• Статья
  • Фото
  • Видео

Отделка бани своими руками — от старинны до современных технологий

Отделка бани своими руками

Несомненно, отделка бани своими руками — процесс трудоемкий и требующий немалого количества навыков и знаний. Для того чтобы помещения во вновь отстроенной баньке были уютными и располагающими к комфортному отдыху, нужно позаботиться не только о практичности, но и о красоте внутренней отделки.

Как грамотно выбрать материалы для отделки бани?

Внутренняя отделка — тонкости и правила

Прежде чем приступить к рассказу о том, как все сделать правильно, давайте поговорим о том, какие материалы стоит использовать для этого. Как известно, лучший материал для внутренней отделки бани — дерево. Однако для парилки подойдет далеко не каждая древесина: еловую и сосновую здесь использовать нельзя, поскольку под воздействием температуры она не только сильно нагревается, но и выделяет смолу. Но вот для комнаты отдыха она отлично подойдет — стоит такая вагонка недорого по сравнению с «банными» породами, а при хорошей обработке будет служить долгое время. Впрочем, не все хвойные породы столь «недружелюбны» к духу парной — лиственница или кедр подойдут как нельзя лучше. Но при выборе кедровой древесины стоит обратить внимание на наличие потеков смолы — если они есть, то от покупки такой вагонки следует отказаться.

Еще одна древесина, которая сегодня все чаще используется при «банных» работах — абаш. Это африканское дерево отлично подходит для обивки парилок и создания пологов, поскольку практически не нагревается. Правда, у него есть один существенный недостаток — дешевым его, конечно, назвать нельзя.

Традиционно же для обивки парилки используют вагонку из липы или осины. По поводу выбора среди строителей ведутся жаркие споры — одни считают, что липа лучше подходит для отделки, чем осина, другие наоборот. На самом же деле и то, и другое дерево отлично «ведет» себя при банных температурах. Впрочем, нужно отдать липе должное — она несколько более устойчива и к влаге и к температурным колебаниям. Но и цена липовой вагонки почти вполовину выше, чем осиновой.

Что же касается пола, то для него лучше взять лиственницу. Эта древесина совершенно не боится воды, более того, под ее воздействием она год от года становится только прочнее. Отлично подойдет она и для моечной комнаты, где тоже не избежать постоянного присутствия воды и ее паров.

Для отделки нередко используется и древесина дуба. Он хорош и для стен, и для потолков,  а вот настилать полы им не рекомендуется. Вода, попадая на дубовые доски, делает их скользкими — а, значит, такой пол может быть далеко не безопасным. Оптимальная толщина для банной вагонки составляет 16 мм, а половой доски — 28 мм.

Фото отделки бани
Вариант освещения в домашней сауне

С чего начать отделку?

Устанавливаем печь и делаем хорошую теплоизоляцию

Итак, определившись с породой дерева, можно приступать к отделке. Начинать следует с пола. Есть два типа полов в парилке:

  1. Проливной;
  2. непроливной.

В первом случае доски укладываются с небольшим, размером от трех до пяти миллиметров, зазором. Вода легко проходит между ними и всасывается в грунт (если почва на вашем участке хорошо впитывает влагу) или отводится по бетонным желобам в специально оборудованный слив. Впрочем, под деревянным настилом можно залить и бетон, в котором необходимо сделать сливное отверстие. Главный недостаток проливного пола, вне зависимости от того, что под ним находится — грунт или бетон — холод, который будет особенно чувствоваться в зимнее время.

По этой причине большинство мастеров делают пол непроливным. В этом случае используются шпунтованные доски. Их крепят к лагам с помощью гвоздей или саморезов, фиксируя их насквозь через нижний шип. Для слива воды необходимо оборудовать сток, а сам пол делать под небольшим углом — это защитит от застоя влаги и, следовательно, от гниения.

Такой же пол делается и в помывочной, а вот в других помещениях слив оборудовать не нужно. Для отделки пола комнаты отдыха можно использовать не только дерево, но и кафельную плитку. Неплохо, если в качестве дополнительного обогрева будет смонтирована система теплых полов.

После того, как пол будет настелен, можно приступать к отделке стен. Они требуют не только тепло-, но и пароизоляции, поэтому поверх утеплителя кладут слой фольгированного материала (пенофола, максизола, тепофола и т.д.) или самой фольги. Ее «пристреливают» к обрешетке, между стойками которой уложен утеплитель, с помощью строительного степлера. Затем монтируется еще один слой обрешетки из брусков размером примерно 20×40 мм, к которой фиксируется вагонка. Крепят ее с помощью кляммеров или потайных гвоздей. Точно по такому же принципу делается и потолок.

Двери для бани тоже делаются из дерева. Это могут быть как глухие двери, так и полотна с окошками. Впрочем, сейчас в моду входят двери для парилки, сделанные из закаленного тонированного стекла, которые смотрятся очень эффектно.

Этап первый — монтируем полога и наполняем инвентарем

Итак, полы настелены, стены обиты — значит, самое время переходить к монтажу пологов в парилке. Для их создания используют все те же породы дерева: осину, дуб, лиственницу, липу, абаш или кедр. Продаются полога уже в готовом виде — они представляют собой строганные со всех сторон и закругленные по бокам брусья размером примерно 20×100 мм.

Но для начала к стене крепятся опорные бруски сечением 50×50 мм, на которые будут настилаться полога. Их крепят по диагонали, закрепляя между ними и стеной горизонтальные перемычки. Впрочем, сделать опору для пологов можно по принципу обычной скамейки, однако тогда убираться в помещении будет не так удобно.

Сами полога крепятся к каркасу с помощью саморезов или деревянных шкантов. Если вы выбрали первый способ, то не забудьте «утопить» шляпки крепежей, а затем надеть на них деревянные заглушки. Для того чтобы на пологах было удобно лежать, их ширина не должна быть менее 60 см. Для головы можно использовать подголовник — особую «подушку», сделанную из деревянных ламелей.

Не обойтись в бане и без аксессуаров — шаек, ковшиков, ведер для запарки веников, шапок и массажных рукавиц. Кроме того, пригодятся здесь термометр, гигрометр и песочные часы, нелишними будут и эфирные масла.

Возвращаемся к дедовским технологиям

Как известно, в России было два вида бань — по-черному и по-белому. В первом случае в парилке не было ни окон, ни дымоходов — весь дым от печки выходил исключительно через дверь и поэтому все стены в помещении были сильно закопчены. Считается, что благодаря дыму от березовых поленьев, воздух в такой бане становится практически стерильным. Происходит это благодаря дегтю, содержащемуся в березовой древесине. Сегодня такие бани сохранились в некоторых сибирских деревнях, а все современные постройки относятся ко второму виду — «по-белому». По большому счету она отличается только наличием дымоходной трубы, которая выводит дым из помещения и не дает саже оседать на поверхностях.

Баня — традиционная русская постройка, и подчеркнуть это можно используя те же технологии в отделке, которыми пользовались наши далекие предки. Как известно, вагонки в те времена еще не существовало, поэтому для обивки всех поверхностей использовались доски осины и липы, с которых обдиралась кора. Конечно же, вовсе не обязательно идти в лес на поиски деревьев — в современных магазинах можно найти удачную имитацию старинной отделки. Однако в более ранние времена стены в бане не отделывали ничем. Впрочем, и здесь не нужно жертвовать теплом в бане — если заменить обычную вагонку на широкий блокхаус или имитацию бруса, будет создаваться впечатление неотделанных бревен.

Немалое значение здесь играет и наполнение. Вместо шкафчиков для хранения инвентаря можно использовать небольшие закрытые тканным занавесом закутки или открытые полки. Над дверными проемами нужно развесить пучки ароматных трав, а окна занавесить полотенцами-вышиванками.

Неизменный атрибут старинной русской бани — купель, в которую окунались после парной. Она представляет собой гигантскую бочку, которая устанавливается в предбаннике или на улице и наполняется прохладной водой.

Как видите, отделка бани, видео рассказ о которой дополняет сегодняшнюю статью — дело не такое уж сложное. Мы уверены, что вы своими руками сможете построить и отделать отличную баню, которая станет предметом доброй зависти всех ваших друзей и знакомых.

Фото отделки бани
Вариант освещения в домашней сауне
Яндекс.Метрик