• Статья
  • Фото
  • Видео

Арки из гипсокартона в коридоре – быстро, дешево, элегантно

Арки из гипсокартона в коридоре

Чтобы построить потолки или арки из гипсокартона в коридоре совсем не обязательно вызывать специалистов.  Можно сделать их своими руками. Это совершенно  не  сложно,  если  понимать всю специфику работы.

Арки из гипсокартона - выбираем оптимальную форму!

Делаем арку своими руками

Почему для постройки арок и потолков используется гипсокартон?  Этот материал очень легок, прост в монтаже и дешев. Чтобы сделать арки из гипсокартона в коридоре, надо сначала  определиться, какой вид арки вам больше по душе.

  1. Классическая. Наверху идеальный полукруг. Диаметр равен ширине вашего дверного проема. Недостатком такой арки является большая высота.
  2. Сегментная («модерн»). Диаметр намного больше проема.
  3. «Романтик». Выглядит как прямоугольник с закругленными углами. (Минимальный расход материала).
  4. Полуарка. Один край расположен выше другого.
Профили свода арки
Боковины арки
Сегменты арки
Промежуточный этап
Расстояние между боковинами
Расчет арки
Конечный результат

Материалы и инструменты

Как сделать арку правильно?

Для расчета и самостоятельного изготовления арок и потолков из гипрока необходимо запастись, как обычными (молоток, гвозди) инструментами и материалами, так и специальными, которые применяются только при работах с гипсокартоном. Например, нож для резки гипрока или саморезы для его установки.

Для монтажа нам понадобятся:

  • профили металлические (направляющие);
  • гипсокартон;
  • шпаклевка;
  • лента для заделки швов (армирующая);
  • дюбеля;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • электордрель или перфоратор;
  • электролобзик;
  • молоток;
  • нож для резки гипсокартона;
  • ножницы для резки металла;
  • шпатели.

Арки из гипсокартона - от идеи до воплощения

  • Измеряете ширину проема и делаете расчет радиуса кривизны арки.
  • Чертите на листе гипсокартона вашу будущую арку. Чертежа нужно сделать два - для внешней и внутренней сторон проема.
  • Готовите полосу гипрока для закрытия расстояния между листами гипсокартона.

Совет 1: Стороны арки (с целью экономии времени) можно вырезать из фанеры.

Совет 2: Арка чертится с помощью «циркуля», в качестве которого обычно применяют нитку или шнур с привязанным карандашом. Причем над изгибом оставляют расстояние шириной 6-10 см для крепления на направляющие. Сначала чертится и вырезается одна сторона арки. Затем ее кладут на лист гипрока и расчерчивают вторую сторону.

Легче всего начертить классическую арку. Это простой полукруг, радиус которого равен половине ширины проема. Но такую арку не применишь в доме с низким потолком.

Для определения радиуса других типов арок (по заданной высоте) необходимо произвести предварительные расчеты. Например, если мы строим арку «модерн» то ее расчет производится так.

Имеем:

  • ширина проема  - 130 см;
  • желаемая высота арки - 22 см.

Чертим на листке бумаги эскиз  арки с дополнительным прямоугольником (для наглядности и помощи в расчетах).

Эскиз арки

Затем по теореме Пифагора (для прямоугольных треугольников) выводим формулу и определяем радиус дуги.

Формула расчета арки

Окончательная формула для такого вида арки выглядит так:

R = a2/8b+b/2

где a2  - это ширина проема, а b – высота будущей арки.

Расчет полуарки производится по такому же принципу (с дополнительным прямоугольником).

  • Выпиливаем лобзиком или вырезаем ножом две стороны арки. Для расчета длины полосы, которой мы собираемся закрыть проем между ними, достаточно измерить ниткой или рулеткой длину получившейся дуги. А для расчета ширины надо измерить ширину стены проема и отнять двойную толщину гипсокартона. Например:

толщина проема 200 мм

толщина гипрока 12мм

получим 200-(12*2)=176 мм = 17,6 см.

  • Приступаем к монтажу. Сначала подготавливаем направляющие для укрепления на стену и верхнюю часть проема, а затем и другие направляющие (для крепления на лист). Длина направляющих на стену равна ширине проема + высота дуги арки. Причем укрепляем их так: одну укрепляем, отступая от внешней стороны проема на толщину гипрока, а вторую, отступая на ту же толщину от внутренней его части.
  • Направляющие укладываются непосредственно по форме проема и укрепляются дюбелями.
  • Для легкого изгиба в углах на боковых стенках направляющих делаются прорези ножницами по металлу.
  • Укрепляете саморезами другие направляющие на стороны арки (на гипсокартон только по дуге). Причем прорези в направляющих необходимо делать чаще (примерно через каждые 50-70 мм). После этого крепим саморезами стороны нашей арки на направляющие на стенах.
  • Подготавливаете полосу гипрока для изгиба. Если радиус арки более метра, то можно применить метод «сухого» изгиба. Для этого, по мере закрепления полосы ее смачивают водой. После пропитки осторожно изгибают и продолжают укреплять саморезами дальше. Для арки с размером менее одного метра применяют валик с иголками, который пробивает в нем отверстия для попадания воды вглубь материала. Все это позволяет (после обильного смачивания распылителем и валиком) согнуть гипрок на нужный радиус.
  • После всех монтажных работ швы проклеиваются лентой (сеткой) и шпаклюются.

Монтаж потолков

Для монтажа потолков в коридоре понадобятся те же инструменты и материалы. Только добавятся деревянные рейки от 40Х20 до 60Х40 мм в зависимости от того, какой уклон имеет ваш потолок, так как не во всех домах потолки идеальны и расположены строго горизонтально.

Потолок из гипсокартона в коридоре можно сделать следующим способом.

  1. Сначала очищаем весь потолок и расчерчиваем его. Лучше всего основные рейки укреплять поперек коридора (тогда нагрузка на низ будет минимальна).
  2. После разметки потолка, высверливаем отверстия, там, где необходимо закрепить основные рейки, и вставляем в них дюбеля (с отверстиями для шурупов) или вбиваем деревянные пробки. Если потолок ровный, то начинаем прикручивать или же прибивать деревянные рейки. При этом не забывайте проверять их уровень и вставлять вкладыши (дощечки), если это необходимо. Если потолок неровный, то сначала выверяем по уровню и вбиваем рейку в самой нижней точке поверхности потолка, затем у ее концов перпендикулярно к ней прикручивают две рейки, которые выверяют по уровню и закрепляют. Они будут служить кондуктором для основных реек.
  3. Остальные рейки вставляют в получившийся между дополнительными рейками и потолком паз. Подкладывают необходимые вкладыши и закрепляют. Желательно по всему периметру стен вниз от обрешетки выбрать паз (щель) на толщину гипрока, для устранения провисания и ломки краев листа. Но можно обойтись и без этого. Пришивать гипрок начинают от дальнего (от входной двери) угла. Гипрок имеет крупные габариты, и поэтому его обычно крепят вдвоем. Всегда начинают крепить от середины листа.  Прижимают лист к обрешетке и ввинчивают через каждые 15-20 см шурупы. Гвозди вбивать не рекомендуется, так как гипсокартон может треснуть.
  4. Если вы хотите после монтажа потолка отштукатурить его, то обязательно оставьте 3-4 мм зазор на месте стыков листов. Это нужно для того, чтобы штукатурка зашла в зазор и надежно соединилась с гипсокартоном. После всех работ на стыки листов и стыки листов со стеной следует наклеить ленту (сетку) и прошпаклевать их. Но можно поставить потолочные бордюры или плинтусы и тогда у стен можно не шпаклевать.
  5. В конце работы можете наклеить на потолок обои или покрасить и его и бордюры в любой цвет.
Профили свода арки
Боковины арки
Сегменты арки
Промежуточный этап
Расстояние между боковинами
Расчет арки
Конечный результат
Яндекс.Метрик