• Статья
  • Фото
  • Видео

Беседка из пластиковых бутылок — смекалка на службе у строителя

Беседка

Самой интересной постройкой на вашем приусадебном участке может стать беседка из пластиковых бутылок. Эта уникальная конструкция — ноу-хау отечественных садоводов и огородников — обойдется вам в значительно меньшую сумму, чем беседки из более привычных материалов. Впрочем, о более традиционных дачных постройках для посиделок на свежем воздухе мы тоже сегодня поговорим.

Беседка из подручного материала — строим из разноцветных пластиковых бутылок

Применяем подручные материалы

Начнем наш сегодняшний рассказ о разнообразных беседках с той, что не будет стоить в материальном плане практически ничего. Любое строительство — и наша оригинальная постройка не исключение — начинается с проекта. Он поможет определить, сколько бутылок вам понадобится, а также представить себе как будет выглядеть готовое сооружение.

Все бутылки обязательно должны быть одной формы и размера — лучше всего подойдет тара объемом в 1,5 литра, сделанная из не очень толстого пластика. Перед началом работы их опускают примерно на час в теплую воду с содой, затем удаляют остатки этикеток, после чего импровизированные «кирпичи» сушат на солнце.

Строительство начинается с возведения каркаса из деревянных брусьев, ширина которых должна совпадать с диаметром используемых бутылок. Они устанавливаются по углам, а также вверху и внизу будущей беседки. Бутылки насаживаются одна за другой на стальную проволоку, которая крепится на горизонтальных брусьях. В некоторых случаях проволоку заменяют длинными деревянными палками.

В другом варианте этап возведения каркаса пропускается. Стены делаются сразу из бутылок, нижние для прочности наполняются песком. На первую бутылку надевают  остальные «блоки» с отрезанными донышками и горлышками, выстраивая таким образом столбик нужной высоты. Затем столбик закрепляют в земле, а каждый последующий связывают с предыдущим с помощью нержавеющей проволоки.

Еще один вариант использования бутылок позволяет сделать по-настоящему капитальную конструкцию. Для этого пластиковую тару набивают речным песком и кладут из нее стены точно таким же образом, как бы это делалось при кладке из обычного кирпича, используя цементный раствор. Однако в этом случае каркасом из бруса вряд ли можно будет обойтись — скорее всего, потребуется сделать не очень глубокий ленточный фундамент.

Для создания крыши необходимо сделать сплошную обрешетку. От бутылок нужно будет отрезать донышко и горлышко, а затем разрезать получившийся цилиндр вдоль. Полученную заготовку положить в не очень горячую воду, а затем, когда она выпрямится, прибить к обрешетке как черепицу.

Такие беседки из ПВХ получаются по-настоящему оригинальными. Чтобы сделать их еще более красивыми, бутылки можно окрасить в разные цвета. Делается это очень просто — эмаль нужного оттенка заливается внутрь будущих «кирпичей», а излишки переливаются в другую. Таким способом можно получить оригинальный дизайн, который впишется в ваш природный ландшафт.

Фото беседки в загородном доме
Дерево - как основа для беседки

Беседка и камыш - как это связано?

С чего начать строительство?

В наше время, когда большинство вещей делается из искусственных материалов, использование всего натурального становится все более и более модным. Камыш — тот самый, что растет на болотах — отличный материал для создания крыш беседок. Конечно же, сделать камышовую крышу нелегко, да, и, что греха таить, совсем недешево. Сама беседка из камыша со столь оригинальной крышей должна быть тоже как можно более натуральной и экологичной — поэтому дерево станет идеальным материалом для ее создания.

Укладывается камышовая крыша постепенно. Снопы кладут в ряд по горизонтали, второй слой и последующие кладутся внахлест на предыдущий. Затем прутики подбиваются специальным инструментом, и крыша получается цельной, с плавными переходами.

Еще один традиционный прием, используемый для постройки уютного дачного уголка — плетение из лозы. Создать самую простую беседку, в которой лоза выступает в качестве ограждения, довольно несложно. Для плетения используют тонкие прутья диаметром не более двух сантиметров, которые отлично гнутся но, в то же время, не ломаются. Как правило, берется ивовая лоза, которая срезается незадолго до начала работы. Ее нужно зачистить от коры и покрыть лаком. В этом случае беседка из лозы простоит не один десяток лет.

Для начала нужно установить опорные стойки, вокруг которых и будет обвиваться лоза. Они могут быть как деревянными, так и металлическими — главное, чтобы расстояние между ними не было более полуметра. На месте входа с каждой из сторон необходимо поставить два столбика таким образом, чтобы расстояние между ними не превышало 10-15 см, поскольку держаться ивовый прут будет именно на них.

Для того чтобы плетение получилось более прочным, плести лучше в два прутка, которые соединяются вначале проволокой. Во время плетения их обвивают вокруг опорного столбика с двух сторон, при этом каждый из них попеременно должен оказываться то с одной, то с другой стороны. Такое плетение смотрится очень красиво, а стеночка получается плотной и надежной.

Срубовые беседки — отличный вариант для любителей натурального дерева. Для ее создания в большинстве случаев используют оцилиндрованный брус. Складывают ее также как и обычные срубы бани или дома, используя специальные полукруглые пазы. Можно использовать и клееный брус — материал, который не боится погодных неприятностей.

Беседки из бруса можно сделать легкими и воздушными, оставив свободное пространство от перил до крыши, а можно построить настоящий мини-дом, с окнами и дверями. Такая беседка позволит собираться всей семьей на пикник поздней осенью или зимой.

Всесезонная беседка из закаленного стекла

Многие люди, проживающие в загородном доме в течение всего года, хотели бы проводить время в беседке не только в теплые месяцы. В этом случае идеальным решением станет постройка из прозрачного стекла. Для этих целей лучше всего использовать закаленные стекла, которым не страшны даже самые сильные порывы ветра. Конечно же, зимой в ней будет не очень тепло, однако в осенние месяцы там будет довольно комфортно.

Впрочем, стеклянная беседка может быть очень теплой, если она делается из того же профиля, что и знакомые всем пластиковые окна. Если же ваша постройка не рассчитана на зиму, вы можете использовать для ее создания технологию безрамного остекления. Такая беседка будет полностью прозрачной и отлично впишется в любой ландшафт. А можно сделать постройку еще более интересной, заменив привычное прозрачное стекло цветным или витражным.

Крепкий каркас из проф. стали

Отличная беседка из профильной трубы может быть изготовлена всего за пару дней. Перед тем как приступить к работе, необходимо нарисовать план и рассчитать, сколько металла потребуется для ее создания. Кроме того, для строительства нужно запастись следующими инструментами и материалами:

После того, как расчеты будут готовы, трубы нарезают под нужный размер и сваривают их между собой. В тех местах, где будут крепиться доски для стола и сидений, высверливаются отверстия под саморезы. Затем каркас покрывают грунтовкой и, по желанию, цветной эмалью. Теперь можно переходить к настилу лавок и стола. Для этого лучше всего использовать строганные доски толщиной 40 мм и шириной 150 мм, которые необходимо обработать защитной пропиткой и лаком. Для создания крыши лучше всего использовать поликарбонат, защищающий от ультрафиолетовых лучей.

Как видите, беседку можно создать практически из любого материала. Главное, приложить немного сил и стараний, и тогда на вашем участке появится идеальное место для отдыха.

Фото беседки в загородном доме
Дерево - как основа для беседки
Яндекс.Метрик