• Статья
  • Фото
  • Видео

Остекление балкона своими руками — защищаем дом от ветров и холодов

Остекление балкона

Может показаться, что остекление балкона своими руками — дело если не невозможное, то, по крайней мере, очень и очень сложное. Конечно же, простой такую работу не назовешь, однако если приложить некоторые усилия, то эта задача вполне осуществима.

Недорогой и качественный вариант

Делаем сами - быстро, дешево, легко - как?

Самый недорогой и несложный в исполнении вариант — сделать так называемое холодное остекление. Оно отлично подойдет в том случае, если балкон и лоджия не будут использоваться как жилое пространство. Такое застекление не будет особым препятствием на пути холодного воздуха, зато от ветра и попадания осадков защитит очень хорошо.

Как правило, для этого вида остекления используют обычные одинарные деревянные рамы с одним стеклом. Стоят они недорого, а размерный ряд их очень велик. Однако у них есть один существенный недостаток — они довольно быстро теряют свой первоначальный вид. Делаются они, как правило, из самых недорогих пород древесины — елей и сосен. Под воздействием влаги рамы начинают темнеть, а процесс попеременного намокания и высыхания приводит к растрескиванию дерева. Избежать этого невозможно, а вот продлить жизнь конструкции — вполне. Для этого нужно как минимум два раза в год обновлять краску или заново пропитывать защитно-декоративным составом.

Кроме того, такие рамы нельзя оснастить поворотно-откидным механизмом, поэтому для проветривания, скорее всего, придется открывать створки полностью. Впрочем, если установить специальную гребенку (как на пластиковых окнах) у вас появится возможность лишь слегка приоткрывать их.

Если вы хотите чтобы деревянные рамы служили как можно дольше, рекомендуется выбирать те из них, что делаются из более дорогих пород дерева — например, дуба или лиственницы.

Гораздо более надежный вариант застекления — использование алюминиевых рам. От холода они защитят так же как деревянные (а, возможно, и хуже), однако срок службы у них намного дольше, да и ухода они не требуют.

Балкон современного дома
Фото остекления балконов

Панорамное остекление балкона и прочие «модные» способы

Остекление и отделка балкона под ключ - что нужно знать?

Сегодня очень популярным становится панорамное застекление. При таком способе защиты балкона стеклянные панели в алюминиевой или пластиковой раме, устанавливаются не как обычно, от перил, а по всей высоте. Весь старый фасад  удаляется, а панели крепят между полом и потолком. Если же речь идет о застеклении балкона, расположенного на последнем этаже, то в этом случае монтируют специальный металлический каркас, на котором и закрепляется козырек. В случае если в процессе демонтажа был удален старый металлический каркас в нижней части балкона, то его монтируют заново.

Как правило, верхняя часть застекления представляет собой ряд глухих створок, а нижняя — раздвижные рамы высотой чуть больше человеческого роста. В зависимости от конструкции они могут сдвигаться как в одну сторону, так и раздвигаться в разные. Раздвижное остекление балконов может быть и безрамным. В отличие от обычного панорамного створки при такой отделке не имеют рам — их заменяет специальный уплотнитель, надетый на боковые грани каждой из них. Внизу и вверху балкона в этом случае монтируют  специальные рельсы, по которым панели и двигаются. Они могут складываться как книжкой, так и параллельно друг другу. Главный недостаток такого остекления, помимо низкой теплоизоляции — очень высокая цена, которая превышает десять тысяч рублей за один квадратный метр.

Если же вы решили объединить балкон и гостиную или спальную комнаты, то здесь не обойтись без установки двух- или трехкамерных рам из пластика или высококачественной древесины. Кроме этого, вам придется задуматься о хорошем утеплении, иначе ни одно, даже самое хорошее остекление не поможет сохранить тепло.

Справляемся без помощи профессионалов

При застеклении балкона в целях обеспечения безопасности рекомендуется пользоваться страховочным оборудованием.

Перед тем как приступать к остеклению, необходимо отделать балкон с наружной стороны. Обычно для этого используют сайдинг или пластиковую вагонку. После установки рам сделать это будет очень сложно.

Поскольку изготовить пластиковые или деревянные рамы самостоятельно невозможно, без заказа их на производстве не обойтись. К тому же, чтобы окна идеально подошли к вашему проему и вам не пришлось бы мучиться с их установкой, лучше вызвать замерщика. А вот установить окна можно и своими силами. Однако в одиночку сделать это не получится — помощник вам понадобится в любом случае. В работе вам пригодятся некоторые инструменты и расходники:

  • Монтажная пена;
  • металлические пластины, дюбели и саморезы для крепления;
  • шуроповерт;
  • резиновый молоточек;
  • болгарка и сварочный аппарат.

В первую очередь вам необходимо проверить насколько надежен нынешний металлический каркас балкона. В том случае, если металл сильно проржавел, то его необходимо заменить, иначе конструкция может не выдержать нагрузки. Перед остеклением необходимо сместить плоскость крепления рам вовнутрь балкона. Сделать это можно, выложив пространство за перилами пеноблоками толщиной в 5-10 см. Это нужно для того, чтобы вам не пришлось крепить верх окна к краю потолочной плиты, которая из-за этого может просто-напросто растрескаться. Затем нужно убрать с потолка все, что будет мешать креплению новых рам.

Поскольку как пластиковые, так и деревянные рамы со стеклопакетами имеют довольно большой вес, монтировать их целиком будет неудобно. Поэтому в первую очередь нужно будет извлечь стеклопакеты. Для этого аккуратно поддевают штапик, который их держит, и извлекают стекло. Вытаскивать стеклопакеты нужно осторожно — края стекол могут быть очень острыми и, чтобы избежать травм, лучше надеть перчатки.

Теперь можно приступить к монтажу каркаса. Выставлять окна нужно по уровню, иначе даже небольшой перекос сведет на нет все ваши старания. Для того чтобы закрепить рамы к потолку, используют специальные металлические пластины и саморезы с дюбелями. К нижней части балкона окна крепят с помощью саморезов. Затем промежутки между рамой и нижней частью балкона заполняют монтажной пеной, после чего монтируют нижний отлив. Затем изнутри наружу выводят верхний отлив, а потом запенивают и расстояние от рамы до потолка.

После того как каркас будет установлен, стеклопакеты нужно будет вернуть на место и зафиксировать их штапиком. Чтобы он встал на своем место необходимо аккуратно пристучать его резиновым молотком. Если вы хотите несколько сэкономить на стоимости остекления, в боковые части рамы вместо стеклопакетов можно вставить глухие пластиковые панели.

В заключение статьи нужно отметить, что во многих регионах России застекление балкона считается перепланировкой. Поэтому прежде чем приступить к работам, необходимо получить разрешение БТИ.

Балкон современного дома
Фото остекления балконов
Яндекс.Метрик