• Статья
  • Фото
  • Видео

Проекты беседок с барбекю — дачные постройки для вкусных посиделок

Дачные постройки для вкусных посиделок

Сегодня на просторах интернета можно найти многочисленные проекты беседок с барбекю. Такие постройки, сочетающие в себе и кухню, и место для отдыха, могут возводиться из кирпича, камня или дерева.

Беседки с барбекю из кирпича — капитальное строение для солидного хозяина

Выбираем место и материалы для беседки

В первую очередь необходимо составить проект. На самом деле изобретать велосипед здесь вовсе не обязательно — проще всего найти готовый проект в сети и следовать ему. Поскольку кирпичная беседка — сооружение довольно массивное, без возведения фундамента тут не обойтись. Как правило, заливают ленточный фундамент и оставляют его как минимум на 28 дней (за это время бетон наберет свою прочность).

Такая беседка не должна быть маленькой — ведь в ней должны уместиться и те, кто сидит за накрытым столом и тот, кто готовит что-то на мангале. Кроме того, столы и стулья должны располагаться таким образом, чтобы дым не попадал на сидящих людей.

Перед началом строительства беседки с барбекю нужно тщательно выбрать место для нее: оно должно быть подобрано таким образом, чтобы дым не «шел» в сторону дома. Кроме того, желательно, чтобы та сторона постройки, с которой чаще всего дует ветер, была закрыта сплошной стеной — можно даже из толстого поликарбоната.

Теперь необходимо определиться с кирпичом. Вам потребуется четыре вида кирпича:

  • Рядовой;
  • печной;
  • облицовочный;
  • шамотный.

Первые два-три ряда будущей беседки кладутся из простого полнотелого красного кирпича (желательно, чтобы его марка была не ниже М100), а для строительства цоколя и опорных столбов используют облицовочный щелевой кирпич любого понравившегося цвета. Для кладки и того и другого кирпича используют обычный раствор.

Для кладки самой печи-барбекю используется два вида кирпича. Печная труба кладется из печного кирпича, марка которого не должна быть ниже М200. Топка же кладется из особого, шамотного, в состав которого входят частички оксида алюминия. Благодаря особому составу, такой кирпич может без ущерба для себя выдерживать температуру до 1600 °С. Кладут его не на обычный раствор, а на глиняный.

Опорные столбы послужат опорой для стропильной системы крыши. Поскольку постройка у нас капитальная, экономить на сооружении крыши (да и на пожаробезопасности) не стоит — поэтому в качестве кровельного материала лучше всего использовать металлочерепицу, профнастил или гофрированное железо. Кроме того, чтобы защитить трубу от загрязнений, на нее необходимо надеть дымник или, как его еще называют, искрогаситель. Пол беседки можно выложить тротуарной или керамогранитной плиткой.

Фото беседки с жаровней

Камень - прочный и красивый материал для беседки

Небольшой уголок в саду - как правильно обустроить?

Беседки с барбекю из камня по технологии строительства не отличаются от кирпичных. На самом деле, если возводить постройку из этого природного материала, затраты будут куда большими, чем на кирпичную. Поэтому многие прибегают к хитрости: сначала кладут основу из рядового кирпича (за исключением, конечно же, топки и трубы), а затем облицовывают ее натуральным или искусственным камнем. По виду различить полностью каменные и «поддельные» постройки нельзя — а, значит,строение получится и красивой и относительно недорогой.

Однако есть и достаточно недорогой способ возведения каменной беседки с зоной барбекю. Впрочем, скорее это будет небольшой декоративный навес с опорными столбами и не «встроенным», а отдельно стоящим барбекю или мангалом, сделанными из толстого железа. Такие конструкции много места не занимают, а шашлык, плов или запеченные овощи будут получаться столь же вкусными и ароматными, как и приготовленные в печи.

Итак, нам потребуются:

  • не очень большие камни диаметром не более 15-20 см;
  • отрезки профильной трубы размером с высоту будущей постройки;
  • смесь для кладки с добавлением щебня или гравия;
  • отрезок арматуры;
  • инструменты.

В первую очередь заливается ленточный фундамент, ширина которого будет равна размеру столбов. В тех местах, где эти столбы и будут возведены, в фундамент нужно вмонтировать отрезы профиля, выставив их строго по уровню. К дальнейшей работе можно будет приступать после набора фундаментом прочности.

Класть столбы мы будем из обычного бутового камня, который можно приобрести у организаций, торгующих песком, отсевом, гравием и прочими подобными материалами. После этого необходимо отобрать понравившиеся камни и промыть их. Далее из досок 150х25 мм сооружается несколько деревянных коробов размером со столбы, которые надеваются на вмурованные в фундамент трубы таким образом, чтобы они оказались ровно в центре.

Количество коробов зависит от того, сколько столбов у вас будет возведено; на каждый их них должно приходиться по три-четыре «ящика». Затем внутри короба по периметру выкладывают камни таким образом, чтобы они довольно плотно прилегали друг к другу, вытаскивают их и наливают в основание будущего столба разведенный густой раствор, на который и укладываются подобранные камни. Раствор обязательно уплотняют, прокалывая его отрезком арматуры.

Когда первый из коробов будет заполнен, ставят следующий и повторяют все действия. На следующий день устанавливается третий элемент нашей опалубки, заполняется камнями и раствором и только потом можно будет разобрать два нижних элемента. После этого швы между камнями затирают цементным раствором. Те же манипуляции продолжаются до тех пор, пока столбы не будут возведены на нужную высоту.

Затем к их верху приваривается отрезок швеллера, в который кладут брус 150х50, который послужит мауэрлатом крыше.  Чтобы сделать конструкцию более прочной, на расстоянии 30-40 см от крыши можно соорудить арку из того же профиля, что и опора столбов, дуга которой будет поддерживать балку мауэрлата. После этого монтируется стропильная система, а затем кладется кровельный материал.

Летние деревянные варианты

Теперь поговорим о том, как построить беседку с барбекю из дерева. Эффектнее всего беседочка смотрится в том случае, если она построена из красивого оцилиндрованного бруса. Поскольку бревна, даже сухие, весят довольно много, без обустройства фундамента здесь не обойтись.

Дополнительную нагрузку создаст и печь, которую, естественно, кладут из кирпича. Очень важный момент при создании такой беседки: нужно проследить за тем, чтобы искры из печи ни в коем случае не попадали на деревянные части постройки. Впрочем, в любом случае дерево необходимо обработать огнезащитным составом. К тому же, если пол тоже будет деревянным, пространство около печки необходимо выложить плиткой.

Зимний вариант - закрытый тип

Если вы хотите построить беседку своими руками с барбекю и хотите чтобы она не была исключительно летней постройкой, можно сделать ее закрытой. Самый распространенный вариант — застекление. В проемы, которые обычно оставляют открытыми, монтируют окна и входную дверь. Они могут быть как деревянными, так и пластиковыми — однако обычному остеклению лучше предпочесть теплые стеклопакеты.

Чтобы закрытая беседка с барбекю была еще более уютной, ее можно дополнительно утеплить, проложив, к примеру, между бревен паклю или льноватин — недорогой материал из натурального льна. Если этого будет недостаточно, то в беседке можно установить инфракрасный обогреватель. И, наконец, не стоит забывать о системе вентиляции. В противном случае, даже если дымоходная труба сложена правильно, задымления в домике избежать будет почти невозможно.

Еще один вариант закрытой «барбекюшницы» — полностью остекленная беседка. Сейчас очень популярен вариант с так называемым холодным безрамным остеклением. От морозов оно, конечно, не защитит, а вот от ветра, дождя и снега — вполне. Застекленная беседка с барбекю будет отлично смотреться в любом ландшафте. Если же вы хотите сделать стеклянную, но теплую постройку, безрамную конструкцию вполне можно заменить привычными стеклопакетами, облаченными в алюминиевую или пластиковую раму.

Как видите, вариантов беседок с зоной барбекю очень много. Выбирайте то, что подходит именно вам, стройте и наслаждайтесь природой, вкусной едой и общением друг с другом.

Фото беседки с жаровней
Яндекс.Метрик