• Статья
  • Фото
  • Видео

Мебель для гостиной — модерн, хай-тек, арт-деко и другие современные направления

Модульная мебель для гостиной модерн

Гостиная – сердце любого дома. Здесь собирается семья долгими вечерами, сюда приходят друзья. Мебель для гостиной, модерн это будет, хай-тек, прованс или какой-то другой стиль - не важно, просто обязана быть пронизана комфортом и уютом, создавать настроение  и  ощущение гармонии. А общая стилистика может быть любой, в зависимости от вкуса хозяев квартиры.

Типы мебели для гостиной – модульная, корпусная, мягкая

Презентация мебели для гостиной

Как правило, в обстановке гостиной собрано несколько видов мебели. Например, мягкая и корпусная. Все большую популярность набирает модульная мебель -  целая система из нескольких отдельных предметов, которые удобно комплектовать.

Есть потребители, которые путают понятия, полагая, что модульная и корпусная мебель – это одно и то же. Фактически корпусная мебель – это некая конструкция, имеющая корпус (пол, потолок, боковины). А модульная мебель – это система из предметов корпусной мебели. Таким образом, допустимо сказать, что не всякая корпусная может назваться модульной, но при этом любая модульная мебель является корпусной.

Мягкая мебель – это индивидуальные предметы или гарнитуры, имеющие мягкую обивку. Варианты набивки и обивки для мягких гарнитуров могут быть разными, но стилистика просто обязана соответствовать общему духу гостиной. Кстати, мягкая мебель тоже может быть модульной, то есть составленной из нескольких корпусов, собирающихся в один ансамбль.

Мебель для гостиной арт деко
Мебель для гостиной барокко
Мебель для гостиной минимализм
Мебель для гостиной хай тек

Модульная мебель для гостиной – три подходящих стиля

Мебель для гостиной своими руками

Определившись с понятием модульной мебели, осталось разобраться в многообразии стилей. Сегодня на рынке можно найти все – от элегантной классики до футуристичного стиля хай-тек. Чтобы грамотно обставить гостиную, необходимо разбираться в азах дизайна и иметь представление об особенностях мебели того или иного стилистического направления.

Модерн - современные веяния прошлого

Итак, как выглядят модульные системы для гостиной модерн? Неверно думать, что название «модерн» (англ. «modern» – современный) отражает суть стиля, ведь само направление зародилось еще в конце XIX века. Вот для того времени это действительно было новым веянием в дизайне и стиле.

Отличия стиля модерн заключались в использовании искусственных материалов – стекла, керамики. Дерево оставалось одним из популярных материалов для изготовления мебели, но само производство приобрело массовый характер. Исчезли резные детали, завитки, формы стали менее вычурными.

Современная мебель для гостиной модерн уже не характеризуется наличием растительных орнаментов и плавными изгибами. Хотя эти черты, несомненно, просматриваются в деталях. Например, обычная тумба может иметь слегка изогнутые ножки, что и придает тот самый неповторимый стиль.

Модульная мебель для гостиной в стиле модерн – это набор шкафов, тумб, полок, которые можно комплектовать по своему желанию. Так, в гарнитур для гостиной может быть включена длинная низкая тумба с множеством выдвижных ящиков, пара подвесных шкафов со стеклянными передними панелями и небольшая подвесная полка, соединяющая эти шкафы. Таким образом, мы получаем много места для хранения, для установки телевизора и другой техники, не загромождая пространство. Стеклянные панели зрительно увеличивают комнату. Готовые модульные гостиные в стиле модерн отличаются эргономичностью и компактностью. Впрочем, данные характеристики актуальны для любых модульных систем.

Минимализм – дизайн для эстетов

Существует категория людей, которые путают стиль модерн с минимализмом. Это неверно, хотя у модерна и минимализма есть схожие черты.

Мебель для гостиной в стиле минимализм характеризуется лаконичными линиями, отсутствием лишних деталей, компактностью. Материалы традиционно используются практичные и долговечные.

Наиболее значимые черты минимализма:

  • Геометрически правильные формы;
  • Максимум функциональности;
  • Максимум простоты;
  • Минимум цветов;
  • Использование контрастных материалов, например, натурального дерева и камня, пластика и керамики.

Мебель в минималистском стиле будет иметь форму куба (банкетки, кресла, журнальные столики) или параллелепипеда (тумбы, диваны, шкафы). Очень часто шкафы меняют на простые полки, которые крепятся к стене. Отличным примером может служить гостиная в черно-белых тонах.

Мебель для гостиной хай-тек – будущее у вас дома

Мебель в стиле хай-тек – не для консерваторов. Она для современных энергичных людей, которые ценят прогресс и технологии. Гостиная, оформленная в подобном стиле, говорит об отсутствии стереотипов в сознании владельца.

Мебели для гостиной в стиле хай-тек характерны следующие черты:

  • Угловатость форм;
  • Ненатуральные материалы – металл, стекло, пластик, синтетические ткани;
  • Минимум деталей;
  • Симметрия.

Модульная мебель в стиле хай-тек обычно имеет каркас из натурального дерева, а для отделки используется стекло, пластик и металл.

Если это мягкая мебель, то для обивки будет выбран кожзаменитель. Некоторые дизайнеры отдают предпочтение нестандартным материалам, например, брезенту. Интересно, что цвет мягкой мебели нередко контрастирует с остальной обстановкой. Она становится ярким пятном в монохромном дизайне.

Мебель для гостиной барокко, арт деко, прованс – изюминка в интерьере

Стиль барокко подойдет не каждому жилью. Он будет неуместно смотреться в малогабаритных квартирах, зато прекрасно впишется в интерьер многокомнатных апартаментов или особняка.

Мебель для гостиной в стиле барокко можно условно назвать исторической, ведь именно оттуда, из XVII века, она и пришла в современные интерьеры. В самом названии «барокко» (итал. barocco – «странный», «склонный к излишествам») кроется вся суть стиля.

Такая мебель отличается:

  • Пышностью и нарядностью;
  • Резными деталями;
  • Изящными линиями;
  • Ажурными навершиями.

В отделке мягкой мебели превалируют дорогие ткани – парча, бархат. Они могут быть как однотонными, так и с орнаментом. Преимущественные цвета – благородный бордовый, нежный бежевый, теплый кремовый.

Сама мебель изготавливается из дерева, но редко имеет натуральный цвет. Обычно дереву стараются придать оттенки бронзы или золота.

Стиль арт-деко – это роскошь, которую может позволить себе не каждый. Мебель для гостиной арт-деко отличается использованием дорогих материалов – красного дерева, кожи, даже бронзы. Она непостижимым образом сочетает в себе уют и роскошь.

Если это мягкая мебель, то для обивки используется натуральная телячья кожа и велюр. Если это столы или стулья, то дерево обязательно будет покрыто лаком. Вообще, глянец – отличительная черта стиля арт-деко.

Преимущественные цвета – оливковый, черный, коричневый, бежевый. В орнаментах могут присутствовать более яркие оттенки, например, красного цвета.

Стиль прованс является одним из разновидностей деревенского стиля, или кантри. Общие черты здесь – использование дерева, простые линии, натуральные ткани, множество мелких деталей.

Мебель для гостиной в прованском стиле имеет следующие особенности:

  • Пастельные тона, имитирующие выгоревшие на солнце цвета;
  • Использование дерева в качестве основного материала (переработанные материалы, такие как ДСП или МДФ здесь не годятся);
  • Искусственно состаренные детали – потертые подлокотники, спинки сидений, видавшие виды дверцы шкафов и т.д.;
  • Массивность.

Такая мебель не отличается легкими линиями. Она тяжела, основательна и практична. Вы не встретите готовых модульных систем в стиле прованс. Для него характерны комоды и тумбы с выдвижными ящиками, простые деревянные полки, стеллажи, массивные столы. Да и вся гостиная обставлена так, как будто вы находитесь в деревне – обеденный стол будет соседствовать с плетеным креслом-качалкой, на диване уютно примостится шерстяной плед.

Мягкая мебель в провансальском стиле редко имеет однотонную обивку, обычно это ткань в цветочек, клетку или полоску.

Мы рассмотрели основные варианты стилистики мебели для гостиной. Каждый из них имеет право на существование. Главное – грамотно сочетать мебель с элементами отделки стен и пола, получая органичный интерьер.

Мебель для гостиной арт деко
Мебель для гостиной барокко
Мебель для гостиной минимализм
Мебель для гостиной хай тек
Яндекс.Метрик