• Статья
  • Фото
  • Видео

Перегородка между кухней и гостиной и другие способы зонирования

Как отделить кухню от гостиной

Если вы хотя бы раз задумывались о том, нужна ли вам перегородка между кухней и гостиной, наша статья написана именно для вас. Соединение зала и кухни дает возможность значительно увеличить площадь комнаты и превратить ваше жилище в квартиру-студию.

Зачем это нужно?

Делаем грамотное зонирование дома без проблем

Объединение кухонной и гостиных зон — идея, конечно, очень привлекательная. Еще бы, ведь из двух небольших комнат можно получить единое стильное пространство с большим количеством естественного света.  Но, к сожалению, это возможно далеко не всегда…

Итак, что же может помешать вашей задумке? Ответ прост: несущая стена, разделяющая зал и кухню, частичное или полное разрушение которой может привести к деформации или даже обрушению дома. Поэтому, прежде чем брать в руки перфоратор и начинать рушить первое препятствие на пути к вашей мечте, непременно нужно обратиться в БТИ. Специалист этой организации даст заключение о возможности или невозможности разрушения стены. Если ответ будет отрицательным, от идеи перепланировки придется отказаться. Не стоит ломать стены в том случае, если разрешение от соответствующих органов получено не было, поскольку это не только нарушает закон, но и угрожает безопасности всех жильцов дома.

Впрочем, иногда можно получить разрешение на создание проема в несущей стене, который будет соединять две комнаты. В этом случае новый проем необходимо надежно укрепить с помощью стальных балок (опять же, с разрешения специалиста). Таким образом у вас получится перегородка, позволяющая хоть и не полностью, но все же совместить два пространства.

Теперь поговорим о достоинствах и недостатках объединения двух комнат. Конечно же, главное достоинство такой переделки — большое пространство, не разделенное никакими капитальными перегородками. Новая комната может стать более функциональной, чем две старые, ведь за счет сноса стены ее полезная площадь заметно увеличится. Кроме того, во время торжеств хозяин или хозяйка квартиры, готовящие еду, не будут «оторваны» от гостей, а процесс передачи блюд с плиты на стол значительно упростится. И, наконец, увеличенное пространство дает возможность принимать большее количество гостей одновременно.

Впрочем, и здесь не обойтись без пресловутой ложки дегтя. Посмотрим, какие недостатки есть у объединенной зоны гостиной и кухни:

  • отсутствие преграды для проникновения запахов готовящейся еды (здесь на помощь придет мощная принудительная вентиляция);
  • отсутствие шумоизоляции, из-за чего звуки работающих электроприборов слышны всем, кто находится в гостиной;
  • необходимость более частой и тщательной уборки.

Но в целом достоинства все же перевешивают недостатки, поэтому если вам нравится идея объединения комнат и у вас есть разрешение на перепланировку, можете смело приступать к работе.

Помните, что какой бы вариант перепланировки вы ни выбрали, менять местами гостиную и кухонную зону нельзя.

Фото интерьера с разделенными кухней и гостинной
Зонирование в большой квартире

Зонирование гостиной и кухни без раздела комнат

Зонирование гостиной - как делать правильно?

Существует несколько способов того, как визуально разбить гостиную и кухонную зону. В первую очередь, это отделка. Впрочем, такое разграничение обусловлено не только вопросами эстетической привлекательности, но и чисто практическими соображениями. Ведь в кухне избежать загрязнения пола и стен гораздо сложнее, чем в гостиной, поэтому здесь в качестве напольного и настенного покрытия чаще выбирают керамическую плитку, за которой легко ухаживать. А вот выбор напольного и настенного покрытия не ограничен ничем, кроме вашей фантазии.

Поддержать такое разделение можно и на потолке, выкрасив его в разные оттенки одного и того же цвета. Вообще же подбирать цветовую гамму, впрочем, как и стиль, следует исходя из соображения гармонии. Цвета в обеих зонах должны идеально сочетаться друг с другом, а дизайн выполнен в одном и том же стиле. Не стоит, к примеру, выдерживать гостиную в стиле хай-тек, а кухонную зону оформлять под старину и наоборот. Впрочем, лучше всего подойдет для такой комнаты эклектичный стиль. Он дает наибольший простор для творчества и позволяет не жертвовать функционалом в пользу красоты.

Такое разделение можно еще больше усилить, создав разные уровни для кухни и гостиной — естественно, если это позволяет высота потолка. Помимо «разделительной» функции, такой подиум возьмет на себя роль некоего короба, под которым можно скрыть различные коммуникации.

Следующий способ разделения кухни и гостиной — создание острова. Этот прием сегодня очень популярен у дизайнеров, поскольку он позволяет совместить в одном небольшом пространстве зону приготовления пищи, обеденную зону, а также место для хранения вещей. Как правило, на остров выносят варочную поверхность, а в пространство под ним устанавливают ящики для хранения посуды и посудомоечную или даже стиральную машину. Кроме того, остров может играть роль барной стойки, если со стороны гостиной поставить к нему высокие стулья, которые используют в кафе и барах.

Третий вариант зонирования — с помощью света и его источников. Во-первых, на границе кухонной и гостиной зоны можно повесить потолочные светильники на длинных проводах. Во-вторых, на той же линии можно расположить ряд встроенных светильников. И, в-третьих, сделать свет в гостиной зоне более интенсивным, чем в кухонной.

И еще одна возможность зонировать пространство, которая подходит больше для частного дома, нежели для квартиры в многоэтажке — постройка камина. Его можно разместить на границе двух зон. Однако место его расположения должно быть подобрано таким образом, чтобы он был одинаково хорошо виден и тому человеку, кто занят на кухне и тому, кто отдыхает в гостиной.

Кухня-гостиная - оптимальный способ разделения пространства

Чаще всего для разделения двух зон в одной комнате используют перегородку. Это может быть как бывшая стена, в которой смонтирован проем, так и вновь возведенная гипсокартонная имитация капитальной постройки. Перегородка из гипсокартона может быть абсолютно любой формы, иметь встроенные углубления или сквозные ниши, создающие дополнительные места хранения.

Может случиться так, что вам захочется как-то изолировать одно помещение от другого — например, когда один человек отдыхает в гостиной, а другой делает что-то на кухне. Здесь на помощь придет стеклянная перегородка — настоящий писк современной интерьерной моды. Такие перегородки изготавливают либо из каленого стекла, либо из триплекса. Стеклянные панели чаще всего делают раздвижными, и при закрывании они уходят либо вовнутрь боковых гипсокартонных конструкций, либо скользят по рельсам поверх них.

Кроме таких стационарных перегородок разграничивать комнату могут и мобильные. Это могут быть ширмы на колесах, стеллажи и даже довольно большие шкафы. Еще одна возможность для неявного разделения пространства — текстильные занавески, закрепленные на встроенном под потолком карнизе.

Как отбить зоны при помощи мебели?

Самый, пожалуй, интересный вариант разделения пространства — при помощи мебели. Для начала давайте рассмотрим способ создания границы при помощи кухонного гарнитура. Для этого его нужно выстроить буквой «Г». Верхняя планка нашей импровизированной буквы будет упираться в стену, а боковая сторона играть роль того самого разделителя. Одновременно эта часть кухонного гарнитура может быть и барной стойкой. Для этого на ней на вертикальных штангах закрепляют столешницу, создавая таким образом двухуровневую поверхность.

Другой вариант разделения пространства обыгрывается со стороны гостиной зоны. В этом случае такой границей становится диван, который нужно поставить спинкой к кухонной зоне. В том случае, если задняя часть дивана по каким-то причинам выглядит не очень эстетично, к ней можно приставить невысокие тумбы или комоды и украсить их статуэткам или вазами или кашпо с цветами.

Как видите, существует немало способов того, как отделить кухню и гостиную. Однако при создании плана будущей универсальной комнаты следует помнить, что обе зоны — а особенно кухонная, должны быть в первую очередь удобными. Поэтому, организуя пространство кухни, следует помнить, что расстояние между двумя противоположными поверхностями — например, от плиты до зоны разделки продуктов или мойки должно быть не менее 60 см. Если есть возможность еще увеличить это пространство — хорошо, но не стоит делать расстояние слишком большим, иначе это затруднит организацию рабочего процесса.

Фото интерьера с разделенными кухней и гостинной
Зонирование в большой квартире
Яндекс.Метрик