• Статья
  • Фото
  • Видео

Гостиная в морском стиле — рандеву под флером бриза

Гостиная в морском стиле

Дизайн гостиной в морском стиле встречается не так уж часто, хотя нравится многим.  Такие интерьеры очень выразительны своей декоративностью и контрастом сине-белой в цветовой гаммы.

Отличительные особенности стиля

Оформляем мансарду в морском стиле

Если вам нравится вызывать восхищение, тема моря в убранстве зала — это то, что вам нужно. Такое направление неизменно вызывает положительные эмоции, но, как ни странно, не очень часто используется в оформлении комнат, а поэтому всегда надолго запоминается.

Эта манера — классическое дизайнерское направление, имеющее вековую историю, но не теряющее своей свежести. Она дорого выглядит и очень узнаваема благодаря трем отличительным постулатам:

  • сине-белой цветовой гамме в полосках и узорах;
  • использованию для мебели и пола натурального, часто состаренного дерева, при этом коричневый цвет добавляет активности и подавляет градус романтичности;
  • наполнению помещения аксессуарами в виде старинных вещей с морской тематикой: картинами с соответствующими пейзажами, моделями кораблей, сундуками, штурвалами, компасами и т.д.

Синяя палитра успокаивает и настраивает на дружелюбный лад, а белый прибавляет энергии. Насыщенный синий создает ощущение силы и решимости, поэтому его чаще выбирают мужчины, женщины же больше тяготеют к светло-голубым романтическим оттенкам. В любом случае сине-белая комбинация морского стиля в гостиной ассоциируется с блеском воды, с пеной  прибоя и отдыхом под свежим морским бризом на курорте. Поэтому, а также благодаря некоторым другим признакам (применению натуральных материалов, массивной мебели и пр.) морской стиль в какой-то степени перекликается со средиземноморским.

Если правильно оформить интерьер, он становится очень устойчивым и вполне может выдержать без ущерба для себя добавление современных вещей. Небольшой процент коралловых, розовых или золотых оттенков не нарушит общее настроение, а сделает обстановку немного более теплой. Однако необходимо заметить, что стены должны быть обязательно белыми, а пол — деревянным.

Мебель с морским почерком лишена тонких, изящных форм. Она достаточно массивна, основательна и даже грубовата, но убранство от этого не становится угрюмым. Нарядность и эмоциональность поддерживают цветовая палитра и высококачественные натуральные материалы.

Комната старого морского волка
Берем всех на абордаж

Типичные ошибки

Создаем интерьер квартиры в морском стиле самостоятельно

Как уже говорилось ранее, морской стиль достаточно устойчив и подавить его непросто, но некоторых приемов все-таки следует избегать.

  1. Не стоит осовременивать интерьер методом подмены синего цвета черным, красиво не получится: морской характер потеряется, а современный — не возникнет.
  2. Активное применение глубокого темно-синего колера делает помещение мрачным. Темные оттенки будут более удачно смотреться в небольших аксессуарах и полосках.
  3. Категорически не рекомендуется замена натуральных материалов на имитацию, пусть даже самую хорошую. Если материальные возможности ограничены, лучше минимизируйте обстановку, но только не соглашайтесь на подделки, иначе рискуете съехать на китч.

Конструируем гостиную в средиземноморском стиле

Регион Средиземного моря — это около 20 прибрежных стран на трех континентах. Понятно, что средиземноморская манера создания убранства зала сформировалась под влиянием разнообразных культур, но все-таки общая концепция замешена на морской теме.

В этом стиле угадывается и жизнерадостная простота Греции, и чувственная энергия Испании, и яркая природа Италии, и пряный суховей Марокко, и особенная самобытность Турции. Поэтому дизайн гостиной может видоизменяться до неузнаваемости. Все зависит от вкуса хозяев, но в любом случае должен быть ясно виден характерный почерк этой манеры: комфортная расслабляющая аура. Она достигается легким, ненавязчивым и практичным убранством, создаваемым с использованием натуральных материалов.

Для стен наилучший вариант – штукатурка. Она должна быть матовой, фактурной и с несколько небрежным эффектом рукотворности. Классическим примером может служить известково-гипсовая смесь с мраморной крошкой (стукко). В готовом виде это негладкая, но приятная на ощупь поверхность.

Относительно цветовых решений можно сказать, что существует один современный вариант, для которого характерна приглушенная гамма серых и бежевых тонов, а также два традиционных направления:

  • греческое — акценты розового, малинового или лимонно-желтого на бело-синих или бело-бирюзовых стенах, но может быть и просто однотонный пастельный оттенок клубники со сливками;
  • итальянское — теплая палитра охристых, оливковых и терракотовых тонов, которые складываются  во фрески, мозаики или расписные плитки.

Архаическая простота, как основная идея этого дизайна, получится, если безошибочно выбрать отделку помещения и обстановку. Практичный комфорт гарантируется мягкой пастелью цветовой палитры и натуральностью материалов.

Правильные потолки должны быть с деревянными балками, которые могут быть слегка тонированы или выкрашены в сизо-серые цвета старой древесины. В квартирах эти элементы можно сделать из гипсокартона.

Более органично в убранство впишутся полы из натуральных материалов (камня, мрамора), но как более демократичный вариант — можно использовать удачную имитацию. В крайнем случае пойдет ламинат или даже линолеум. Главное – чтобы рисунок имитировал природный первоисточник, но не отвлекал на себя внимание.

Принцип простоты и практичности распространяется и на обстановку. Самое уместное – мебель из натурального дерева естественных теплых оттенков. Она может быть выполнена в манере грубоватой простоты или современного лаконизма. Неплохо смотрится в таком интерьере удобная, красивая и экологичная мебель из ротанга и бамбука.

Комната старого морского волка
Берем всех на абордаж
Яндекс.Метрик