• Статья
  • Фото
  • Видео

Спальня в японском стиле — приобщаемся к восточной философии

Спальня в японском стиле

Спальня в японском стиле — это мечта многих людей, затевающих ремонт. Почему у нас настолько популярен дизайн в восточном минимализме? Ответ кроется в его идеальной сбалансированности и способности «разгружать» сознание, воздействовать на человека подобно целительному снадобью. Восточное оформление всегда оказывает расслабляющий эффект, поэтому сон в такой спальне обязательно будет полноценным.

Цвета и материалы

Обсуждение оформления спальни в японском стиле

Решив приблизиться к величественной отрешенности Востока, вы должны отказаться от оттенков, именуемых в народе как «вырви глаз». Уравновешенная Япония признает только неброские цвета и один-два акцентных тона. Но это совсем не означает, что интерьер спальни в японском стиле впоследствии окажется серым и унылым. Какие оттенки и их сочетания можно использовать?

  1. Белый.
  2. Бежевый.
  3. Ряд серого вплоть до черного.
  4. Кремовый.
  5. Песочный.
  6. Вишневый.
  7. Розовый.
  8. Красный.
  9. Бордовый.
  10. Оливковый.
  11. Солнечно-желтый.

На самом деле японцы в своих интерьерах практически всегда используют только цвета земли. Яркие нюансы — это уже европейская «фишка», которая призвана немного разбавить строгое однообразие отделки. Выберите какой-то один светлый оттенок, выделите линии темным цветом, добавьте немного живости в виде акцентного тона, и комната никогда не покажется вам скучной.

Спальная комната в японском стиле будет выглядеть аутентичной, если вы будете использовать следующие материалы:

  • Дерево.
  • Бетон.
  • Кирпич.
  • Камень.
  • Перламутр.
  • Штукатурку.
  • Бамбук.
  • Рисовую бумагу.
  • Джут.

Все натуральное может стоить довольно недешево, поэтому материалы можно заменить на их искусственные аналоги. Конечно, особый дух Природы в этом случае не будет столь явно проявляться, но об этом будете знать только вы.

Спальня в японском стиле
Интерьер спальни в японском стиле
Спальный гарнитур в японском стиле
Ремонт спальни в японском стиле
Японские шторы для спальни
Японские шторы для спальни

Оформление спальни — обустраиваем пространство

Секреты оформления дизайна в восточном стиле
  • Пол

Вероятно вы знаете, что в Японии, как и у нас, при входе в жилище принято разуваться. Таким образом японцы выказывают уважение Дому. Из этого следует, что напольное покрытие должно быть максимально приятным для босых ног. Самый естественный материал — это натуральное дерево. Паркет или массивную доску можно заменить ламинатом, но не в коем случае не линолеумом, даже если имитация дерева будет очень правдоподобной. Нужно чтобы под ногами явственно ощущались именно доски, а не какое-то сплошное покрытие.

Соблюдайте цветовое равновесие. Если, к примеру, вы хотите пол сделать светлым, то он должен гармонировать с оттенком стен. Если предполагается, что пол будет темным, темной должна быть также и мебель, и декоративные элементы — потолочные балки и каркасы раздвижных панелей.

  • Стены

В настоящем аутентичном японском интерьере стен как таковых можно и не встретить. Вместо них используется система раздвижных панелей «сёдзи», которые состоят из деревянных каркасов, обтянутых высокопрочной бумагой «васи». В нашем случае можно сымитировать «сёдзи» на двух противоположных стенах, либо же оформить под них встроенные шкафы.

Остальное пространство стен можно просто оштукатурить. Если такое оформление спальни  в японском стиле  вам покажется слишком скучным, используйте деревянные панели, отделайте часть стен камнем и интерьер сразу станет намного уютней.

Замечательно, если вы решите обустроить систему маленьких ниш из гипсокартона. В них можно будет поставить свечи, светильники, аксессуары. Кстати, стена над ложем может быть украшена различными аксессуарами, росписью, картинами. Красиво будет смотреться и дизайн спальни с фотообоями (сакура, бамбук), а также с декором из красиво драпированной ткани. Над кроватью можно разместить и расписные веера, гравюры, а возле нее — циновки или островки ковролина.

  • Потолок и свет

Потолок должен создавать ощущение простора, давать возможность дышать полной грудью. Поэтому тут только один вариант - белый цвет. Причем эффект открытого пространства можно создать с помощью дизайна потолков из гипсокартона, деревянных реек, рисовой бумаги или ткани и подсветки. Форма подвески всегда будет или квадратная, или прямоугольная. Причем это может быть композиция на всей площади потолка, или на какой-то определенной ее части.

Также сейчас очень популярен стилизованный прием, который заключается в комбинации деревянных потолочных балок и расположенных перпендикулярно к ним коробов из гипсокартона. Получаются своеобразные ячейки, на внутренней фронтальной поверхности которых устанавливают источники света.

Свет в дизайне интерьера спальни в японском стиле играет огромную роль. Освещение должно быть мягким и рассеянным. Таким, словно оно мягко, как бы неспешно, пробивается сквозь невидимую полупрозрачную преграду. Игра теней и полутона создадут именно ту чарующую атмосферу, к которой мы и стремимся.

Как вариант, можно сделать натяжной матовый потолок, а на стенах установить ряд светильников в японском стиле.

Японские шторы для спальни — стильная мобильность

Шторы в японском стиле представляют собой систему раздвижных панелей, сверху и снизу ограниченных деревянными планками. Ширина каждой из них примерно 1 м. Если у вас стандартная квартира, то вполне вероятно, что стена со стороны оконного проема не позволит вам применить несколько панелей. В таком случае можно немного уменьшить их размеры, ведь такие шторы можно очень просто сшить своими руками.

Как вы помните, восточный стиль приветствует все натуральное. Поэтому шторы должны быть сделаны из шелка, льна или хлопка. В качестве экзотики можно применить пеньковую ткань, бамбуковую соломку, джут. Прекрасно выглядят занавески, в дизайне которых будут комбинироваться разные по оттенку и текстуре материалы.

Для восточных штор нужен многослойный карниз. С его помощью вы сможете как угодно располагать секции и сдвигать их слева направо, справа налево или от центра.

Японские шторы очень практичны в быту. Благодаря идеально ровной поверхности на материале практически не оседает пыль, и чистить его можно с помощью пылесоса. Ткань лучше подбирать не очень плотную для того, чтобы сквозь нее мог свободно проникать дневной свет. Рассеиваясь, он будет создавать в интерьере ту самую атмосферу, о которой говорилось выше. Естественно, на полотнах может быть какой-то рисунок в виде принта или вышивки. Также панели могут быть выполнены в контрастных оттенках, но в любом случае они должны гармонировать с цветовой палитрой отделки комнаты.

Скажем заодно и пару слов о дверях. Как мы помним, в Японии даже стен как таковых нет. Ясно, что наши филенчатые дверцы будут выглядеть в интерьере по меньшей мере странно. Поэтому можно использовать дверные полотна в стиле «сёдзи».

Спальный гарнитур в японском стиле — в поисках комфорта...

У японцев все не как у людей. Даже спят они по-своему. Японская кровать называется «футон». Это толстый матрац, который на время сна расстилают на полу, а утром скатывают и прячут в шкаф.

Возможно наш человек и поспит пару раз на таком «тюфячке», но в конце концов желание отдыхать с привычным комфортом все равно перевесит. Поэтому, ради своего же блага, не стоит экспериментировать. Просто купите кровать в японском стиле, и дело с концом. Но помните, что ложе должно быть максимально низким. Не возбраняется высокое, даже очень высокое изголовье, а вот в изножье не должно быть никаких «преград» (ничто не должно ограничивать пространство).

Что еще может быть в адаптированной японской спальне? По обе стороны кровати можно поставить тумбочки, но опять-таки они должны быть низкими, — не больше высоты спального места. Если позволяет место, обустройте туалетный столик. Кстати, его можно сделать из комода и настенного зеркала.

Осталось еще много места? Вам несказанно повезло с размерами спальни. Можно на этом и остановиться, ведь восточный интерьер «любит» простор. Но если вам по каким-то причинам необходимо расширить функционал комнаты, присмотрите низенький журнальный столик. Он может быть как полностью деревянным, так и со стеклянным топом. Разбросайте вокруг мягкие подушки, и приобщение к чайной церемонии доставит вам несказанное удовольствие.

Применение аксессуаров в японском интерьере

Ну вот, ремонт спальни в японском стиле окончен. Осталось только разобраться с аксессуарами. Если вы на полках расположите стройный рядок пузатых статуэток «нэцкэ», ни один японец не поймет, зачем вы это сделали. Ну в самом деле: разве у кого-то в спальне есть «лесенки» из матрешек?

Аксессуарами вполне могут выступать подсвечники в нишах, фонарики с абажурами из рисовой бумаги, веера, напольные вазы, тематические гравюры, свитки, картины. Популярные сейчас аромалампы помогут создать определенное настроение.

В Японии довольно много мелких рек и водопадов. Звук журчащей воды, издаваемой искусственным каменным фонтаном, будет успокаивающе действовать на нервную систему.

Любители живой природы могут купить или собственноручно вырастить бонсай. Отлично подчеркнет стиль фаленопсис — орхидея, которая не любит яркого солнечного света. Сымитировать заросли тростника позволит растение погонатериум. Привлечь удачу поможет драцена Сандера, а сакуру в период цветения напомнит серисса. Впрочем, ко двору придутся и засушенные букетики цветов. Но аксессуаров должно быть немного, иначе вы рискуете превратить комнату в лавку.

Перед тем как применять тот или иной аксессуар, обязательно узнайте его значение. В Японии ничего не бывает просто так, и каждая вещь, и даже ее декор, несёт определенную энергетику. То же самое касается и иероглифов.

Увы, но японский интерьер плохо уживается с современной техникой. Если вы любите смотреть телевизор в спальне на сон грядущий, то желательно в неэксплуатационное время закрывать экран какой-нибудь ширмочкой, хотя бы в стиле тех же «сёдзи».

Японский интерьер — подводим итоги

Для того чтобы правильно понимать все вышеизложенное, рекомендуем вам прочесть нижеследующий «блиц», который в тезисной форме характеризует особенности восточного интерьера.

Что можно:

  • Минимализм, отсутствие эмоций, сдержанная простота.
  • Мягкий рассеянный свет, большое количество свободного пространства.
  • Меланхоличные цвета + один акцентный тон.
  • Ткани с мелким рисунком.
  • Натуральные материалы, их имитация.
  • Тонкие перегородки.
  • Шкафы-купе скрытого типа.
  • Мебель цвета темного дерева.

Что нельзя:

  • Симметрия и параллели.
  • Яркие, кричащие оттенки.
  • Большое количество зеркал.
  • Обилие блестящих покрытий.
  • Современная мебель.
  • Современная техника.
  • Обилие аксессуаров.

Японский стиль в интерьере — это целая философия, постигать которую можно очень долго, потому что все время вы будете открывать для себя что-то новое и невероятное!

Спальня в японском стиле
Интерьер спальни в японском стиле
Спальный гарнитур в японском стиле
Ремонт спальни в японском стиле
Японские шторы для спальни
Японские шторы для спальни
Яндекс.Метрик