• Статья
  • Фото
  • Видео

Заготовка веников для бани — собираем, сушим, вяжем

Как хранить веники для бани

Заготовка веников для бани — это самый настоящий ритуал. В русской парной с помощью веника не только регулируют температуру, но и «доставляют» в организм полезные вещества. Поэтому если есть такая возможность, всегда лучше делать веники для бани своими руками, — так вы будете полностью уверены в их качестве.

Какая порода дерева для чего предназначена

Секреты заготовки веников

Когда заготавливают веники для бани, то в первую очередь обращают внимание на целебный эффект, который оказывает на организм человека то или иное дерево. Издревле с помощью веника осуществляли не только профилактику, но и лечили различные недуги.

  • Березовые веники. Считаются самыми популярными. Они не только отлично очищают кожный покров, но и способствуют заживлению ран, сыпи и положительно действуют при мышечной боли и боли в суставах. Если вы курите, именно береза будет способствовать выводу мокроты. Также настой листьев поможет избавиться от перхоти и укрепить волосы.
  • Дубовые веники. Целительную особенность дубовой настойки испытали на себе наверно многие. Ровная упругая кожа, нормализация давления и потоотделения, противовоспалительный эффект, — вот как действует дубовый веник на организм. А еще его отличает долговечность и париться им можно будет минимум раз пять.
  • Липовые веники. При запаривании листва на прутьях становится чуть склизкой, и это далеко не всем может понравиться. Однако липа отлично помогает при простудных заболеваниях и головных болях, оказывает мочегонный эффект (очищаются почки) и, вообще, имеет  успокаивающе действует на нервную систему. Сладкий сон после баньки вам обеспечен!
  • Полынные веники. Полынь — растение, которое оказывает очень мощное бактерицидное действие. Эфирные масла, выделяющиеся при высоких температурах, способствуют снятию усталости и раздражительности, а при регулярном применении веника улучшается память.

Существует довольно много видов традиционных банных веников: крапивные, ясеневые, черемуховые, рябиновые, вишневые… А есть еще и эвкалиптовые, хвойные и даже бамбуковые. Последние применяются не так часто: эвкалипт растет в субтропиках, хвойные довольно колючие (и к тому же их нельзя хранить), а бамбук — это вообще экзотика.

Заготовка веников для бани
Веники для бани своими руками

Как сделать веник для бани — всему свое время

Как правильно вязать веники для бани

Когда резать веники для бани?

Срезать веники нужно после схода росы, но до того, как солнце наберет силу. Побеги выбирают длиной 45-50 см с разветвлениями и мелкими листочками. Это нужно для того, чтобы будущий целебный аксессуар был пышным и хлёстким.

Береза. Для веника лучше выбрать плакучую березку. Срезают прутья в июне-июле на Троицу, когда молодые листочки имеют нежную бархатистую поверхность и чуть горчат на вкус. В принципе наши погодные условия спрогнозировать невозможно, поэтому главное условие — это время, когда еще не успели распуститься сережки и листочек не отрывается вместе с ножкой. В противном случае лист будет жесткий и веник быстро «облысеет».

Дуб. В идеале дубовые веники начинают резать сразу же за березовыми (после Троицы) и продолжать заготовку можно вплоть до конца августа и даже до начала заморозков. «Сырьевое» дерево должно быть высотой до 4-х метров, растущее в затенённом влажном месте. Старые дубы также подходят для нашей цели, однако заготовка будет сложнее, да и качество самого веника  пониже.

Липа. Хоть липовые веники не такие «долгоиграющие», как дубовые, но они отличаются особым ароматом. Самые лучшие вязанки получаются из прутьев, которые были срезаны в период с мая по июнь. Цветущую липу использовать нежелательно, так как содержащиеся в ее цвете вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Полынь. Веники из полыни заготавливают в основном в степных районах, — там, где ощущается острая нехватка лесов. Растение начинают срезать после того, как оно отцветет, но перед тем, как его стебли станут жесткими.

В любом случае, с какого бы растения вы ни резали веники, делать это нужно в экологически чистом месте, подальше от дорог и любых производственных предприятий.

Как вязать, сушить и хранить веники для бани — пошаговая технология

После сбора побегов и двухдневной просушки настает время для вязки. Рассчитайте количество прутьев так, чтобы диаметр ручки не превышал 3-5 см, ведь объемным и тяжелым веником париться не очень-то и удобно. В середину кладите более толстые ветки, а по внешнему кругу — более тонкие и нежные.

Просто обмотать вязанку веревкой недостаточно. Со временем, когда веник чуть ссохнется, узел ослабнет и париться будет проблематично. Самый лучший метод вязки — с применением особого морского узла, который называется выбленочным. Он считается одним из самых надежных и туго затягивающихся. После неизбежного уменьшения объема ручек вам нужно будет просто подтянуть веревку, и обмотка опять надежно скрепит прутья. И кстати, после того как веник связан, подровняйте ручку секатором или топором.

Для того чтобы при банных процедурах на руках не появились мозоли и царапины, древко веника непосредственно перед использованием можно обмотать тканью.

Сушить вязанки можно двумя способами:

  • Попарно в висячем состоянии.
  • Стопками.

В первом случае получается обычная «метла», во втором — «веер», которым париться гораздо удобнее. Для этого после начальной просушки веники складывают стопками: самые сухие вниз, самые сырые — вверх и меняют вязанки местами каждые 2-3 дня. Под собственным весом «метелки» сплющиваются и аксессуары приобретают форму веера.

Сушка должна производиться обязательно в затененном, хорошо проветриваемом помещении, после чего веники желательно упаковать в индивидуальные бумажные пакеты для хранения.

В последнее время очень популярным стал еще один способ хранения: в промышленной морозильной камере. Такие веники замораживают сырыми, и впоследствии они практически ничем не отличаются от свежесвязанных,  сохраняют гораздо больше полезных веществ. Однако этот метод не годится, если банное дело у вас не поставлено на «конвейер», ведь приобретение, да и содержание морозилки может быть экономически неоправданным шагом.

Как правильно запарить веник — советы для быстрой и основательной подготовки

Теперь вы знаете практически все: как вязать веники для бани, время заготовки и принципы хранения. А знаете ли, как их готовить к использованию? Суть этого ритуала сводится отнюдь не к простому замачиванию в шайке (ёмкости с водой). Именно этому процессу и посвящена заключительная часть нашей статьи.

Если вы — заядлый, бывалый парильщик, то вполне возможно, что нижеприведенные способы вам и не будут нужны. Но вдруг вы откроете для себя что-то новенькое и интересное?

Итак, общие рекомендации:

  • Нельзя запаривать свежий веник. Его достаточно просто сполоснуть от пыли.
  • Сушеный веник после отпаривания не должен быть раскисшим, поэтому нужен постоянный контроль его состояния.
  • Не выливайте воду из шайки. Настой пригодится для мытья головы.

Экспресс-метод запаривания:

  • Окуните веник в емкость с горячей водой.
  • Через 5-10 минут перенесите его в парную и подержите над камнями для бани.

Метод для терпеливых ценителей:

  • За пару часов до бани положите веник в запарник с едва теплой водой и периодически проворачивайте вязанку.
  • Через полчаса переверните веник на 180 ° и оставьте опять-таки на полчаса.
  • В парилке подержать вязанку над камнями.

При "терпеливом" способе прутья приобретают замечательную эластичность, так как вода через срезы распространяется по всей длине веток и напитывает их влагой.

Выбирайте любой метод запаривания, экспериментируйте, находите какие-то свои «фишки». И да: с легким паром, конечно же!

Заготовка веников для бани
Веники для бани своими руками
Яндекс.Метрик