• Статья
  • Фото
  • Видео

Занавески для зала — простой способ пошива гардин и портьер

Гардины для зала

Занавески для зала – далеко не простой кусок ткани, закрывающий оконный проем. Сей элемент интерьера призван не только скрывать от любопытных глаз, но и исполнять роль декора. Поэтому так важно уметь грамотно выбирать дизайн занавесок в зал и разбираться в их видах. А еще лучше – научиться их шить, чтобы иметь возможность оформить окно по своему вкусу.

Гардины для гостиной

Как сшить шторы своими руками

Гардины – один из видов занавесок, представляющий собой полупрозрачное или плотное легкое полотно. Но иногда слово гардина употребляется и в отношении неких конструкций для подвешивания штор. Это не является ошибкой.

Такая двойственность в использовании слова связана с тем, что оно пришло к нам из нидерландского языка, где одно и то же слово gordijne обозначает и сам занавес, и конструкцию для его крепления. Все же сегодня гардиной чаще называют именно легкую занавеску для окна или полог для кровати.

Для пошива легких занавесей берут органзу, тюль, муслин, миткаль, атлас и другие мягкие ткани. Штора, сшитая из них, будет прекрасным украшением для окна в гостиной. Ее можно использовать отдельно, а можно комбинировать с портьерами.

Портьеры – настоящий шик или домашний уют?

Портьеры для зала – это узкая разновидность штор. Их особенность в том, что они могут придать помещению некую официозность, а могут, напротив,  - настоящий уют. Все зависит от дизайна и выбора тканей, расцветок, декоративных элементов и фурнитуры. Для пошива портьер выбирают материал плотный, но не всегда тяжелый. Так, на окнах небольших помещений с минималистким дизайном интерьера будут хорошо смотреться занавески из легкого атласа и шелка, а портьерам из тяжелого бархата и роскошной парчи найдется место в комнате, обставленной в стиле арт-деко или барокко. Такие занавеси могут быть дополнены различными декоративными элементами – бахромой, кистями, воланами, фестонами. Они собираются в складки, обвязываются лентами или фиксируются специальными подхватами.

Интересно, что с помощью правильного выбора ткани можно добиться особых эффектов. Например, повесив в большой гостиной шторы из плотного, мягкого и тяжелого бархата, вы мгновенно сделаете ее уютной. А маленькому помещению, наоборот, можно придать некую камерность с помощью портьер из «холодных» классических тканей вроде атласа.

Чаще всего этот вид занавесей дополняется ламбрекеном – отдельным узким полотнищем сверху, выполняющим декоративную функцию. Но встречаются и разновидности без ламбрекенов. Портьерные занавески обычно состоят из двух частей – декоративной и рабочей, что позволяет использовать их, как элемент декора гостиной, а при необходимости и полностью зашторить окно.

Занавески для зала
Портьеры для гостиной
Шторы для гостиной
Шторы для гостиной своими руками

Общие принципы при пошиве штор

Как правильно выбрать шторы в зал

Для того чтобы самостоятельно сшить любые занавески в гостиную, особых навыков не требуется. Главное здесь – сделать все замеры грамотно, выбрать правильную ткань и инструменты.

  • Снятие мерок

Измерьте длину карниза и расстояние от карниза до пола. Если Вы хотите, чтобы занавески были длинными, то прибавьте на длину минимум 10 см, а лучше все 20.  Ширина полотнища будет зависеть от фасона штор. Если это будут просто занавеси с мягкими волновыми складками, то к длине карниза прибавьте 1/3. Если вы собираетесь шить шторы с пышными драпировками, то длину ткани по отношению к карнизу следует увеличить в 2-3 раза.

Например, если длина карниза у вас составляет 3 метра, а высота от пола до карниза – 2,8 метра, то окончательный размер шторы будет 9х3 м.

  • Выбор материала и особенности обработки капризных тканей

Выбирая полотно для штор, учитывайте стороны света. Если комната расположена на тенистой стороне, то ткань может быть не столь плотной. Здесь подойдет атлас, лен, сатин. Если помещение находится на солнечной стороне, то лучше подумать о плотных тканях, которые в случае необходимости смогут полностью закрыть от яркого света.

Имейте в виду, что бархат очень капризен и сложен в обработка. При раскрое он может сильно крошиться, раскраивать его следует только по направлению ворса. Проведите рукой по ткани – и вы легко определите направление. Сразу после раскроя края нужно обметать, чтобы меньше крошились. При стачивании двух деталей сначала сколите их булавками, затем сметайте, и только после этого приступайте к машинной стачке. При этом строчить следует медленно, так как бархат склонен сильно ползти под лапкой, что приведет к перекосам. Подшивая края, прокладывайте строчку с изнаночной стороны, а не с лицевой, тогда след от лапки не будет виден с лица.

Если говорить об атласе и шелке, то эти ткани особо скользкие, у начинающих мастериц вызывают трудности при раскрое. Чтобы ровно разрезать ткань на куски, сложите ее по линии сгиба, зафиксируйте тонкими иголками и проутюжьте сгиб через ткань. После этого резать будет намного легче.

Шифон и вуаль – очень тонкие и прозрачные. При шитье на машинке имеют свойство стягиваться в гармошку. Во избежание этого, шейте медленно и только на современной швейной машине, имеющей специальный режим для пошива тонкой ткани, обычно он автоматически регулирует степень натяжения нити, нажатия лапки и силу прокола.

Если вы собираетесь шить легкую гардину и портьеры к ней, то нужно правильно подобрать ткани по фактуре и цвету. Хорошо сочетаются шторы из атласа и тонкая гардина из шифона, бархатные шторы и шелковая тонкая занавеска. Жаккардовые портьеры хорошо смотрятся с гардиной из креп-шифона, а парча прекрасно выглядит в союзе с органзой.

Как сшить гардины для гостиной своими руками

  • Покупаем и раскраиваем ткань

Стандартная ширина куска полотна в магазине составляет от 1,2 до 2,2 метров. Чтобы вычислить необходимое количество материала, воспользуйтесь формулой: ширину штор разделите на ширину ткани, получив количество полос. Эту сумму умножьте на длину шторы с учетом припусков на шов.

В нашем случае ширина шторы равна 9 м, а длина 3 м. Для расчета возьмем стандартную наиболее распространенную ширину тканевого рулона – 1,5 м. Вычисляем: 9:1,5 = 6. Это количество полос, из которых будет состоять занавесь. Умножаем: 6х3 = 18. Таким образом, для пошива шторы 9х3 метра нам потребуется 18 метров ткани шириной 1,5 м.

Данные расчеты верны и для пошива одной занавески во все окно, и для раздвижных штор, состоящих из двух кусков ткани. Только во втором случае мы будем сшивать не все раскроенные прямоугольники между собой, а только половину.

Полученный кусок ткани раскраиваем на необходимое количество полос, в нашем случае это 6 штук размером 1,5х3 м.

Маленькая хитрость! Чтобы разрезать полотно ровно, вовсе не обязательно пользоваться портновским мелом. Наметить линию разреза можно и другим способом. В намеченном месте просто сделайте небольшой надрез и выдерните нить по всей длине. Получится отличная разметка.

  • Шьем гардины

Получившиеся прямоугольники сшиваем между собой так, чтобы полотно было необходимого размера. Например, если мы шьем одну широкую гардину, то полотно будет иметь стороны 9х3 метра. Чтобы швы остались незаметными, старайтесь сшивать куски с наименьшим отступом от края. Затем получившиеся края обработайте оверлоком, дабы исключить обсыпку краев.

Все края, кроме нижнего, подверните два раза по 1-1,5 см. Следует учесть, что в случае с легкой полупрозрачной тканью подгибка должна быть очень узкой, не более чем на 0,7-1 см, иначе края гардины будут выглядеть неаккуратно. Подколите булавками, приметайте и проутюжьте подгибы. Только после этого можно их прострочить.

Нижний край можно подогнуть чуть больше – на 5-10 см. Чтобы штора висела красиво и ровно, в этот подгиб рекомендуется вставить шнур-утяжелитель.

Шнур-утяжелитель – это специальное приспособление в виде цепочки или гибкой струны, которая продевается в нижнюю часть занавесок. Продается в специализированных швейных магазинах.

По верхнему краю подогните 5 см на изнанку, к этому подгибу прикрепите гардинную ленту с помощью булавок. Обратите внимание, что если лента изначально шире, то подгиб следует делать больше.

Определиться с шириной ленты нужно еще на стадии планирования. Если она будет широкой, то нужно учесть размер на подгибку при покупке материала.

Пристрочите ленту сначала по верхнему краю, а затем по нижнему. Чтобы избежать сморщивания, направление строчки должно быть одинаковым.

Потянув за шнуры гардинной ленты, соберите штору в складки, расправьте их. На концах шнурков завяжите узелки.

Гардина для зала готова! Можно вставлять в петли крючки и крепить ее к карнизу.

Портьеры для гостиной шьются по тому же принципу. Различия состоят в выборе материалов – ткани для самой портьеры и шторной ленты. Если в первом случае используются легкие материалы, а лента берется почти прозрачная, то во втором нам потребуется более плотная и широкая шторная лента.

Повторив все вышеперечисленные шаги, можно легко сшить портьеры для гостиной своими руками. Останется только добавить ламбрекен, без него образ останется незавершенным.

Сшить ламбрекен самостоятельно не так сложно. Пошив самого простого варианта аналогичен пошиву штор, описанному выше. Только ориентация у такой мини-занавески будет горизонтальная.

Порядок пошива и крепления ламбрекена к портьерам

  1. Для начала отмеряем ткань. Длина будет равна длине карниза, умноженной на три. Ширина (то есть высота ламбрекена) не должна превышать 1/5 высоты оконного проема, низко нависающие складки портят вид окна, делая его слишком маленьким.
  2. Обрабатываем края аналогично тому, как написано выше. Таким же образом пришиваем шторную ленту и собираем складки.
  3. Крепить ламбрекен нужно отдельно от основных частей портьер, так как он должен оставаться на месте, независимо от того, зашторены окна или нет.
  4. Если вы намерены вешать портьеры с ламбрекеном, то лучше заранее приобрести трехполозный карниз. На одной полосе будет крепиться тюль или гардина, на второй – портьеры, а на третьей – ламбрекен от портьер.
  5. Если третья полоса на карнизе отсутствует, а повесить всю эту красоту очень хочется, то используйте ленту Велкро.

Лента Велкро – это один их видов фурнитуры, представляющий собой полосу плотной ткани из двух частей, липнущих друг к другу.

Жесткая часть Велкро крепится на карниз с помощью обычного клея Момент или другого крепкого клея. Мягкая часть пристрачивается к ламбрекену. Затем обе части соединяются между собой, и образуется неподвижная конструкция.

Недостатком такого способа крепления является порча карниза, ведь отчистить его от клея будет довольно сложно.

Вот и все! Портьерные занавеси готовы. Теперь, когда самостоятельный пошив занавесок для гостиной вам по плечу, вы можете включить фантазию и оформить окно лучшим образом.

Для работы вам потребуются следующие инструменты:

  • Сантиметровая лента;
  • Ножницы;
  • Гардинная ткань;
  • Нитки в тон ткани;
  • Гардинная лента (она же шторная тесьма, шторная лента);
  • Швейная машинка.
Занавески для зала
Портьеры для гостиной
Шторы для гостиной
Шторы для гостиной своими руками
Яндекс.Метрик