• Статья
  • Фото
  • Видео

Современная мебель для гостиной — все что вы хотели знать о мебели в одной статье

Модная мебель для гостиной

Современная мебель для гостиной вовсе не должна выглядеть так, как будто бы ее телепортировали из далекого будущего. Конечно, хай-тек сейчас очень популярен, но все же понятие модной мебели для гостиной включает куда больше стилей, дизайнов и характеров. Самое главное в выборе гарнитура — это его надежность, практичность и возможность гармонировать с другими предметами интерьера.

Современная мебель для гостиной — какие бывают стили

Презентация современной мебели для зала

Негласно вся мебель делится на два типа: классическую и современную. В наше время достаточно сложно встретить какое-то одно направление в чистом виде. Но все-таки можно выделить в каждом стиле самые главные моменты.

Классическая мебель больше всего подходит для просторных квартир с высокими потолками. В основном такие гарнитуры состоят из витрин, комодов, стеллажей, баров и тумб. Причем многие предметы могут быть предназначены для углового расположения, ведь непрерывный шкафный ряд выглядит очень презентабельно. Удел классики — это оттенки натурального дерева, резьба, инкрустация, интарсия. Причем сам гарнитур вполне может быть выполнен из МДФ и ДСП.

Хай-тек больше подойдет для юных духом людей, а также квартир, которые планируется переделать под просторную студию. Хай-тек — это блеск хромированного металла, оригинальная подборка цветов пластиковых и стеклянных мебельных фасадов, практически полное отсутствие декора, возможность трансформации и смены места расположения. Строгие геометрические формы мебели в футуристическом стиле вряд ли создадут уютную атмосферу в гостиной. Такие гарнитуры отличаются необыкновенной функциональностью, высоким качеством и соответственно — немалой стоимостью.

Если в строгий хай-тек добавить декор, применить для элементов мебели натуральные текстуры и немного исказить геометрию, то мы получим не менее функциональный, но гораздо более «домашний» гарнитур в стиле модерн. Коллекция с фасадами, которые сочетают в себе «высокий блеск» и дерево, застекленные витрины, ультрамодную подсветку и хитроумную фурнитуру, станет самым главным украшением любой гостиной.

В последнее время стал очень популярным этнический стиль. Это собирательное название многих направлений: японского, китайского, марокканского, скандинавского, английского, американского, средиземноморского и т.д. Характерная особенность этники — использование натуральных материалов и декора, присущего той или иной культуре.

Если следовать всем правилам организации интерьера, то он обязательно «влетит в копеечку», ведь кроме мебели в гостиной присутствует еще текстиль, аксессуары и нюансы отделки. Без профессионального дизайнера тут точно не обойтись. Поэтому чаще всего среднестатистическая гостиная выглядит как смесь нескольких направлений, и эта «солянка сборная» называется эклектикой.

Современная мебель для зала
Стильная мебель для зала
Мебель для зала
Мебель для гостиной

Современная мебель для зала — плюсы и минусы коллекций под заказ

Оригинальные идеи интерьера

Часто можно услышать утверждение, что стильная мебель для гостиной может быть сделана только на заказ. И в этом есть своя правда. Далеко не все могут похвастаться просторными комнатами. Поэтому приобретение стандартного гарнитура может свести на нет все попытки хоть как-то оптимизировать пространство: будет место где хранить вещи, но вот гостиная будет смотреться или перегруженной, или «куцей».

Как раз для таких планировок и будет самым оптимальным решением создание индивидуального проекта. Вы сами сможете принять в нем участие: высказать свои пожелания по поводу внешнего вида, функционала и дизайна, а также увидеть, как будет выглядеть комната в будущем.

Под заказ вам могут сделать мебель любой глубины и высоты (хоть под потолок). И с большой долей вероятности вы больше нигде не встретите подобного гарнитура, а значит, у вас будет уникальный интерьер.

Таким образом, у вас появится возможность создания вместительной системы хранения и красивого дизайна гостиной.

Еще одно достоинство заказной мебели — это то, что ее не держат на складе, где она могла бы подвергнуться неблагоприятному воздействию пыли и влаги. Все это очень влияет не только на внешний вид, но и на долговечность.

Но, как известно, за эксклюзивность нужно платить, и поэтому самый большой недостаток индивидуальных проектов — это их стоимость. Будьте готовы к тому, что вам придется выложить довольно кругленькую сумму. И в случае смены места жительства вы вряд ли сможете забрать гарнитур с собой, ведь он делался под определенные параметры, которых скорее всего не будет на новом месте.

И последнее: вы не сможете быстро обновить гостиную. На изготовление гарнитура у каждой фирмы-производителя существуют определенные сроки, которые могут сильно варьироваться.

Современная модульная мебель для гостиной — самый оптимальный вариант?

В каталогах практически всех фабрик-производителей имеется множество моделей мебели для гостиной — современная классика, минимализм, хай-тек, кантри… Поэтому одно из самых главных преимуществ корпусной мебели — это наглядность. Покупатель, посетив страничку с выбранной моделью видит, что она собой представляет и подходит ли она к интерьеру его зала.

Маленький нюанс: цветовая гамма гарнитура может отличаться от той, что вы увидели на фото. Причина может быть как на стороне производителя, так и из-за особенностей цветопередачи вашего монитора.

Также модульную мебель ценят за ее функциональность. Коллекции ведь предлагаются к продаже не единым набором, а отдельными блоками. Как правило, в каталоге может быть несколько шкафов, тумб, витрин, полок и комодов. Если это полноценная модульная система, то фабрика обязательно представит еще и несколько размеров кроватей, журнальный столик, туалетный столик, прикроватные тумбы. И это очень удобно, ведь вы сможете заодно создать интерьер спальной комнаты, объединенный с гостиной общим стилем. Причем комнаты могут быть любой площади и конфигурации, потому что вы можете купить сколько угодно предметов в любой нужный момент.

А еще модульная мебель очень понравится людям, которые не терпят однообразия и все время стараются как-то обновлять свой дом. Дело в том, что корпуса гарнитура можно очень легко менять местами, заменять и дополнять модули так, как вам хочется. Более того, с помощью отдельных предметов можно сделать эффективное зонирование гостиной в том случае, если это предусматривает желаемая функциональность комнаты.

Недостатком современных модульных гостиных можно назвать их относительную громоздкость. Для очень маленькой комнаты такая мебель вряд ли подойдет. Также стоит отметить, что понравившаяся вам модель вполне может уже быть и у кого-то из ваших знакомых. Конечно, это не смертельно, но крайне щепетильным покупателям это может не понравиться.

Неудивительно, что новое — это хорошенько подзабытое старое

А что же стенка? Неужели канула в Лету? Ведь когда-то на просторах бывшего Союза этот предмет мебели был едва ли не единственным, который можно было «достать». Но нашему человеку настолько приелась серая обыденность, что до сих пор очень сложно избавиться от «аллергии» на стенки, — стереотипы создать легко, но от них непросто избавиться. Так вот, современная стенка может стать настоящим украшением гостиной, и причем далеко не худшим, чем модульная система или мебель на заказ.

Единственный минус гарнитура заключается в том, что его предлагают к продаже целиком. Однако сейчас можно очень быстро найти стенку нужного дизайна и габаритов. В каталогах фабрик и дилеров полным-полно коллекций длиной от 2 до 5 м. Маленькую модель можно определить в небольшой зал в качестве медиацентра, оставив много свободного пространства для диванов и кресел. Ну, а большая подойдет в гостиную стандартных размеров, особенно в том случае, если в комнате предполагается хранение большого количества вещей.

Как правило, готовые стенки стоят гораздо дешевле, чем модульные системы и индивидуальные проекты такого же объема и функциональности.

Мягкая мебель — отдыхаем в гостиной с комфортом

Удобные диван и кресла — это непременные составляющие комфорта в любом зале. Если гостиная достаточно просторная, то можно поставить в комнате большой уголок и пару глубоких кресел, которые вместе с журнальным столиком создадут зону отдыха. В противном случае обратите внимание на трансформирующиеся модели. Кстати, сейчас есть диваны, которые можно разобрать буквально по частям на квадратные или прямоугольные секции. Перемещаются они на роликах, поэтому каждому человеку в гостиной вы сможете обеспечить комфортное времяпровождение.

Главный показатель мягкой мебели — это обивка, от которой зависит срок эксплуатации и внешний вид изделия.

  • Лён

Это долговечный, прочный и гипоаллергенный материал. Обладает антистатическими свойствами и не линяет. Однако если вы «посадите» на обивку пятно, его будет довольно сложно вывести.

  • Хлопок

Также неплохой вариант по экологическим показателям. Но со временем цвет будет выгорать, а сам материал — истончаться. В принципе, «переодевать» гарнитур придется примерно раз в 1,5 года. Однако хлопок намного дешевле льна, поэтому затраты будут не столь значительны. К тому же у вас появится отличная возможность с помощью обновлений вносить в интерьер разнообразие.

  • Гобелен

Благодаря применению шелковых и шерстяных нитей такое покрытие практически не выгорает и не истирается, а по сюжетной линии может сравниться с самыми настоящими произведениями искусства. Но гобелен в большей степени, чем лён, капризен в плане пятен, и к тому же довольно недешев. Если вам приглянулась именно такая обивка, лучше выбирать пёстрые узоры и цвета, чтобы случайно пролитые кофе или вино безнадежно не испортили внешний вид дивана или кресла.

  • Шенилл

Один из самых популярных материалов на сегодняшний день. Состоит из искусственных и натуральных волокон. Благодаря высокой технологичности шенилл часто сравнивают с гобеленом.

  • Жаккард

Жесткая, достаточно плотная ткань, которая традиционно применяется для обивки дорогой мебели. Состоит из хлопка и синтетики, а в народе именуется искусственным шелком. Плюсы жаккарда заключаются в красивом внешнем виде, устойчивости к истиранию, воздействию солнечных лучей и в особом расположении петель, благодаря чему на ткани никогда не возникнет «стрелка». Но жаккард окрашивается от соприкосновения с влажными линяющими материалами. И вообще с такой обивкой нужно обращаться очень аккуратно.

  • Велюр и флок

Выглядят просто потрясающе и просто великолепно притягивают всяческий мусор. Оба материала не очень стойки к истиранию.

  • Букле

Очень популярная ткань, мягкая и теплая на ощупь. Прекрасно очищается пылесосом от пыли. Материал можно стирать.

  • Натуральная и искусственная кожа

Считается элитной обивкой, презентабельный внешний вид которой неизменно производит впечатление на окружающих. Сегодня искусственный материал практически невозможно отличить от натурального. Показатель некачественного покрытия — это «облезлость», которая со временем появляется на швах, сборках и краях. Также кожа не самый уютный материал: зимой сидеть на нем холодно, а летом — жарко. Поэтому в доме необходимо поддерживать оптимальный микроклимат, что сегодня совсем не сложно.

Какую мебель выбрать — импортную или отечественную?

На нашем рынке существует безмерное количество фабрик-производителей мебели. Естественно, впереди планеты всей — итальянские компании. Их продукция отличается качеством, оригинальным дизайном, но и высокой стоимостью. Однако именно итальянская мебель является показателем высокого социального статуса. Несказанно более щадящие цены предлагают польские бренды и другие страны Восточной Европы.

А вот если обратить внимание на марки фабрик стран постсоветского пространства, то начинает вырисовываться интересная тенденция. Производители умудряются предлагать покупателям очень красивые и функциональные современные коллекции по вполне сходной цене. И при этом качество мебели ну никак нельзя назвать плохим. Как это возможно? Да очень просто:

  • Для производства используется современное сырье и оборудование, которое позволяет сэкономить на ручном труде.
  • У приличных фабрик есть широкая сеть филиалов, что снижает расходы на доставку и хранение товара на складах.
  • Серийное производство по определению будет дешевле эксклюзивного.

Самый главный нюанс, из-за которого до сих пор возникают споры — это экологическая чистота материалов. Но, на самом деле, вам нужно всего лишь попросить продавца предоставить сертификат экологического соответствия (кстати, это касается и зарубежных производителей). Сейчас нормы по уровню эмиссии формальдегидных соединений достаточно строгие, и если фирма под любыми предлогами отказывается предъявить «бумаженцию», то делайте соответствующие выводы.

Итак, по какому же принципу подбирать мебель для гостиной? Если не принимать во внимание качество и стоимость, то остаются два параметра: дизайн и функциональность. Первый может сыграть решающую роль, если зал достаточно просторный. Ну а второй будет превалировать, если комната миниатюрная.

Подбирайте обстановку в соответствии со своими пожеланиями, и пусть ваш дом будет всегда красивым и уютным!

Современная мебель для зала
Стильная мебель для зала
Мебель для зала
Мебель для гостиной
Яндекс.Метрик