• Статья
  • Фото
  • Видео

Дизайн спальни 9 кв м – расширяем пространство не магическими способами

Дизайн спальни 9 метров

Дизайн спальни 9 кв м опытный специалист может обыграть самым выгодным образом, а небольшой метраж – приговор только для тех, кто мыслит шаблонами. Но даже непрофессионалу под силу превратить девятиметровую каморку в уютную и просторную спальню, не прибегая к помощи сверхъестественных сил.

Общие принципы дизайна небольшой спальни

Обустраиваем маленькую комнату

Приступая к ремонту спальни, 9 кв м которой должны стать местом полноценного отдыха, не лишним будет ознакомиться с главными принципами отделки небольших помещений. Это поможет избежать наиболее распространенных ошибок.

  • Принцип первый – использовать пространство по максимуму.

Не бывает поверхностей, которые нельзя функционально нагрузить. Использовать нужно все  – и вертикальные, и горизонтальные (стены, пол и подоконник), а по возможности и потолок. Это позволит расширить пространство для хранения вещей.

  • Принцип второй – «нет» громоздким предметам.

Вся мебель в маленькой комнате должна быть маскимально легкой и изящной. Вместо увесистых прикроватных тумбочек, например, можно использовать стилизованные табуретки.

  • Принцип третий – светлые тона.

Это вовсе не значит, что нужно превращать спальню в подобие больничной палаты. Оттенки голубого, розового, светло-зеленого цветов будут смотреться свежо и зрительно расширять пространство.

  • Принцип четвертый – легкость.

Тяжелые драпировки и пледы, бархатные шторы сделают помещение маленьким и темным. Гораздо лучше заменить привычные занавески на жалюзи или римские шторы.

  • Принцип пятый – использование зеркал.

Хотя специалисты по фен-шуй не рекомендуют злоупотреблять зеркалами в спальне, все же этот вид декора может привнести в интерьер легкость, а пространство увеличить зрительно почти вдвое.

  • Принцип шестой – вертикальные линии.

Зрительно расширить пространство помогут вертикальные деревянные планки или обои с вертикальным рисунком. Они же «приподнимут» потолок. Горизонтальные линии, наоборот, будут способствовать ощущению «нависания» потолка, да и глаз их воспринимает хуже.

спальня 9 кв м
спальня 9 метров
спальня 9 метров
Дизайн спальни 9 кв мв
Интерьер спальни 9 кв мв
Интерьер спальни 9 метров

Как начать ремонт спальни 9 кв м

Дизайн нестандартной спальни

Чтобы грамотно составить дизайн-проект маленькой спальни, достаточно следовать простым этапам:

  1. Определите форму помещения. Комната может быть квадратной или слегка вытянутой. В квадратном помещении планировать обстановку намного проще – куда кровать ни поставь, со всех сторон будет оставаться одинаковое количество места. А вот с прямоугольником немного сложнее. Если разместить кровать у более длинной стены, то свободное передвижение будет затруднено.
  2. Определите, какой будет потолок. Популярные ныне навесные потолки весьма удобны, но в маленькой комнате могут сократить и без того небольшое пространство, нависнув над самой головой. Неплохим вариантом может стать двухуровневый потолок, по краям ниже, а в середине выше. Либо обычный крашеный потолок, отделанный галтелями (потолочным плинтусом).
  3. Определите, какое будет освещение. Дизайнеры рекомендуют сделать его по периметру комнаты, а не вешать традиционный плафон посередине. Даже самая маленькая люстра может выглядеть громоздко в девятиметровом пространстве, тогда как множество лампочек по краям создают ощущение простора.
  4. Подумайте над покрытием пола. Ковролин является уютным материалом, но имеет свойство «заглушать» пространство. Спальня будет намного выигрышнее смотреться с ламинатом теплого темного оттенка. Кстати, контраст темного пола и светлных стен также способствует визуальному увеличению комнаты.

Планировка спальни 9 кв м для пары и для одного человека

В этой статье не хотелось бы касаться темы стилистического оформления спальни. Если вы желаете оформить спальню в восточном стиле или стиле ампир, вы всегда сможете это сделать, добавив в интерьер несколько соответствующих деталей деталей.

Сейчас попробуем взглянуть на тему под другим углом и рассмотрим два варианта дизайна с точки зрения функциональности. Первый будет актуален для семейной пары, а второй – для одного человека.

Вариант дизайна спальни № 1

Вместить двуспальную кровать в такое ограниченное пространство может показаться делом непростым. Но все меняется, если отказаться от стереотипов в оформлении.

К чему мы привыкли? В спальне должна быть кровать, тумбочки или трюмо, шкаф для одежды, постельного белья и, возможно, светильник на стене…

Забудьте об этом! Современные мебельные фабрики  предлагают такие решения, которые помогут создать красивый, оригинальный и функциональный дизайн спальни 9 м без использования комодов и прочих «динозавров» мебельной промышленности.

  • Итак, представьте себе помещение общей площадью 9 квадратных метров. Пусть оно будет не квадратной, а прямоугольной формы. Исходя из стандартов, можно даже прикинуть примерную длину стен. Это будет 2,6 х 3,5 м (возможны небольшие отклонения, которые не играют значительной роли).
  • Обычная кровать евро размера по площади занимает от 3,6 до 4 квадратных метров. Здесь все зависит от производителя и типа самой кровати. Минимальная ширина кровати составляет 180 см пи длине около 200 см. Но бывают и гиганты, так называемые кровати «кинг-сайз», имеющие ширину 190-200 см при длине порядка 210 см.

При отсутствии лишней площади имеет смысл рассмотреть вариант двуспальной кровати 160 х 200 см. Однако это сэкономит лишь около 0,5 квадратного метра площади. Готовы ли вы ради такой малости пойти на уменьшение комфорта, решать вам.

  • Кровать шириной 180 см, конечно, лучше расположить перпендикулярно меньшей по длине стене. Тогда по бокам останется почти по полметра свободного пространства. Но большинство планировок предполагают, что в одной из таких стен будет окно, а в той, что напротив, располагается входная дверь. Поэтому мы, не мудрствуя лукаво, расположим кровать изголовьем к более длинной стене.

Несколько слов о самой кровати. Самым лучшим вариантом в контексте данного дизайна будет кровать на подиуме или постаменте со встроенными в нижнюю часть ящиками. В эти ящики легко уберутся комплекты постельного белья и другой текстиль.

  • Эта же стена будет оборудована функциональными нишами из гипсокартона, которые можно использовать под те предметы, которые обычно располагаются на прикроватных тумбочках – очки для чтения, книги и прочие мелочи. В одной из таких ниш можно разместить встроенные светильники.
  • Разместив кровать, мы получаем пространство примерно в 0,6-0,8 метров между стеной и спальным местом. Этого вполне достаточно для свободного передвижения.
  • Телевизор вешаем на стену.
  • В качестве хранилища для одежды используем высокий угловой шкаф, ставим его там, где это возможно.

Таким образом, мы получаем спальню в минималистском стиле. Придать тот или иной колорит помогут детали – цветовая гамма, прикроватные коврики, зеркала и покрытие стен. Мы же рассмотрели лишь возможный вариант планировки.

Вариант дизайна № 2

Интерьер спальни 9 кв м можно оформить весьма оригинально, если предназначен он для одного человека, ведь здесь простора для фантазии больше. Рассмотрим вариант дизайна для одного человека – двухуровневую спальню. Данная идея подойдет молодым и энергичным людям, привыкшим оригинально мыслить.

Это довольно смелое решение, но вся прелесть которого в его универсальности. Устроить второй ярус можно в любой комнате со стандартной высотой потолков.

  • Организация второго яруса не так сложна, как может показаться. Самый простой вариант – приобрести кровать особой конструкции, либо сделать ее на заказ. Оптимальная высота расположения кровати – 1,5 метра, а сама кровать должна быть односпальной или полутороспальной.

Часто в каталогах мебели можно встретить целые модульные системы, включающие кровать на высоких стойках и различные тумбы и полки под ней. Эти тумбы, полки и комоды послужат для хранения вещей. Дополнительно там можно расположить и телевизор.

  • Теперь посчитаем, сколько места на полу у нас освободилось. Полутороспальная кровать заняла бы на полу около 2,6 квадратных метров. Минимальное количество шкафов и прочих ниш для хранения вещей разместилось бы на 1-1,5 метрах, при этом они займут еще целую стену. Но мы совместили зону для хранения вещей и спальное место, получив не только полноценную кровать, но и намного больше пространства для хранения.
  • Если отвести на всю эту конструкцию 3 квадрата, то получим еще 6 метров бонусного пространства, на которых можно разместить небольшой диванчик или кресла.

Так, мы получили оригинальную спальню с зоной отдыха и полноценным спальным местом. Детали и общая стилистика интерьера может быть любой, на вкус жильца.

Как стало понятно, спальня 9 метров – это не приговор, особенно для тех, кто не чурается экспериментов.

спальня 9 кв м
спальня 9 метров
спальня 9 метров
Дизайн спальни 9 кв мв
Интерьер спальни 9 кв мв
Интерьер спальни 9 метров
Яндекс.Метрик