• Статья
  • Фото
  • Видео

Мавританский газон — образчик цветущего летнего луга в миниатюре

Мавританский газон

Мавританский газон позволяет создать на своем приусадебном участке красивую пестро цветущую клумбу, сохранив при этом естественный вид. Постоянное цветение на нем обеспечивается за счет правильного подбора растений. О том, как самостоятельно разбить такую клумбу, и как подобрать состав, читайте в этой статье.

Цветущий луг на вашем участке – где корни этой красоты?

Мавританский газон посадят в Липецке

Происхождение названия "мавра" уходит корнями в раннее средневековье. Тогда, в VIII веке арабы создавали целые государства в Испании и в Северной Африке, строили прекрасные дворцы. Именно в этот период смешения арабской и европейской культур и возникли чудесные газоны, названные мавританскими.

Популярность подобных клумб была велика среди вельмож в средние века, но в позднее средневековье в моду вошли коротко стриженые газоны с отдельными цветущими клумбами, и мавританский шик был позабыт.

Сегодня этот вид вновь входит в моду вместе с модой на естественность. Сам газон представляет собой смесь трав и цветущих растений, сплошным полотном покрывающих почву. Благодаря грамотному подбору растений цветение не прерывается с поздней весны и до поздней осени. По сути, его можно назвать даже не газоном, а клумбой. Отличие только в размерах.

Почему газон мавританского типа так популярен?

На то имеется несколько причин:

  • Во-первых, он довольно неприхотлив в уходе, не требует постоянной стрижки;
  • Во-вторых, он может расти даже на скудной по биологическому составу почве;
  • В-третьих, это возможность создать неповторимый ландшафтный дизайн, сохранив естественность, но при этом контролируя цветение растений.

Такой «цветущий лужок» нецелесообразно высевать на большой территории, в этом случае лужайка будет выглядеть, как неухоженный, заросший сорняками газон. Намного лучше он смотрится на небольших участках.

Мавританский газон своими руками
Мавританский газон фото
Мавританский газон с деревьями

Мавританский газон своими руками – этапы создания

Мавританский сад

Чтобы создать на своем приусадебном участке настоящий цветущий луг, вовсе не нужно обладать специальными знаниями. Просто следуйте основным этапам, которые намечены опытными ландшафтными дизайнерами.

Этап первый – выбор места

Для посева выбирайте место солнечное, а не теневое, тогда луговые цветы покажут себя во всем блеске. Можно разбить газон среди плодовых деревьев, и у вас получится настоящий сказочный сад. Обратите внимание на размер участка – он не должен быть слишком большим. Специалисты рекомендуют следующие варианты расположения:

  1. Длинный газон вдоль забора шириной не более 1 метра. Наиболее эффектно будет смотреться газон без видимой границы, то есть не обложенный камнями и кирпичами. Это создаст ощущение, будто все буйство растений наступает на участок. Если большую часть дня от забора падает тень, то такое место не подходит.
  2. Несколько небольших круглых клумб диаметром не более 2-2,5 метров, устроенных вокруг плодовых деревьев, и огороженных низким заборчиком или частоколом. Вариант хорош и тем, что клумба будет привлекать больше полезных насекомых для опыления дерева во время цветения.
  3. Если на вашем участке есть свободный, ничем не занятый солнечный угол, и вы не можете придумать, что бы такое там устроить, то используйте его.

Выбирая место, обратите особое внимание на уровень pH почвы, она не должна быть кислой. Измерить кислотность можно с помощью специального прибора или обычной лакмусовой бумаги, которая приобретается в хозяйственных или садовых магазинах. Взяв небольшое количество земли с глубины 10 см, слегка смочите ее и приложите к ней бумажку. По цвету определите кислотность. Красный и розовый цвет нам не подходят, они говорят о излишне кислой среде. Желтый, зеленоватый и синий говорят о слабокислой или нейтральной среде, этот вариант будет хорошим.

Если кислотность почвы высокая, а посеять травы хочется именно здесь, то при перекопке добавьте в почву доломитовую муку, гумус, дробленую яичную скорлупу для большей рыхлости.

Этап второй – подготовка почвы

Готовить почву для газона мавританского типа следует еще осенью. Для начала обработайте намеченное место гербицидом, который проникает в корень растения, разлагая его. Если использовать подобные средства вы не желаете, то придется хорошо поработать лопатой, тяпкой и граблями, чтобы очистить участок от ненужных растений и сорняков.

Следует заметить, что использование гербицида не приносит вреда, зато экономит много сил и времени, которое лучше потратить на самостоятельное создание микса семян.

После обработки гербицидом, примерно через 2 недели, вскопайте землю на глубину 15-30 см. При этом внимательно ищите корни сорняков и удаляйте их. Попутно можно удобрить почву навозом, торфом или перегноем. В последнюю очередь следует примять почву и укатать ее. Еще через 2 недели или уже весной можно начинать посев. Если сеете весной, то перекопайте почву еще раз, чтобы насытить ее кислородом.

Некоторые могут подумать, что тщательная очистка почвы от сорняков не так важна, все равно расти будут большей частью луговые цветы, а не садовые культуры. Однако, если пренебречь тщательной прополкой, можно получить некрасивые вкрапления из сорняков, которые испортят тщательно продуманную картину. Удалять такие сорняки потом придется регулярно, ведь до осени вы не сможете их выкопать полностью, подкоп повредит корни рядом растущих цветов.

Этап третий – посев

Его лучше осуществлять осенью, но в случае отсутствия такой возможности, можно перенести эту процедуру на начало мая. Высевать семена следует на глубину 3-5 мм в увлажненную почву, заделывая их граблями. Количество смеси семян не должно быть меньше 10 г и больше 15 г на 1 квадратный метр.

Существует два способа высева мавританского газона:

  • Первый способ – смешать травы и цветы и посеять вместе. В таком случае получится лужайка, максимально похожая на цветущий летний луг.
  • Второй способ – посеять сначала травы и злаковые, а затем добавить семена цветов. Этот способ позволяет создать разноцветные островки цветов на зеленом фоне. Хотите, сделайте круги, хотите – полосы по диагонали, перпендикулярно или горизонтально. Если предпочтете именно этот способ, то имеет смысл посеять травы еще осенью, а цветы оставить на весну.

Сразу после посева аккуратно, чтобы не разбросать семена в разные стороны, полейте будущий газон. Лучше делать это вручную обычной лейкой, так как струя из шланга будет слишком сильной, разметает семена, а в результате вы получите неравномерно проросшие травы и цветы.

Для более равномерного всхода накройте участок с посевом нетканым материалом. Через две недели можно ожидать первых зеленых росточков, а к июню клумба зацветет пышным цветом.

Этап четвертый – уход

Как уже было сказано, мавританская клумба не требует особого ухода. Растения будут сменять друг друга, так что даже стричь их не придется слишком часто. Ведь не придет же вам в голову обрезать только что распустившиеся цветы? Однако в первый год жизни «мавра» стоит соблюдать определенные правила.

Первая стрижка производится после первого всхода, когда проросли злаковые культуры, но еще не проросли цветущие. Это делается с целью дать цветущим растениям набрать силу, а также для того, чтобы травы не заглушали их.

Вторая стрижка будет произведена уже в период отцветания растений, когда они дадут семена (обычно это сентябрь-октябрь). Косить нужно не ниже 8-12 см от почвы. Скосив, оставьте траву лежать на несколько дней, чтобы семена осели на почве. После этого можно ее убирать.

Если в составе клумбы имеются луковичные растения, то скашивать траву можно лишь после окончательного отмирания их листьев.

Мавританские газончики могут быть однолетними и многолетними. Высеваются они одинаково, разница лишь в уходе после вызревания всех цветов.

Так, однолетний газон не имеет смысла оставлять нетронутым на следующий год даже в том случае, если все цветы дадут семена. Ветер и дождь могут часть семян унести, поэтому на следующий год покрытие почвы будет неравномерным. Лучше его тщательно перекопать и засеять заново.

Многолетний газон вряд ли зацветет в первый же год, так как луковичным и другим многолетним растениям нужно время для развития. В первый год стрижку такой клумбы нужно провести сразу после прорастания злаков, но до прорастания многолетников. А следующую – после того, как закончится цветение и культуры обсеменятся. В последующие годы многолетники требуют прополки и регулярного полива.

Состав газона мавританского типа

Самый простой вариант засеять клумбу правильно – это купить уже готовую смесь семян в магазине. Однако именно в составлении букета и состоит главная прелесть всей работы. Это творческий процесс, при грамотном подходе к которому можно создать настоящий шедевр. А затем загадочно улыбаться, когда гости фазенды начнут недоумевать, как такое чудо смогло вырасти самостоятельно, ведь газон будет выглядеть, как настоящий лужок, созданный природой, а не вами.

Итак, смесь для посадки может состоять из 5-10 видов цветов. Важно не выбирать очень капризные растения, лучше остановиться на самых неприхотливых и простых. Вместе они создадут неповторимый цветочный узор, который простым уж точно не назовешь.

Следующее важное правило – брать цветы разного периода цветения, тогда они будут радовать вас непрерывно.

Обратите внимание, что все растения должны быть низкорастущими, иначе вы рискуете получить невразумительный газон с пучками высоких цветов на фоне ковра низкорослых растений.

Соотношение трав и цветов

Рекомендуется взять на весь газон примерно 20-25% цветов от общего объема семян. На оставшиеся 75-80% придутся травы и злаковые.

В основу лучше заложить следующие злаковые культуры и травы – полевица обыкновенная, полевица тонкая, райграс однолетний и овсяница красная. Перемешайте их между собой, а перед посевом смешайте с песком в пропорции 1:3 для более равномерного распределения на почве.

Специалисты рекомендуют для посева следующие цветы:

  • Немезия – цветок неправильной формы, похожий на Львиный зев, может быть красного, желтого, сиреневого, фиолетового и голубого цвета.
  • Гипсофила изящная однолетняя – растение до 40 см высотой, имеющее соцветия из мелких белых или розовых цветочков в форме шара.
  • Васильки – прямостоячие цветы до 50 см высотой с цветами-корзинками синего и голубого цвета.
  • Лен однолетний – растение до 70 см высотой с цветками среднего размера всевозможных цветов – красного, белого, голубого.
  • Лаванда узколистная – цветок с прямым стеблем, по всей длине которого разбросаны мелкие голубые и лиловые цветочки.
  • Вискария – растение, образующее кустики высотой 30-50 см с цветами, похожими на мелкую гвоздику. Может быть голубого, белого или розового цвета.
  • Иберис зонтичный. Это растение имеет стебель, сверху накрытый плоской шляпкой-соцветием из мелких цветочков, которые могут быть белыми, голубыми или розовыми.
  • Эшшольция (калифорнийский мак) – растение с крупным, до 7 см в диаметре, цветком, похожим на бабочку. Цвета – ярко-красный, белый, желтый, оранжевый.
  • Бархатцы отклоненные – красивые цветы с махровыми соцветиями желтого, оранжевого и пурпурно-красного оттенков.
  • Календула – всем известные «ноготки», ветвистые кустики с достаточно крупными цветами желтого, оранжевого или светло-коричневого цвета.
  • Космос дваждыперистый – однолетник, имеющий большие соцветия из цветов, похожих на ромашки фиолетового, лилового и желтого оттенков.
  • Ромашка луговая.
  • Колокольчик.

Все эти растения не требуют особых условий выращивания, они неприхотливы и растут, можно сказать, сами по себе.

Для примера предлагаем три варианта смеси семян для газона мавританского типа:

  1. Основа – полевица, райграс и овсяница красная. Цветы – бархатцы, эшшольция калифорнийская, гипсофила, годеция, василек, мак альпийский, календула, лаванда узколистная. В такой смеси первыми зацветут васильки, и останутся до конца лета. Затем займется эшшольция, которая может цвести вплоть до октября. На фоне этих цветов последовательно сменят друг друга бархатцы (июнь), гипсофила, мак альпийский (июль), календула (июль, август) и лаванда (август, сентябрь).
  2. В основу второго газона можно заложить те же травы, а на цветочную часть взять в равных количествах ромашку луговую, космос, колокольчик средний, васильки, вискарию, немезию и лен красный. Васильки, космос  и ромашка зацветут в июне и будут радовать почти все лето. Следующими распустятся колокольчики и вискария (конец июня-август), лен красный (конец июля-август), немезия (июль-ноябрь). Таким образом, с первых летних дней и до поздней осени вы сможете любоваться цветущими растениями.
  3. Цветочная часть будет состоять из многолетних и луковичных растений – эригерона, примулы, дороникума, нарциссов, крокусов, тюльпанов и люпинов. Тюльпаны и нарциссы лучше подобрать среднерослые и поздноцветущие, именно с них начнется цветение в конце мая – начале июня, но только на второй год. Рано зацветут и крокусы, примерно в мае. Затем подойдет черед примулы  и дороникума (июнь), эригерона (июль и август), люпинов (с июля по сентябрь). Обратите внимание, что время цветения для этих растений указано не в год посева. Если вы хотите иметь многолетний газон мавританского типа, то придется первый год особенно тщательно ухаживать за ним и быть готовым к тому, что вся красота появится лишь на следующий.

Следуя этим нехитрым правилам, имея только садовые инструменты, терпение и творческий подход, можно легко разбить на своей фазенде красивый и оригинальный газон.

Для работы вам понадобятся:

  • Садовая лопата;
  • Тяпка;
  • Грабли;
  • Навоз или удобрения;
  • Гербицид сплошного действия (например, «Раундап»)
  • Смесь семян
Мавританский газон своими руками
Мавританский газон фото
Мавританский газон с деревьями
Яндекс.Метрик