• Статья
  • Фото
  • Видео

Унитаз-размеры действительно имеют значение?

Габариты унитаза

Нельзя пренебрегать качеством такого предмета сантехники, как унитаз, размеры которого имеют немаловажное значение. Вездесущие статистики подсчитали, что человек проводит на унитазе в среднем 2-3 года своей жизни. Согласитесь, это не мало. Хотелось бы, чтобы и это время было проведено с комфортом.

Конструкция унитаза - эволюция во времени

Особенности выбора унитаза

Александр Камминг – именно так звали человека, впервые получившего патент на унитаз со смывом. Произошло это в 1775 году, однако возникновение сего предмета сантехники можно отнести к более раннему времени.

Согласно легенде первый сидячий унитаз принадлежал некой шумерской царице, жившей в 2600 году до н.э. Также предки современного унитаза были замечены в Древнем Египте и Древней Индии. Конструкция, более или менее напоминающая современную, обнаружена в Китае в первом веке до нашей эры. А вот система механического слива начала свою жизнь во времена королевы Виктории в Англии.

Однако потребителю вряд ли интересны древние конструкции. Его больше интересует современное устройство унитаза, его характеристики и виды.

Сегодня унитаз представляет из себя конструкцию из чаши и сливного бачка, а также системы смыва. Параметры каждого элемента конструкции могут различаться, в зависимости от модели. Об особенностях мы и поговорим в данной статье.

Подвесные модели

Консольные унитазы приобретают все большую популярность благодаря своей миниатюрности. Визуально они в два раза меньше, так как при установке сливной бачок встраивается в стену, глазу остается видна только чаша. Если используется блочная инсталляция, то он просто замуровывается внутрь, а в случае использования рамной инсталляции – встраивается под панель из гипсокартона. Фактически подвесной унитаз вместе с инсталляцией не сильно отличается по габаритам от напольного.

Стоит заметить, что система инсталляции должна опираться на прочные металлические рамы, закрепленные на капитальной стене. В противном случае вся конструкция рискует оказаться на полу вместе с пользователем.

Стандартные размеры унитаза подвесного варьируются, в зависимости от производителя и модели. Обычно они не превышают следующих показателей:

  • Длина – 500-600 мм;
  • Ширина унитаза – 300-400 мм;
  • Высота унитаза – 500-600 мм (имеется в виду не высота монтажа, а высота самой чаши).

Американские производители любят выпускать подвесные унитазы с увеличенной длиной – до 700 мм.

Вес среднего консольного унитаза составляет 25 кг, если он сделан из фарфора, и примерно 27 кг, если в качестве материала использовался фаянс.

Преимущества и недостатки такого вида унитаза каждый оценивает для себя сам. Бывает, что в маленьком санузле иной вариант просто невозможен.

Унитазы-компакты

Самая популярная на сей день конструкция представляет собой соединение чаши и смывного бачка, снабженные всей необходимой арматурой. Чаша опирается на пол специальной ножкой.

Бачок в такой конструкции может устанавливаться на цельноотлитую с чашей полочку, а может крепиться отдельно – к системе инсталляции или к стене.

Плюсы подобной модели – в простоте установки. С подключением унитаза к системе канализации справится даже не очень опытный человек.

Минусы компакта – в более сложном уходе. В отличие от подвесной модели здесь придется мыть не только саму чашу, но и систему коммуникаций, бачок, ножку.

Вся конструкция имеет следующие параметры:

  • Высота – 800 мм (вместе с бачком);
  • Высота сиденья – 400 мм;
  • Ширина – 380 мм;
  • Длина – 675 мм.

Вес такого унитаза также зависит от материала, из которого изделие изготовлено. Фарфоровый вариант будет весить около 28 кг, а фаянсовая модель – до 31 кг.

Как видно, габариты унитаза компакт на порядок больше, чем подвесного. Но не стоит забывать, что инсталляция подвесных унитазов также занимает определенное место. И это нужно учитывать при выборе.

Другие конструкции унитазов

Менее распространенные конструкции – это угловые и детские унитазы.

Угловые предназначены для помещений, форма которых не позволяет установить стандартный унитаз. Размеры несколько отличаются от стандартных:

  • Ширина – 360 мм;
  • Высота – 815 мм (вместе с бачком);
  • Высота сиденья – 400 мм;
  • Длина – 760 мм (за счет особенностей конструкции).

Смывной бачок в таком варианте будет иметь угловую форму, и крепиться к чаше.

Детский унитаз предназначен для квартир и домов с несколькими санузлами. Если есть возможность установить удобный сантехнический прибор специально для ребенка, то почему бы и нет?

Габариты детских подвесных унитазов составляют примерно 330Х540Х300 мм, а напольных – 315Х510Х690 мм (вместе с бачком).

Стандартные размеры унитазов
Высота унитаза
Габариты унитаза
Ширина унитаза

Стандартное устройство унитаза

Особенности конструкции унитаза

В зависимости от формы чаши и типа смыва различают два вида унитазов – тарельчатые и воронкообразные.

В воронкообразном варианте чаша и сифон соединяются внизу. Сифон может быть закрытого или открытого типа, которые отличаются направлением выпуска. В скрытых сифонах направление выпуска вертикальное, а соединяется он с канализационной трубой, проложенной в перекрытиях. В открытых сифонах выпуск направляется под углом 300º или горизонтально, а соединяется уже с трубой, проложенной под полом.

Воронкообразные унитазы могут комплектоваться дополнительными сифонами, которые увеличивают выпуск и повышают силу слива. В таких устройствах вода поступает одновременно и в специальное отверстие, и в водораспределительный желоб, что повышает скорость набора воды.

Как устроен унитаз тарельчатой конструкции? Его отличие в отсутствии непосредственного соединения чаши и сифона. Отдельная чаша имеет форму тарелки, и она постоянно наполнена водой. Сифон также постоянно наполнен водой, образуя, таким образом, дополнительную преграду для канализационных газов.

Верхняя часть унитаза оснащена отверстием-горловиной, к которой крепится сливное устройство, и которая соединена с водораспределительным желобом унитаза. Сифон имеет выпуск, который соединяет канализацию и унитаз. Очищение в данном случае происходит путем промывания чаши под сильным напором воды.

Устройство смывных бачков

Разбирая строение унитаза, нельзя не упомянуть о смывных бачках. Условно их можно разделить на два вида:

  • Чугунные (они же высокорасположенные);
  • Керамические (низкорасположенные).

Первый вариант еще можно встретить в домах сталинской постройки и некоторых общественных туалетах. Помните такой бачок, скажем, в школьном туалете? Надо было дернуть за веревочку, и по смывным трубам в чашу поступала вода. То есть, дергая за веревку или цепочку, мы приподнимали спускной клапан, вода из бачка сквозь сифон поступала в унитаз.

Керамические бачки крепятся благодаря специальным отводам на предназначенной для этого панели унитаза. Их нужно закреплять болтами. В таких бачках отсутствует сифон, а вода поступает через трубку и поплавковый клапан. Смыв происходит после нажатия на некую резиновую «грушу», она поднимается, и вода поступает в смывную трубу.

Это основные характеристики унитазов, которые помогут грамотно спланировать ремонт в санузле. Главное достоинство современных моделей в том, что среди них можно выбрать вариант для любого помещения.

Стандартные размеры унитазов
Высота унитаза
Габариты унитаза
Ширина унитаза
Яндекс.Метрик