• Статья
  • Фото
  • Видео

Веники для бани откроют здоровья новые грани

Какой веник лучше для бани

Веники для бани – это отнюдь не орудия изощренной пытки. Вся суть их использования не в том, чтобы отхлестать друг друга по бокам со всей мочи, а  оказать оздоровительное воздействие на кожу и суставы. Как правильно использовать этот аксессуар, и какой веник лучше для бани в тех или иных случаях? Читайте об этом в нашей статье.

Каждой хвори свой лекарь

Какой веник для бани полезней?

Банный веник – это своего рода лекарство, средство профилактики различных заболеваний, но перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом. Чтобы профилактика была эффективной, необходимо использовать это чудо-средство с умом:

  • Во-первых, правильно массировать кожу, а не просто хлестать по телу.
  • Во-вторых, для каждой отдельного случая брать банный аксессуар определенного вида.

Все же, какие бывают веники для бани? Стандартные «инструменты» для парилки делятся на две больших группы – для одноразового и для многоразового использования.

Первая группа включает такие виды, как крапивный или полынный. Это очень мягкие растения, которые не выдерживают и двух запарок. Поэтому для большей стойкости к полыни или крапиве добавляют веточки любого дерева.

Вторая группа более многочисленная и насчитывает более десятка различных видов:

  • березовый;
  • дубовый;
  • рябиновый;
  • кленовый;
  • липовый;
  • бамбуковый;
  • эвкалиптовый;
  • орешниковый;
  • ясеневый;
  • осиновый и некоторые другие.

Каждый из них обладает своим особым даром, каждый оказывает воздействие на определенные органы и системы организма.

Какие бывают веники для бани
Липовый веник для бани
Дубовый веники для бани
Какие бывают веники для бани

Самые популярные веники для бани

Секреты заготовки веников

Среди обязательных банных атрибутов есть свои фавориты, а есть и те, которые используются реже. Связано это со степенью распространения тех или иных растений, а также с их оздоровительными свойствами. Коснемся особенностей и свойств некоторых из них.

Банная экзотика

Все большую любовь завоевывает непривычный для наших широт бамбуковый веник для бани, который пришел в русскую парную из Юго-Восточной Азии. Собирается такой аксессуар из очень прочных, но в то же время эластичных стеблей бамбука, высушенных на солнце.

Он не требуют запаривания, не ломается, не имеет листьев. Бамбуковые прутья настолько эластичные, что повредить ими кожу невозможно. Но при этом они упругие настолько, что можно проводить банный массаж даже через простыню. Бамбуковые венички часто используют в антицеллюлитных процедурах, при заболеваниях суставов и позвоночника. После использования его достаточно просто просушить.

Дубовый веник для бани, или лучшие традиции

Аксессуар из дубовых веток намного прочнее всех остальных видов. Возможно, именно поэтому он так популярен. Нередко он служит по два года без потери своих свойств.

У такой долговечности есть и свои минусы. Например, для очень нежной и детской кожи дуб лучше не использовать. Он очень жесткий и может поранить ребенка.

Дубовый банный аксессуар отлично нагнетает жар благодаря своим листьям. А сами листья содержат много дубильных и антибактериальных веществ, поэтому использование дуба устраняет воспаления на коже, сужает поры, делает кожу упругой. В сочетании с действием высоких температур массаж дубовыми ветками способствует тонусу сосудов.

Эфирные масла, которыми богаты дубовая кора и листья, способствуют нормализации давления у гипертоников.

Интересно, что лучшим временем для заготовки самого прочного дубового веника для бани является зима. А летом или осенью нужно  найти дуб, окруженный гигантскими лопухами, и нарезать  с него веток. Листья с них практически не будут осыпаться во время использования.

Береза – кладезь здоровья

Веник березовый для бани считается лучшим. Он идеален для снятия отеков сердечно-сосудистого происхождения. Листья березы и ее кора насыщены эфирными маслами, флавонидами, витаминами С и А, дубильными веществами.

При использовании в бане он окажет противовоспалительное и противоотечное действие, избавит от приступов подагры и других заболеваний суставов. Известно и сильное расслабляющее и противосудорожное действие веществ, содержащихся в березе. Любители попариться рекомендуют добавить в середину всей конструкции веточку можжевельника, присутствие которой окажет дополнительный оздоравливающий эффект за счет наличия мелких иголок. Прикосновение можжевеловых листьев подобно иглоукалыванию, они проникают в кожу достаточно глубоко, оказывая воздействие на биологически активные точки.

Такой банный аксессуар очень гибкий, эластичный и прочный. Пористая структура березовой коры и листьев позволяет венику мгновенно впитывать пот, поэтому он не соскальзывает с тела.

Заготавливать ветки для главного банного атрибута нужно в середине лета, когда листья дерева еще молодые, не грубые и не шершавые. В это время они еще наполнены питательными веществами по максимуму, а значит, и массаж окажет наилучшее воздействие.

Липовый веник для бани – почти раритет

Встречаются они намного реже дубовых и березовых. Спрос на них невысок, и совершенно напрасно. Липа содержит немало антимикробных и противовоспалительных веществ, что делает ее незаменимой для лечения простудных заболеваний, кашля, бронхитов.

Массаж липовыми ветками полезен для почек, стимулирует их деятельность, а также способствует эффективному потоотделению. А именно потоотделение обеспечивает очищение организма от токсинов и шлаков.

Заготовка липовых банных аксессуаров должна происходить весной, когда почки уже распустились и началось цветение. Именно «весенний» вариант подарит незабываемый аромат и окажет наилучшее лечебное действие.

Эвкалипт для ингаляции

Эвкалиптовый веник для бани также является одним из популярных "природных массажеров". Это связано с особыми свойствами листьев данного растения, которые насыщены эфирными маслами с противовоспалительными свойствами. Кроме того, эвкалипт является прекрасным лекарем для натруженных и поврежденных мышц, средством от ушибов и растяжений. Помогает он и при невралгиях, радикулите, снижает риск развития рака кожи. При этом весь процесс сопровождается постоянным вдыханием целебных паров.

Прутья эвкалипта очень тонкие и гибкие. Иногда для прочности их соединяют с ветками березы.

Заготавливать этот вид нужно осенью или в конце лета, когда ветки этого растения набирают особую силу. Ареал его распространения в нашей стране не столь обширен, произрастает оно лишь в некоторых районах Краснодарского края.

Другие виды веников для бани

Не столь популярны, но все же любимы некоторые другие виды незаменимых банных атрибутов.

Например, кленовый веник является незаменимым в тех случаях, когда требуется нагнать побольше пара. Большие листья работают наподобие веера, направляя пар в нужное место.

Осиновый незаменим при начинающейся простуде, а также помогает снять напряжение и сильную усталость.

Веник из лещины (орешниковый) рекомендован при варикозной болезни, диабете. Он имеет очень мягкие листочки, которые оказывают нежное и щадящее воздействие при массаже.

Рябина – для любителей острых ощущений. Он достаточно груб, поэтому не рекомендуется его использование детям и людям с чувствительной кожей.

То же самое можно сказать и о хвойном и можжевеловом веничках. Они чрезвычайно полезны при радикулите, подагре, ревматизме, но очень сильно «жалят». Кроме того, хвоя издавна использовалась в качестве обеззараживающего средства. Выделяемое при высоких температурах масло, является хорошим психостимулирующим средством, снимает напряжение и невротические состояния.

По сути, чтобы изготовить инструмент для парилки, подойдет любое дерево, и каждое из них может подарить незабываемые ощущения в бане. Ведь это лекарь, берущий силу от самой природы.

Какие бывают веники для бани
Липовый веник для бани
Дубовый веники для бани
Какие бывают веники для бани
Яндекс.Метрик