• Статья
  • Фото
  • Видео

Шифер кровельный из стекловолокна — старый новый друг

Шифер кровельный

Шифер кровельный  из стекловолокна нельзя назвать традиционным материалом хотя бы потому, что на рынке он появился сравнительно недавно. Но он уже успел завоевать популярность за счет своей цены, высокого качества, износостойкости и разнообразия. Что же это такое? Каковы достоинства и недостатки стекловолоконного шифера? В этом попробуем разобраться в статье.

Стекловолоконный шифер – что это?

Стекломагниевый лист

Шифер  – это долговечный материал с хорошими шумоизоляционными свойствами, устойчивый к коррозии и огнестойкий. Дифирамбы шиферу можно петь бесконечно. Он и дешевый, он и простой в применении, он и практичный… В общем, самый-самый.

Но, для объективности, стоит заметить, что шифер имеет и недостатки – большой вес и не особо полезный для человека состав. В частности, шифер содержит асбест, который вреден при попадании в дыхательные пути.

Поэтому все большую популярность набирает шифер из стеклопластика, который и дешевле, и легче, и проще в эксплуатации.

Стекловолоконный шифер в своей основе имеет стекловолокно, а не асбест. При этом основу для шифера обрабатывают полимерами. Благодаря своему составу этот кровельный материал очень легок, практически в 4 раза легче стали.

Такой шифер идеален для конструкций, требующих полупрозрачности:

  • козырьков;
  • светопрозрачной кровли;
  • всевозможных навесов;
  • беседок;
  • теплиц.

Ввиду широкой гаммы расцветок подойдет и для непрозрачных заборов и крыш.

Шифер кровельный
Стекловолоконный шифер
Стекловолоконный шифер
Шифер из стекловолокна

Особенности изготовления шифера из стеклопластика

Кровельный шифер

Стекловолоконный кровельный материал изготавливают из полиэфирных смол и армируют стекловолокном для прочности. При этом пропорции компонентов подбираются таким образом, чтобы обеспечить наибольшую гибкость при максимальной прочности. Являясь комбинированным материалом, стекловолоконный шифер сочетает в себе все достоинства каждого из компонентов. По своим физическим характеристиками этот кровельный материал приближается к некоторым видам конструкционной стали. В свою очередь такая универсальность значительно расширяет сферу его применения.

Полимеры, используемые для изготовления шифера, обладают высокой устойчивостью к УФ-излучению, они очень прочны, износостойки, при этом экологически безопасны. А высокий уровень сцепления полиэфирных смол со стекловолокном обеспечивает устойчивость к различным механическим воздействиям.

Некоторые мастера интересуются, тот ли это материал, который когда-то выпускался в СССР? Ответ положительный, но лишь отчасти. Дело в том, что состав материала аналогичный – смолы и стекловолокно, но с 70-х годов прошлого века само качество используемых смол значительно улучшилось. Технологии производства стекловолокна также шагнули вперед, добавив возможность равномерного окрашивания и лучшего сцепления с другими материалами.

Физические характеристики и свойства стекловолоконного шифера

Этот вид шифера может выпускаться в рулонах различной ширины – от 1,5 до 2,5 метров. Благодаря этому шифер легко транспортировать, а размер листа достаточно легко подогнать под размер кровли. Стандартные размеры рулонов – 1,5х20 м, 2х20 м, 2,5х20 м.

Стеклопластиковый шифер не теряет своих свойств в широком диапазоне температур – от -40º С до +140º С, что делает его пригодным для использования практически в любом регионе России.

Данный вид кровельного материала имеет высокую светопропускную способность. В зависимости от степени прозрачности шифера, она может достигать 80%, что позволяет использовать его не только в качестве кровельного материала, но и для строительства теплиц.

Высокая ударостойкость стекловолоконного шифера подтверждена сертификатом. Он весьма устойчив к граду, так как подвергается особому процессу химического отвердения. Конечно, этот показатель сильно зависит от типа профиля и таких факторов, как сила ветра и размер градин. Волнистый профиль более устойчив к повреждениям по сравнению с ровным. Иногда град может оставлять следы в виде мелких крапинок или поверхностных паутинообразных трещин. Но эти повреждения не влияют на долговечность кровельного материала.

Высокая гибкость позволяет без труда укладывать крышу в виде арок. Здесь следует заметить, что степень гибкости ровного шифера также уступает волнистому материалу.

Особенности производства шифера из стеклопластика позволяют придать ему практически любой цвет. Поэтому выбор цветовой палитры весьма широк.

Основные достоинства стекловолоконного материала для кровли:

  • Он легкий (примерно в 4 раза легче стали);
  • Не подвергается коррозии, не ржавеет;
  • Не гниет;
  • Устойчив к химическим воздействиям и перепадам температур;
  • Имеет низкую степень влагопоглощения (не намокнет даже при сильных ливнях);
  • Не выгорает на солнце.

К достоинствам стеклопластика можно отнести и длительный срок службы, который может достигать 25-30 лет.

Монтаж кровли из стеклопластикового шифера аналогичен монтажу из обычного асбестового шифера. Достаточно сделать обрешетку из металла или дерева, а к ней уже крепить шифер при помощи саморезов и уплотнителей. Швы можно закрыть силиконовым герметиком.

Недостатки стекловолокна, как материала для кровли

Стеклопластик может быть незаменимым материалом для некоторых строительных конструкций, но в случае с кровлей имеет и недостатки. Эти недостатки можно перенести и на шифер из стекловолокна, который чаще всего используют именно в кровельных работах.

  • Во-первых, этот материал имеет не очень высокую теплоизоляцию. Соответственно, требуется дополнительное утепление крыши.
  • Во-вторых, даже самый устойчивый к перепадам температур стеклопластик будет сжиматься и расширяться. А это нужно учитывать при монтаже, дабы избежать появления трещин в процессе эксплуатации.
  • В-третьих, данный материал не обеспечивает достаточной шумоизоляции, то есть во время дождя шум может быть довольно сильным, этот факт требует монтажа дополнительных шумоизоляционных конструкций.

В целом, о шифере из стеклопластика можно с уверенностью сказать следующее: как материал для кровли дачи, беседки или как материал для навеса он подходит по всем параметрам. Но для жилого дома лучше выбрать более подходящий материал.

Шифер кровельный
Стекловолоконный шифер
Стекловолоконный шифер
Шифер из стекловолокна
Яндекс.Метрик