• Статья
  • Фото
  • Видео

Гостиная в зеленых тонах — милое очарование вечной весны

Гостиная в зеленых тонах

Гостиная в зеленых тонах станет центром умиротворения для всей семьи. Выбирая зеленые тона для комнаты в качестве доминирующих, мы подсознательно хотим быть чуточку ближе к природе. Человек всегда был окружен этими оттенками, поэтому они и воспринимаются нами как нечто само собой разумеющееся.

Зеленая гостиная — как цвет влияет на человека?

Допустимые и недопустимые цвета в интерьере комнаты

Стремление к зеленому цвету можно объяснить желанием человека всегда быть настроенным на благодушный лад. Поэтому если вам не хватает положительных эмоций (а в наше время это далеко не редкость), сделайте зал в зеленом цвете, и вы никогда не пожалеете о своем решении. Кроме того, этот оттенок замечательно подходит для создания визуально более просторной комнаты, что всегда будет актуально для небольших квартир.

Но, как всегда, есть и небольшие нюансы, которые желательно учитывать. Светлые и пастельные тона будут действовать излишне расслабляюще, и для гостиной это не очень хорошо. Скорее всего, такие тона подойдут для спальни, что оценят люди, страдающие бессонницей. Ну а «утяжелить» пастель можно будет акцентами из более темных колеров.

Какими могут быть зеленые оттенки?

  • Теплыми: травяной, вердепомовый, ярко-зеленый.
  • Прохладными: темно-зеленый, нефритовый, персидский зеленый, нежный лайм, цвет Красного моря.
  • Нейтральными: мята, мох, «влюбленная жаба», салатовый.

На самом деле зеленых тонов гораздо больше, и некоторые из них имеют еще более необычные названия.

Элегантная гостиная салатовых цветов
Современный эко-стиль в гостиной
Фото гостиной с зеленым цветом

Подбор оттенков

Психология цвета в интерьере

Зелень не так уж и универсальна, как это может показаться на первый взгляд. Если вы делаете упор на зеленые обои, то во все остальное лучше оформить в контрасте. Например, с любой зеленью отлично смотрится чисто-белый. Он по максимуму нейтрализует «сонное» воздействие, прекрасно освежает интерьер и делает комнату очень просторной.

С разбавленными тонами можно поступить по-разному. Если вы хотите создать бодрящую атмосферу, добавьте в интерьер гостиной в зеленых тонах немного солнечно-желтого (для голубоватой зелени) или оранжевого (для пастели). Сине-зеленые оттенки сочетаются с родственной «синевой», а также с бежевым и серым.

Какие лучше выбрать шторы для гостиной — зеленые или какого-то другого оттенка — зависит от общей «интонации» дизайна. Пастель, разбавленную практически добела, можно украсить шторами любого подходящего оттенка. Но если интерьер выполнен в глубоких тонах, в нем лучше всего будут смотреться бледно-зеленые, белые, песочные, бледно-золотистые, сероватые с серебром шторки.

Какой выбрать стиль?

В принципе, зелень подходит ко всем направлениям, но все-таки есть несколько дизайнов, где она будет уместнее всего, и во-первых, это классика. Конечно, такое оформление будет довольно дорогим, но зато какой эффект! Вы можете применить самые интересные благородные оттенки: «мох», «чай», «спаржа». Они отлично будут смотреться с бронзовыми аксессуарами, позолотой, лепниной и мебелью из натурального дерева, без которой классика не может считаться классикой. Для того чтобы придать гостиной еще больше благородства, зелень можно разбавить нежным бежевым или резким белым. Шика добавят тюль из органзы и плотные шторы с подхватами и ламбрекеном.

А вот любителям броских современных интерьеров наверняка понравится тот факт, что зеленый можно сочетать с теоретически несочетаемыми цветами. Хай-так — очень неоднозначный стиль, поэтому в нем, кроме блестящих хромированных поверхностей могут присутствовать и оранжево-красные, желтые и даже фиолетовые оттенки. Но все равно эту феерию лучше разбавить белым цветом, причем его должно быть довольно много. Как вариант, можно сделать интерьер очень светлой пастелью и купить мебель с цветными глянцевыми фасадами.

Ну и еще одно направление — это кантри. Сам по себе стиль близок к природе, поэтому в нем нужно использовать только натуральные оттенки. Например, сейчас очень популярна отделка гостиных натуральным деревом, а с ним просто волшебно будет смотреться мягкая мебель с зеленой обивкой.

Зеленый — это очень универсальный цвет, который может быть как «первой скрипкой», так и находиться на «периферии», подчеркивая собой другие оттенки и помогая им полностью раскрыться.

Элегантная гостиная салатовых цветов
Современный эко-стиль в гостиной
Фото гостиной с зеленым цветом
Яндекс.Метрик