• Статья
  • Фото
  • Видео

Отделка балкона сайдингом – единственно приличный вариант?..

Отделка балкона в хрущевке

Многие жители России и стран постсоветского пространства до сих пор используют балконы и лоджии в качестве неких подсобок или кладовых, а ведь они могут стать чудесными местами отдыха.

Наружная отделка балкона

Отделка балкона МДФ

Существует два основных варианта внешней отделки балкона:

  • Работы происходят, не затрагивая низ балкона. Например, индивидуальность придаётся только поручню, раме и другим частям лоджии, до которых легко можно дотянуться руками.
  • Отделка производится и на труднодоступной нижней части лоджии. Внешняя часть балкона отделывается, как самостоятельно, так и при содействии подрядчиков. Первым делом подбирается цветовая гамма материалов, соответствующая таковой внешних стен дома. Даже без лишних элементов декора, этого достаточно, чтобы значительно облагородить фасад здания.

Чтобы превратить балкон в продолжение спальни или гостиной, недостаточно одних внешних работ. Для внутренней отделки балкона понадобятся другие материалы, а также утеплитель. Однако и в случае наружных следует дополнительно укрыть часть балкона под перилами от воздействия неблагоприятной внешней среды. В этом случае наиболее эффективно проявляют себя:

  • Трёхслойная сэндвич-панель толщиной в 24 мм, имеющая две рабочих поверхности. Наполнителем в ней служит экструдированный пенополистирол. Идеальна для облицовки полностью открытого балкона. Устанавливается с внутренней стороны ограждения. Панели монтируются при помощи перфорированных оцинкованных уголков, которыми обрамляется по периметру и ПВХ.
  • Металлический сайдинг с покрытием из полимеров. Среди вариантов отделки балкона, этот вариант стремительно набирает популярность. В отличие от первого материала, он монтируется с внешней стороны ограждения при помощи специального крепежа и металлических планок. В виду того, что при монтаже и выравнивании к сайдингу необходим свободный доступ, удобнее всего использовать его на балконах с ограждением из металлических прутьев.
  • Оцинкованный профнастил типа С-18. Будучи грамотно смонтированным с использованием оцинкованных уголков и правильно выровнен, он может стать не только защитой для ограждения лоджии, но и его украшением.
Дизайн комнаты с детской кроваткой
Отделка балкона ПВХ
Отделка балкона МДФ
Окончательная отделка балкона

Утепление и отделка балкона внутри

Отделка балкона евровагонкой

Что следует иметь в виду, планируя отделку балкона:

  • Поверхность материала, используемого для отделки, должна быть устойчивой к выгоранию, в виду того, что остекление не только задерживает тепло, но и служит своеобразной линзой, концентрирующей солнечные лучи.
  • Если балкон располагается на северной или восточной стороне здания, его не помешает дополнительно утеплить теплоизолятором с КТ от 0.3 Вт/(м*°С) и ниже.
  • Если лоджия смотрит скорее на юг или на запад, напротив, желательно использовать плотные материалы с хорошей теплопроводностью, способные дольше сохранять тепло и более эффективно его вбирать. Тогда в жаркий день они будут разряжать тепловую обстановку на балконе, а прохладными ночами служить системой его пассивного обогрева. Ещё больше усилит такой эффект сочетание тёмного пола со светлыми стенами и потолком. Т
  • Отделочный материал обязательно должен быть достаточно влагостойким.

Традиционно, отделка балкона деревом происходит:

  • вагонкой 3000*85*20 (представляет собой тонкую обшивочную доску);
  • блок-хаусом 3000*35*120 (такая же строганая доска, но в виде сегмента профилированного бруса или оцилиндрованного бревна);
  • евровагонкой 3000*85*16 (обработанная с 4-х сторон доска с соединением шип-паз);
  • фальш-брусом 3000*35*120 (профилированная под брус строганная доска со скошенными краями и тем же соединением), причём только горизонтально.

Часто, более практичной и доступной по цене, хотя и не настолько благородной, бывает отделка балкона пластиком (ПВХ). Распространены здесь:

  • пластиковая вагонка 300*100*10. Палитра довольно разнообразна – от белого и чёрного, до почти всех основных цветов радуги, также можно заказать пластиковую вагонку и “под дерево”;
  • панели различных оттенков, размерами 2700*10*250 или 330, либо 2600*375*10.
  • сайдинг.

Последний стоит несколько особняком, и является материалом, практически идентичным той же вагонке или ПВХ, но более высокого качества, более благородного вида (например, ПВХ в данном случае напоминает древесину), а также с несколько иным типом соединения. Благодаря ему панели сайдинга, сами по себе являющиеся достаточно узкими, способны образовывать целостную оболочку. Это дарит конструкции из сайдинга высокую надёжность, прочность и прекрасный внешний вид. Недаром английское слово "сайдинг" переводится, как "внешняя обшивка".

Сайдинг можно классифицировать по типу крепления панелей – вертикальный и горизонтальный (при отделке дома почти всегда используется именно такой), либо по структуре – металлический, деревянный и виниловый. Виниловый сайдинг среди прочих особенно популярен и практичен.

И всё же замен этому достаточно дорогому материалу имеется весьма много. К вышеперечисленному стоит добавить пока ещё менее распространённые, но быстро набирающие обороты на рынке материалы:

  • ISOTEX – декоративные мягкие панели из ДВП. Применяют стеновые панели, размерами 2550*600*12 мм, а также потолочные плиты той же толщины, но меньших размеров (1800*300).
  • сэндвич-панели – высококачественный, надёжный и расхваливаемый на все лады материал, хотя и не слишком доступный, но избавляющий от необходимости собирать металлический каркас. Могут иметь одно- или двустороннее покрытие и толщину от 2 до 10 см.
  • настенные покрытия пробкового типа, 600*300. Толщина их не превышает 3 мм, но благодаря пористости теплоизоляция всё же ощутима.
  • панели из МДФ, стандартный размер – 2600*238*6 мм. Хотя отделка балкона МДФ выглядит не слишком дорого, такие панели прочны и неприхотливы.
  • декоративная облицовочная плитка или искусственный камень различных размеров используются, соответственно, при отделке балкона камнем.
  • гипсокартон с высоким сопротивлением к влаге. Толщина его может быть от 8 до 10 мм, остальные параметры – стандартны: 2500*1200.
  • жидкие обои;
  • декоративная штукатурка.

Перечисленные стройматериалы довольно сильно различаются в контексте климатических условий, в которых их лучше всего использовать. Например, все представленные материалы обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, легко выдерживая температуры до 50 °С. Проблемы могут возникнуть только после отделки балкона ПВХ (как вагонкой, так и панелями), который может начать терять свои качества при температурах свыше 40 градусов. Способны эти материалы выдерживать и аналогичные морозы, но и здесь есть исключения – ПВХ-панели, МДФ и гипсокартон (даже влагостойкий) лучше не охлаждать ниже нуля.

Таким же образом происходит разделение по влагостойкости материала, степени выгорания на солнце, необходимости в подготовке поверхности для облицовки или в обработке антисептиком и иными составами, повышающими долговечность.

В связи со всем этим среди них можно выделить две категории:

  • Материалы, применяемые при отделке лоджий и балконов, вне зависимости от того, имеется ли там утепление. К таковым относятся: сэндвич-панели; наклеенные на фанеру, СМЛ или ГКЛ покрытия пробкового типа; пластиковая вагонка; деревянная евровагонка, покрытая антисептиком; плитка; штукатурка; декоративный камень; жидкие обои.
  • Материалы для утеплённых лоджий: различные виды панелей (МДФ, ПВХ, ISOTEX); влагостойкий гипсокартон; гипсоволокнистые плиты (например, “гипсолам”) с облицовкой из бумажно-слоистого декоративного пластика. Последние не потребуют обработки – достаточно просто облицевать нужный участок.

Как балконы, так и лоджии, отделываются практически одинаково, но лоджия обладает гораздо большей площадью, что позволяет более широко применять строительные и отделочные материалы, а также устраивать натяжные потолки, устанавливать шкафчики для хранения и даже платяные шкафы.

Несколько слов нужно сказать и по поводу отделки балкона в хрущёвке. Хотя процесс мало чем отличается от такового в более дорогих и новых домах, но сама конструкция балконов в хрущёвках не предрасполагает к излишнему разнообразию вариантов. Тёплое остекление из пластика тут монтировать технически сложно, и обычно приходится прибегать к услугам специалистов, потому как перед тем необходимо:

  • усилить конструкцию заграждения, иначе оно может не выдержать нагрузки;
  • устроить вынос, что требует довольно сложных инженерных решений;
  • армировать изношенное со времён знаменитой Оттепели бетонное основание.

Даже в случае соблюдения этих мер безопасности, жители хрущёвок обычно вынуждены ограничиваться лишь двумя способами:

  • Застекление балкона при помощи алюминиевого профиля;
  • Качественная отделка балкона без остекления.

В обоих случаях для последующей внешней и внутренней отделки используют: кафельную плитку, пластиковые панели, виниловый сайдинг, деревянную и пластиковую вагонку.

Дизайн комнаты с детской кроваткой
Отделка балкона ПВХ
Отделка балкона МДФ
Окончательная отделка балкона
Яндекс.Метрик