• Статья
  • Фото
  • Видео

Ручная дрель – эффективность и функциональность без лишних затрат!

Ручная дрель

Ручная дрель – это дрель механического типа, не нуждающаяся в подсоединении к источнику электропитания. Несмотря на это, она является достаточно мощным инструментом, способным с высокой точностью проделывать отверстия в самых разных материалах. Это не только древесина, но также металл, камень, фанера, и прочее.

Ручная дрель – история и современность

Как сделать ручную дрель своими руками?

Ручные дрели являются достоянием человечества уже целыми тысячелетиями. Судя по археологическим раскопкам, они существовали даже в эпоху Неолита. Изготавливалось сверло, которое вращалось при помощи обёрнутой вокруг него тетивы от лука, древко которого служило рукоятью. Поступательные движения лука раскручивали сверло, благодаря чему можно было делать отверстия даже в камне, а также – добывать огонь при помощи силы трения.

До того, как появились современные механические дрели со специальным патроном, были изобретены буравчик и коловорот, которые сейчас уже уходят в прошлое ремонтных работ. Их место прочно заняли одно- и двухскоростные ручные дрели. Последние являются вариантом более популярным и практичным, потому как позволяют, путём перестановки ручки с одного на другой приводной вал, менять скорость вращения сверла относительно частоты вращения вала ручкой. Любой строитель уже успел оценить по достоинству такое устройство.

В настоящее время среди механических дрелей наибольшей популярностью обладает двухскоростная дрель с двухступенчатым мультипликатором, за счёт которого значительно ускоряется скорость вращения сверла, в виду чего мультипликатор ещё называется ускорителем. Сверло располагается в патроне, способном регулироваться таким образом, чтобы дрель можно было использовать со свёрлами разной толщины, при этом надёжно закрепляя их. Ускоритель связан с ручным приводом, вращая который, мы приведём сверло в движение. Наконец, остов с упором поможет надёжно прижать дрель к материалу, значительно сократив время сверления и упростив его процесс.

Основное достоинство ручной дрели в том, что конструкция её очень проста. Благодаря этому этот инструмент предельно надёжен, легко ремонтируется в случае поломки, а также очень недорого стоит. В частности, механические дрели даже от таких известных фирм, как FIT или Stayer можно приобрести по цене от 300 до 800 рублей, в зависимости от размера патрона. Ещё одно преимущество – используя ручную дрель вместо электрической, можно сэкономить целую массу электроэнергии. А в местах, куда ещё не проведено электричество, такая дрель вообще незаменима.

Ручная дрель в действии
Механическая дрель
Ручная дрель

Для чего может пригодиться механическая дрель

Принцип работы мини-дрели с набором насадок

Механическая дрель – один из самых необходимых инструментов, если вы затеваете стройку или капитальный ремонт. Она способна просверлить древесину и металл, бетон и пластмассу, ДСП и гипсокартон – практически, что угодно. Она не уступает в этом даже электрической дрели, если сверло заточено достаточно остро, особенно в случаях, когда нужно просверлить небольшое, до 10 мм диаметром, отверстие.

При выборе механической дрели, обратите внимание на инструмент. Лёгкие эргономичные рукоятки сделают сверление гораздо более приятным делом. Ещё более оптимизирует процесс наличие храпового механизма – он позволяет дрели вращаться в любую сторону, что облегчает работы в труднодоступных местах. Также хорошо, если в патроне дрели имеется не три, а четыре кулачка, закрепляющие сверло более устойчиво.

Во время сверления главное – постоянно контролировать, чтобы сверло находилось перпендикулярно поверхности. При отклонении от траектории в процессе сверления, слегка отклоните дрель в противоположную сторону, пока канал не будет выровнен. Кроме того, почти просверлив отверстие нужной глубины, завершать процесс нужно с меньшим давлением на неё, чтобы сверло не застряло или не сломалось. Последнее достойно внимания – несоблюдение этого правила может привести к потере равновесия или травме работающего с дрелью человека.

К слову, со временем расширялся не только функционал дрелей, но и сферы их применения. Так,  дрель ручная ДР-2 используется в медицинской практике для сверления костей, чтобы можно было установить в них спицы в целях успешного их сращения.

Но не только для сверления она используется. Если вы собираетесь закрутить много шурупов в достаточно податливый материал (либо выкрутить их из него), ручная дрель способна отлично заменить шуруповёрт. Для превращения дрели в шуруповёрт всего лишь нужно установить в её патрон биту, имеющую подходящей формы наконечник.

Отдельно остановимся ещё на одном методе применения механической дрели – разметке. Разметка, в свою очередь, делается по-разному и с применением различных режущих инструментов, в зависимости от цели работ, и каждая методика имеет своё название:

  • Рассверливание – когда уже готовое отверстие мы немного расширяем сверлом большей толщины;
  • Зенкерование – работа по металлу, в результате которой исправляются такие дефекты ранее сделанных отверстий, как овальность, конусность и др.;
  • Зенкование – увеличение конца отверстия в диаметре и придание ему необходимой формы, производимое при помощи не сверла, а зенкера – стального стержня с режущими кромками нужной формы, либо зубьями;
  • Развёртывание – окончательная (чистовая) доводка отверстия после зенкования, производимая уже развёрткой.

Правила безопасности при работе с ручной дрелью

Ручная механическая дрель – весьма безопасный инструмент, но и при работе с ним существуют правила, особенно при работе с заготовками из различных материалов, гарантирующие полную безопасность и для вас, и для инструмента:

  • При работе с дрелью никогда не держите заготовку руками – её нужно крепко закрепить.
  • То же самое, конечно, касается и режущего инструмента в процессе вращения. Иначе можно травмировать или даже обжечь кожу пальцев, если он успел сильно нагреться.
  • Сменяя режущий инструмент, необходимо после этого извлекать ключ из патрона.
  • Режущий инструмент будет служить вам ещё лучше, если периодически вынимать его из патрона и очищать от стружек.
  • При активной работе режущий инструмент может сильно перекаляться и, в конце концов, расколоться. В некоторых случаях отлетевший осколок может даже травмировать работающего с дрелью человека. Чтобы этого не случилось, периодически смазывайте режущий инструмент.
  • Чтобы просверленное в детали отверстие не перекосилось, под местом, из которого должно выйти сверло, следует расположить металлическую подкладку.
  • Используйте специальные строительные очки, если работаете на высокой скорости, либо с хрупкими материалами, чтобы стружки случайно не попали вам в глаза.
  • С рабочей поверхности стружки смахиваются не рукой, а специальной щёткой-смёткой, иначе можно легко повредить кожу, особенно, если стружка – железная.

Как вы можете видеть из нашей статьи, дрель механического типа, особенно если это наиболее современная и практичная ручная двухскоростная дрель – необходимый для любого домашнего мастера инструмент. С одной стороны, не будем отрицать, что работать с ней несколько медленней и утомительней, чем с электрической дрелью, потому профессиональные строители “механику” используют  редко. Однако с другой стороны, для домашнего ремонта это – наиболее практичный, экономный и безопасный вариант. Прочтя данную статью, вы можете убедиться на собственном опыте, что механическая дрель во многих случаях легко заменяет электрическую, и даже может быть ещё более удобной и точной.

Ручная дрель в действии
Механическая дрель
Ручная дрель
Яндекс.Метрик