс.Метрик