• Статья
  • Фото
  • Видео

Интерьер спальной комнаты любой формы как образец стиля и комфорта

Интерьер спальной комнаты

Элегантный, уютный и красивый интерьер спальной комнаты — залог хорошего отдыха и крепкого сна. Оформить спальню так, чтобы она была по-настоящему «вкусной», функциональной и комфортной, можно вне зависимости от того, какой формы комната вам досталась — квадратной, прямоугольной или и вовсе многоугольной.

Дизайн прямоугольной спальни или как визуально «выровнять» пространство?

Обустраиваем спальную комнату правильно - как?

Если вам досталась спальная, больше напоминающая коридор, а не жилое помещение, не стоит огорчаться. С помощью нескольких дизайнерских хитростей можно сделать ее визуально более квадратной. Начать стоит с оформления стен. Как известно, светлые цвета зрительно увеличивают пространство, а темные — уменьшают. Этот интересный эффект сыграет нам на руку.

Итак, вам нужно подобрать два сочетающихся между собой цвета — один из темной гаммы, а другой — из светлой. Допустим, мы выберем шоколадный и бежевый цвета, которые, кстати, как нельзя лучше подходят именно для спальни. Неважно, что это будет — обои, штукатурка, краска, жидкие обои — главную роль у нас играет исключительно цвет отделки.

Каждая из двух противоположных стен оформляется одним и тем же цветом: длинные стены — темным, а короткие — светлым. За счет этого спальная будет казаться более квадратной. Еще один подобный прием, который поможет добиться того же эффекта — горизонтальные полосы на коротких стенах. Однако в этом случае потолок немного «упадет», поэтому если высота вашей комнаты невелика, от этого приема стоит отказаться.

А вот полосы на полу никак не повлияют на визуальную высоту комнаты, зато помогут нам решить нашу задачу. Поэтому, укладывая паркетную доску или ламинат, располагайте ее параллельно короткой стене. «Сломать» пространство и уйти от прямоугольной формы поможет и диагональная укладка напольного материала.

Интерьер прямоугольной спальни может быть решен в любом стиле, который вам придется по вкусу. Однако при расстановке мебели нужно будет соблюсти несколько правил.  Главный предмет в спальне — кровать, непременно нужно располагать в центре, причем ее изголовье должно находиться у длинной стены. Вообще же в длинном и узком помещении ни в коем случае нельзя располагать мебель исключительно вдоль стен, иначе ощущение «коридорности» увеличится.

Но лучший вариант дизайна вытянутой спальни — разбиение на зоны. К примеру, в такой комнате можно сделать не только спальную, но и кабинет. Разделить эти две зоны можно перегородкой из стеклянных панелей или гипсокартона, а также стеллажами или шкафами.

Фото подиума в интерьере спальни
Оформляем спальню с эркером

Как поступить с квадратной спальней

Как создать гармоничный дизайн в спальной комнате

Тех, кому досталась комната в форме квадрата, можно смело назвать везунчиками, потому что это бывает довольно редко. Непонятно, чем объяснить такую нелюбовь проектировщиков к квадратным помещениям, но факт остается фактом. А вот психологи утверждают, что именно в помещении квадратной формы человек чувствует себя наиболее комфортно.

Для отделки квадратной спальной можно выбирать любые цвета и фактуры, вообще дизайн квадратной спальни предусматривает огромное количество решений, поэтому, развернуться есть где. Если в помещении невысокие потолки, то на стены можно нанести вертикальный рисунок и тогда они визуально поднимутся. Диагональный рисунок на полу будет не менее уместен, более того, он еще ярче подчеркнет идеальную форму комнаты.

Что же касается расстановки мебели, то в этом случае кровать вовсе не обязательно ставить в центре комнаты. Однако если вы выбрали для спального места именно эту часть помещения, лучше, если расстановка мебели будет подчиняться законам симметрии. Так, по бокам от кровати можно поставить две одинаковые тумбочки. На противоположной стене чаще всего вешают телевизор или даже организуют каминную зону. Повесьте телевизор строго посередине стены, расположите камин в том же месте, а по бокам установите шкафы — так вы сможете добиться идеальной симметрии.

Интересным вариантом планировки такой комнаты (если позволяют размеры) может стать отделение кровати перегородкой от остального помещения. В этом случае перегородку монтируют таким образом, чтобы кровать была закрыта от взгляда тех, кто входит в помещение. Этот прием особенно будет уместен в том случае, если речь идет об обустройстве однокомнатной квартиры.

Двухуровневая комната или куда ставить подиум

В последнее время стало довольно модным, выбирать дизайн спальни с подиумом. Актуальность такого приема невероятно высока — особенно, если вам необходимо решить проблему хранения вещей, не загромождая спальню громоздкими шкафами. Для сооружения подиума потребуется толстая фанера и сухие бруски сечением 50х50 мм. Из брусков собирается каркас, который потом и обивается фанерой.

Если у вас небольшая спальня, а вместить в нее нужно множество вещей, можно воспользоваться интересным приемом и …убрать кровать вообще. Точнее, кровать, конечно же, будет, но она спрячется прямо в подиуме и будет вмонтирована в выдвижной ящик. Впрочем, если вам не нравится идея такой низкой кровати, ящик под подиумом можно использовать вместо шкафа для постельного белья и прочих вещей. Для удобства его можно разделить на отделения. Делается потайной ящик из той же фанеры, что и сам подиум.

Особенно уместен подиум будет в длинной прямоугольной комнате. Он не только приблизит помещение к квадратной форме, но и зонирует пространство. Если высота потолков в комнате позволяет, то подиум можно сделать высоким, со ступеньками. Дополнительно отделив зону подиума с помощью текстиля, вы сможет создать практически отдельное пространство, в котором можно обустроить спальное место, невидимое посторонним.

Интерьер спальни с подиумом должен быть скорее современным, нежели классическим. К примеру, шебби шик или кантри-стиль вряд ли будет уместен в таком помещении, а вот лофт или техно подойдет идеально.

При создании подиума стоит помнить о том, что его высота не должна быть менее 45 см —  иначе он не будет восприниматься человеком и избежать падений окажется невозможно.

Как грамотно оформить спальню с эркером?

Создание комнат с эркерами стало излюбленным приемом проектировщиков современных высотных домов. И эту тенденцию вряд ли можно назвать негативной — наоборот, эркер значительно увеличивает пространство комнаты и впускает в нее много естественного света.

Есть несколько вариантов использования эркера. Это пространство, представляющее собой квадратный, многоугольный или даже полукруглый выступ фасада дома, можно обустроить по-разному:

  • Дополнительное спальное место;
  • рабочий стол;
  • цветочную оранжерею;
  • зону для чаепития;
  • место для сидения на подоконнике.

Как правило, при создании интерьера спальни с эркером для декора окон не используют традиционные занавески — скорее, здесь будут уместны римские шторы, закрывающие только оконное стекло. Такой прием поможет сохранить максимум свободного пространства и в то же время поможет изолировать спальню от солнечных лучей.

Если вам достался большой эркер, именно в нем можно организовать спальную зону — естественно, хорошо утеплив оконные проемы. Для большей интимности по обеим сторонам эркера можно возвести гипсокартонные перегородки, и повесить между ними штору, которая изолирует спальную зону. В остальной же части комнаты можно сделать гостиную с телевизором или камином или рабочий кабинет.

Как видите, дизайн спальни, видео рассказ о котором вы найдете на нашем сайте, может быть любым вне зависимости от размеров и форм. Немного фантазии и трудолюбия и спальня станет самым любимым местом в доме, в которое хочется возвращаться снова и снова.

Фото подиума в интерьере спальни
Оформляем спальню с эркером
Яндекс.Метрик