• Статья
  • Фото
  • Видео

Шторы для спальни с балконом и прочие аксессуары для комнаты «два в одном»

Спальня с балконом

Выбирая шторы для спальни с балконом, нужно учитывать не только стилистические особенности комнаты, но и способность штор защищать от солнечных лучей. Вообще же объединение этих двух помещений в одно дает очень большой простор для творчества, ведь ваша спальня увеличивается на несколько квадратных метров.

Спальня и лоджия вместе - насколько это удобно?

Обустраиваем спальню на террасе

Идея организовать спальню на балконе кажется весьма привлекательной, ведь там поместив кровать, можно сэкономить немало места в основной комнате. Сделать это, конечно, возможно, ну нужно быть готовым к тому, что такая переделка будет сопряжена с довольно значительными финансовыми затратами.

В первую очередь нужно определиться с тем, будете ли вы объединять пространство лоджии и комнаты в одно. Для этого необходимо снести как минимум оконно-балконный блок, а как максимум — и кусок стены под ним. Здесь и заключается одна из самых больших сложностей такой переделки, ведь подобные перепланировки делаются исключительно с разрешения БТИ. Поэтому для начала нужно пригласить специалиста из этой службы, который сделает заключение о возможности или невозможности сноса стены. Если решение о сносе конструкции будет положительным, то вы можете смело приступать к переделке, в противном же случае от этой идеи нужно будет отказаться.

При перепланировке менять расположение труб отопления и прочих общедомовых коммуникаций строго запрещено.

Впрочем, вне зависимости от того, будете ли вы объединять лоджию или балкон с комнатой, вам придется позаботиться о как можно лучшем утеплении. Один из самых популярных и эффективных способов — утепление потолка и всех стен, включая переднюю, экструзионным пенополистиролом (пеноплексом). Его крепят к поверхностям с помощью специальных пластиковых дюбелей-грибков с небольшим смещением относительно друг друга. Поверх листов утеплителя наносят штукатурку. Можно закрыть утеплитель гипсоволокнистыми листами (не гипсокартоном!). Кроме того, для утепления балкона можно использовать следующие материалы:

  1. Минеральная вата;
  2. напыляемый пенополиуретан.

Пол утепляют с помощью керамзита, который хорошо защитит от холода и вместе с тем не будет создавать дополнительную нагрузку. Кроме того, нелишним будет и создать дополнительный обогрев помещения, оснастив его системой теплых полов. На пол можно положить кафель, а затем застелить пол ковром.

И, конечно же, не стоит забывать и об окнах. Чтобы сделать помещение по-настоящему теплым, вам будет необходимо установить хорошие пластиковые окна с как минимум двухкамерным стеклопакетом. Алюминиевые и деревянные конструкции в этом случае вряд ли будут уместны. Что же касается оформления стен, то здесь идеальным вариантом будет штукатурка. Это может быть венецианская, марокканская или любая другая, которая придется вам по вкусу.

Теперь пришло время решить, каким будет интерьер спальни с балконом. И здесь многое зависит от того, представляют ли они собой единое пространство или все же разделены оконным блоком.

Пример интерьера в деревянном доме
Фото спальни с выходом на балкон

Дизайн спальни совмещенной с балконом

Варианты отделки спальни на даче

Если ваша спальная комната и  лоджия не соединены между собой сквозным проходом, то у вас, по сути, имеется два самостоятельных пространства, которые могут быть оформлены в разных стилях. Однако интерьер не должен слишком отличаться друг от друга — так, к примеру, комната, сделанная в классическом стиле, вряд ли будет сочетаться с балконом в стиле техно, и наоборот.

Как правило, в спальне не используют яркие цвета — ее стараются «одеть» в пастельные оттенки, располагающие к отдыху. А вот балкон, на который выходит комната, вполне может стать ярким пятном, которое, при желании, можно будет спрятать за шторой.

Если размеры лоджии позволяют, то там вполне можно поставить кровать или диван. Это может быть как основное, так и дополнительное спальное место. Такой прием разгрузит пространство комнаты. Особенно актуально это для однокомнатных квартир, где в одном-единственном помещении необходимо уместить и рабочий кабинет, и гостиную, и даже столовую.

На балконе можно разместить и будуарную зону, поставив там туалетный столик и стул. В противоположном конце уместно будет поставить шкаф, который решит проблему хранения вещей.

Сливаем спальню и балкон в единое целое  — стираем границы пространства

Но все же самое большое поле для дизайнерской деятельности дает комната, в которой спальня и балкон или лоджия представляют собой единое пространство. Если у вас осталась подоконная перегородка, то на ней вполне можно обустроить рабочее место или барную стойку.

Кроме того, ее можно превратить в стеллаж для книг или журналов, поставив вертикально металлическую штангу и закрепив между ними несколько полок. Вместе с этим она может играть и роль светильника, создающего мягкий свет. Для этого со стороны лоджии к стеллажу можно прикрепить лист полупрозрачного матового или глянцевого пластика и закрепить за ним светодиодную ленту или какие-то иные источники искусственного света.

Создать ощущение отдельных зон поможет разграничение пространства с помощью многоуровневой гипсокартонной конструкции на потолке или приступка между комнатой и лоджией. Тот же самый гипсокартон можно использовать и для создания арки между двумя стенами, которая одновременно и зонирует пространство, и послужит отличным украшением интерьера. В эту же арку можно вмонтировать светильники, интенсивность свечения которых регулируется диммерами.

Оба пространства необходимо «подружить» между собой. Для этого можно использовать одинаковый по цвету и фактуре текстиль для штор и покрывал или подушек. Кроме того, одну из стен в комнате можно отделать в том же цвете, что и стены на балконе. Для того чтобы при желании балкон можно было отделить от основной комнаты, вполне подойдут шторы, которые крепятся на карнизе. Можно сделать и более капитальную перегородку из раздвигающихся панелей — прозрачных или не пропускающих свет.

Интерьер необходимо выдержать в едином стиле. Его выбор может зависеть от того, как именно вы зонируете пространство. Например, если на балконе вы организуете кабинет, то классика или английский стиль подойдут как нельзя лучше. В лофтовом интерьере отлично будет смотреться вынесенная кровать, а спальня в стиле шебби-шик выиграет, если  оборудовать будуар. А вот японский стиль отлично подойдет в том случае, если вы планируете сделать на лоджии чайную зону.

Вообще же спальня с балконом — отличная идея для маленьких квартир. Объединив эти два пространства, вы фактически получите дополнительную комнатку, которую можно использовать по своему усмотрению.

Пример интерьера в деревянном доме
Фото спальни с выходом на балкон
Яндекс.Метрик