• Статья
  • Фото
  • Видео

Отделка парной бани — создаем красивый и долговечный интерьер

Моечная в бане

Отделка парной бани — завершающий, хотя и не самый легкий этап строительства. То же самое можно сказать о моечной. Однако как же приятно впоследствии париться в баньке, в которую было вложено столько усилий! Надеемся, наша статья станет для вас своеобразным путеводителем, и вы сможете своими руками создать красивый интерьер.

Парная и моечная в бане — свойства применяемых материалов

Необычное оформление бани

Традиционно в банях и саунах применяют деревянную отделку, и не только потому, что древесина может прослужить долгие годы. Доски и вагонка — это экологически чистый материал, который создает особую атмосферу близости человека с природой. А этого очень не хватает любому современному жителю города.

Прежде всего хотелось бы отметить, что для парной не нужно выбирать дерево с большой плотностью (ясень, дуб), потому что оно будет сильно нагреваться.

Давайте  рассмотрим свойства нескольких самых «ходовых» пород.

Липа:

  • Низкая теплопроводность.
  • Легкий приятный аромат.
  • Стойкость к гниению и расщеплению.
  • Легко поддается обработке.
  • Благотворно действует на печень, помогает бороться с целлюлитом.

Ольха:

  • Низкая теплопроводность.
  • Шикарные розоватые или красноватые оттенки.
  • Отсутствие сучков.
  • Равномерная структура.
  • Стойкость к воде и пару.

 Канадский кедр:

  • Ярко выраженная красивая текстура.
  • При нагреве выделяет характерный аромат.
  • Оказывает терапевтический эффект, дезинфицирует воздух.
  • Стойкость к неблагоприятным воздействиям.
  • Легко обрабатывается, стоек к расколам.

Абаш (африканский дуб):

  • Почти не нагревается.
  • Привлекательная ровная окраска древесины.
  • Легко поддается обработке.
  • Довольно дорогой.

Скандинавская сосна:

  • Красивая окраска древесины (со временем появляется патина).
  • Плотная структура древесины (равномерное расположение годовых колец).
  • При нагревании выделяет приятный хвойный аромат.
  • Отлично держит пар и температуру.
  • Долговечна.

Вне зависимости от того, какую породу вы выберете, помните, что вагонка для отделки должна быть обработана специальными восковыми антисептиками.

Отделка моечной в бане
Отделка парной бани
Отделка моечного отделения бани
Отделка моечной в бане
Парная в бане

Внутренняя отделка парной — стены, пол и потолок

Оформление парной

Как правило при любых отделочных работах сначала облагораживается пол. Традиционным материалом считается обрезная доска, которая укладывается на лаги. Однако в последнее время популярной стала кладка плитки в парной. С одной стороны такой подход гарантирует гигиеничность и долгий срок службы покрытия. С другой же, керамика достаточно сильно нагревается, и даже в шлепанцах ногам может быть горячо.

Совет от специалиста: если вы выбрали в качестве напольного покрытия плитку, отдайте предпочтение непористым коллекциям, а на поверхность не забудьте потом положить деревянные подставки с противоскользящей набивкой.

Стены в бане могут быть зашиты в вертикальном и горизонтальном направлении, причем толщина досок должна быть не менее 1,2 см. При этом ширина планки не может быть больше семи толщин, иначе материал со временем «поведет».

Монтировать опорный вертикальный каркас на пленочный влагозащитный слой нужно с таким расчетом, чтобы между стойками впоследствии можно было бы плотно разместить минеральную вату. После этого рейки надо обработать антисептиком.

Совет от специалиста: если вы хотите использовать теплоизоляцию, в состав которой входят натуральные компоненты, обязательно обустройте вентиляцию в бане, которая предотвратит появление плесени и затхлого запаха.

Далее размещаем по всей площади стен и потолка пароизоляцию — строительную фольгу. Стыки материала и места, где его пристегивали к рейкам, проклеиваем алюминиевой самоклеющейся лентой.

На предпоследнем этапе монтируем горизонтальные стойки, к которым и будет крепиться вагонка. Оптимальное расстояние между рейками — 60 см. Для придания помещению идеально правильной геометрии можно воспользоваться уровнем.

Первую планку ставим шипом в угол и закрепляем ее с помощью кляймеров или гвоздей (потайным способом). Все последующие доски загоняем пазом в шип, уплотняем с помощью приставленной к пазу деревянной планки и молотка. Крепим также на кляймеры или гвозди (или комбинированным способом). Последнюю вагонку скорее всего придется подрезать. Для того чтобы придать отделке аккуратный вид, после монтажных работ в углы устанавливают уголки с помощью декоративных гвоздей.

Совет от специалиста:  чтобы предохранить преждевременную порчу древесины от воздействия влаги, вагонку нужно располагать на расстоянии 3-5 мм от пола. Зазор впоследствии закрывается плинтусом.

Потолок зашивается таким же образом, как и стены. Очередность может быть в принципе любой, но традиционно первый на очереди как раз потолок. Это объясняется тем, что верхний монтаж немного сложнее в плане подрезки и подгонки, и если потолок делается в первую очередь, можно не заморачиваться на точных размерах и прибивать к основе разные по длине планки.

Есть ли разница между вертикальным и горизонтальным расположением вагонки?

Наверняка вы обращали внимание, что в одной парной вагонка расположена вертикально, а в другой — горизонтально. Может быть это просто такой дизайнерский прием для визуального увеличения высоты потолка или для оптического расширения пространства? На самом деле тут все гораздо интереснее.

Вертикальное расположение

При таком монтаже планки нагреваются неравномерно. Вспомним физику: в помещении теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. При этом вверху будет не так влажно, как внизу. Отсюда вывод, что между верхом и низом реек будет определенная разница температур и степени влажности. А что может случиться с деревом, если его периодически подвергать подобным нагрузкам? Правильно: рейки будут деформироваться. А их нижние части вследствие действия влажности могут начать гнить. Со временем, конечно.

Горизонтальное расположение

При этом способе монтажа каждая рейка нагревается и подвергается воздействию влажности только в одном определенном диапазоне. И по всему периметру парной эти показатели будут примерно одинаковы. Даже самое стойкое дерево со временем начинает приходить в негодность, и в случае если потребуется обновить обшивку, вы сможете немало сэкономить, заменив только несколько нижних рядов.

Совет от специалиста: при горизонтальном расположении вагонка укладывается сверху вниз, причем снизу должен быть паз (таким образом вода или конденсат не будут попадать в полость шипа, да и разобрать обшивку будет легко).

Напоследок скажем, что вертикальный монтаж вагонки больше подходит для сухой сауны. Но если вы строите традиционную русскую баню и планируете пользоваться такими ее атрибутами, как веники и купели, то подумайте насчет горизонтального ориентирования дерева.

Отделка моечной — классика и современность

Где обычно располагают моечную? Самое удобное место — это помещение, примыкающее к парной, — этакий «предбанник». Парная в бане с душевой, впрочем, как и санузел, должны находиться в непосредственной близости друг к другу. В итоге вы не только сможете оборудовать оптимальную канализационную систему в бане, но и затратить на нее гораздо меньше средств.

Вообще, еще на стадии разработки проекта бани, желательно предусмотреть, чтобы черновой пол был бетонным. Благодаря этому вы сможете реализовать любой дизайн с применением любых материалов, а также в любой момент поменять интерьер.

Если вы отдаете дань традициям, то отделку моечного отделения бани лучше сделать из дерева. Естественно, применять нужно водостойкие породы — хвойные сорта древесины, но при этом не забывать и о пропитках. К проведенным в нужные места водопроводным точкам можно подключить не только душ, но и обливную купель, наличие которой оценят любители экстремальной смены температур.

Также можно отделать моечную более долговечным материалом — плиткой иди мозаикой. Она укладывается на пол и стены, а потолок можно зашить хоть пластиком. Конечно, в этом случае дизайн нисколько не будет похож на интерьер истинно русской бани, зато вам будет очень легко поддерживать идеальную чистоту.

К слову о душе. Моечную можно оборудовать и душевой кабинкой, а при наличии достаточно большого пространства — поставить гидробокс. Сейчас есть множество душевых разных размеров от обычных белых и цветных до очень красивых моделей с отделкой под дерево.

Отделка моечной в бане
Отделка парной бани
Отделка моечного отделения бани
Отделка моечной в бане
Парная в бане
Яндекс.Метрик