• Статья
  • Фото
  • Видео

Ремонт детской комнаты для мальчика или девочки — осуществляем мечты

Интерьер детской комнаты

Начиная ремонт детской комнаты для мальчика или юной леди, в первую очередь стоит задуматься о том, в каком стиле она будет выполнена. При этом нужно учитывать главным образом вкус ребенка, который будет в ней находиться значительную часть своего времени. Ведь от того, насколько комфортно молодому человеку будет проживать в этой комнате, во многом зависит его настроение и успехи в учебе.

Ремонт в детской комнате — лаконичность и законченность

Видео — ремонт детской комнаты

Использование натуральных и безопасных для здоровья материалов — одно из важнейших условий. В этой комнате не должно быть места для синтетических тканей, притягивающих пыль, способствующую развитию аллергии, некачественного ДСП, выделяющего вредные пары и прочих, мягко говоря, не очень полезных вещей.

Для стен лучше выбирать бумажные обои, водоэмульсионные краски или штукатурки на основе природных минералов. В качестве напольного покрытия отлично подойдет паркетная доска, а вот ковролин с длинным ворсом можно стелить только в том случае, если у ребенка нет какой-либо аллергии.

Что же касается цветовой гаммы то, пожалуй, только лишь розовый цвет и все его оттенки не подойдут для мальчишеской комнаты. Яркий желтый, салатный, синий, красный — все эти цвета будут здесь уместны. Конечно же, не стоит делать комнату похожей на клоунский колпак — двух или трех цветов будет вполне достаточно. Часто в мальчишеских интерьерах используют сочетание серого, синего и белого цветов, создавая комнату в популярной у большинства детей морской тематике.

Не менее популярна и тема космоса. Поддержать ее можно, нарисовав на стене межпланетные ракеты, пейзажи вселенной, а потолок сделав в виде ночного неба, роль звезд на котором будут играть встроенные светильники. Супергерои любимы мальчиками не меньше, чем герои космоса, поэтому их изображение на стенах или мебели непременно порадуют юного обитателя комнаты. В этом случае комната может быть очень яркой — точно такой же, как мир на страницах комиксов.

Что же касается ремонта детской комнаты для подростка, то, выбирая стилевое направление, лучше всего остановиться на минималистском дизайне или стиле хай-тек. Впрочем, поскольку подросток — личность уже вполне сформировавшаяся, право выбора стиля лучше предоставить ему самому.

Ну и, конечно же, функциональная часть не менее важна, чем эстетическая. Один из основных предметов в комнате — кровать. Она должна быть удобной и, по возможности, сделанной из натурального дерева. Выбор матраса — очень ответственное дело. Лучше всего подойдет ортопедический, с независимыми пружинами.

Если вы делаете ремонт маленькой детской комнаты, то кровать вполне можно совместить с рабочим местом. Сейчас можно найти модели, у которых в нижней части оборудован рабочий стол, а в верхней — спальное место. Зрительно же увеличить комнату можно с помощью нескольких горизонтальных полос на стенах, а вот вертикальные  рисунки помогут визуально приподнять потолок.

Еще один вариант для тех, у кого площадь ограничена —  откидная кровать, которая прячется в шкафу и освобождает место для игр. Помимо кровати и рабочего стола в детской комнате должен быть шкаф для одежды и полки для книг и журналов. Если же пространство комнаты не позволяет поставить полноценный шкаф, то место хранения можно оборудовать в выдвижном ящике под кроватью. Такой вариант стоит рассматривать, если вы делаете ремонт детской комнаты в хрущевке.

В комнате мальчика нелишним будет хороший спортивный уголок, в который входит шведская стенка, канат для лазанья, кольца или даже боксерская груша.

Фото детской для мальчиков-близнецов
Детская комната для девочек

Ремонт детской комнаты для девочки или спальня маленькой принцессы

Детская комната — дизайн интерьера

Если в комнате мальчика розовый цвет находится под запретом, то юная леди будет очень рада, если в ее будуаре появится этот яркий оттенок. Впрочем, вовсе не обязательно делать выбор в пользу этого цвета, ведь многие девочки не меньше любят салатный, желтый и оранжевый. Даже грамотно подобранные пастельные оттенки синего вполне будут уместны в девчачьей комнате — если, конечно, этот цвет придется по вкусу маленькой хозяйке.

Большинство девочек любит сказки про прекрасных принцесс. Превратить ее комнату в опочивальню юной королевы — для этого нужно оформить комнату как спальню королевской особы, поставив кровать с балдахином, украсив окна деревянными ставнями и разместив низкие, словно пузатые шкафы и комоды.

В девчачьей комнате обязательно должно быть много предметов декора и игрушек. Не стоит забывать и про зеркала — возможно, даже во весь рост: главное, чтобы они были полностью безопасны для ребенка. Кстати говоря, зеркала будут уместны в маленькой комнате — они помогут зрительно расширить скромное по размеру  пространство. А вот от большого количества растений стоит отказаться, поскольку в темноте, когда процесс фотосинтеза прекращается, они начинают активно поглощать кислород.

Девочки, в отличие от мальчиков, как правило, не любят прямых углов и строгих геометрических линий. Поэтому  мебель в девчачьей комнате должна быть как бы округлой, без прямых линий. Кроме того, девочкам вряд ли понравится двухъярусная кровать со спальным местом на «втором этаже». Поэтому если перед вами стоит задача сэкономить пространство, то лучше остановиться на варианте с откидывающейся кроватью. Если вы живете в местности с не очень теплым климатом, то не стоит ставить кровать изголовьем к окну — даже если у вас установлены самые современные стеклопакеты.

В комнате должно быть много света. Поэтому здесь можно сделать несколько источников искусственного света. Яркого — для занятий и игр, и приглушенного, который можно использовать как ночник. Не стоит ставить в детской комнате торшер — ребенок во время игры может задеть его и пораниться.

У девочек, как правило, вещей намного больше, чем у мальчиков, поэтому без большого шкафа здесь не обойтись. Можно сделать его встроенным и тогда он не будет занимать лишнего места и сможет вместить немалое количество девчачьих нарядов.

Ремонт детской комнаты для двоих — как «подружить» два пространства?­­

Предположим, что вам предстоит сделать ремонт детской комнаты своими руками, но задача усложняется тем, что в ней будут проживать двое детей. В этом случае нужно определиться с тем, как разграничить пространство так, чтобы у каждого из них был свой уголок. Допустим, в одной комнате будут проживать мальчик и девочка, интересы и вкусы у которых, как правило, диаметрально противоположны. Для разделения пространства можно использовать:

  • Гипсокартонные перегородки;
  • текстильные занавеси;
  • подиум.

Кроме того, разделить пространство можно и исключительно визуально, с помощью цвета. Для этого мальчишеская половина комнаты окрашивается, к примеру, в голубой цвет, а девчачья — в розовый. Впрочем, здесь можно использовать и универсальные цвета — например, все те же желтый или зеленый. Для разделения пространства можно использовать оригинальный прием, расположив между кроватями большой рабочий стол, за которым дети будут сидеть друг напротив друга.

Если речь идет о детях, один из которых ходит в сад, а другой — уже школьник, то нужно позаботиться о том, чтобы рабочая зона была удалена от игровой. Поскольку согласно медицинским требования рабочий стол школьника должен стоять у окна, то игровую зону лучше всего будет разместить у противоположной стены. Если места в комнате немного, то вместо стола можно использовать широкий подоконник, поместив его на место обычного.

Стоит позаботиться и о том, чтобы у каждого из детей была своя приватная зона. В этом может помочь небольшая гипсокартонная перегородка, к которой с двух сторон будут приставлены изголовья кроватей обоих детей. На ней можно закрепить и бра, которые дети будут использовать, как ночник. В качестве декоративного элемента, который дополнительно обозначит приватность пространства, можно использовать надпись с именем ребенка над его кроватью.

Как видите, идеи ремонта детской комнаты не ограничены ничем, кроме вашей фантазии. Красивая и функциональная комната поможет маленьким леди и джентльменам вырасти умными, здоровыми и гармонично развитыми людьми.

Фото детской для мальчиков-близнецов
Детская комната для девочек
Яндекс.Метрик