• Статья
  • Фото
  • Видео

Монолитный железобетон или Как быстро построить дом на века?

Монолитный железобетон

Монолитный железобетон ‒ самый популярный материал в строительной сфере, в состав которого входит металл и бетон, из-за чего и получил такое название. Он широко  применяется  при  возведении  дамб, тоннелей, мостов,  производственных и  жилых зданий.  Дома из монолитного железобетона – построены на века!

Особенности  железобетонных монолитных  строений

Заливка монолитного железобетона

Монолит представляет собой цельное строение, которое не трескается и выдерживает большие нагрузки; оно не имеет стыковочных швов и может быть различной формы. Такой вид постройки более лёгкий и прочный.

Железобетон укрепляет стены здания. Дома, построенные из этого материала  надёжные, выдерживают высокую сейсмическую активность.

При производстве фундамента высотного здания, по углам опалубки устанавливается арматура, которая заливается бетоном. Монолитный фундамент образует цельную конструкцию с колонами. Бетон предотвращает коррозию металла и продлевает срок её эксплуатации, а арматура сохраняет целостность постройки.

Основание объекта образует цельную конструкцию, а само здание возводится из сборных ЖБИ, которые изготавливаются на заводах (перекрытия, перегородки). Для их производства используют разные приспособления, а к месту назначения их привозят на грузовом транспорте.

Фундамент из монолитного бетона
Строительство из монолитного железобетона
Заливка домов из монолитного железобетона

Преимущества  и недостатки железобетона

Устройство железобетонных монолитных конструкций

Обладая отличными свойствами, этот материал:

  1. Сопротивляется нагрузкам.
  2. Сейсмоустойчив.
  3.  Не горит.
  4. Служит более ста пятидесяти лет.
  5. С годами становится прочнее.
  6. Можно придать строению любую форму.
  7. Имеется возможность быстрой перепланировки.

Так же имеются и недостатки:

  • Монолитные конструкции тяжёлые.
  • При заливке в зимний период даёт трещины.
  • У них повышена звуко- и теплопроводность.
  • Требуется установка вентиляции.

Технология производства монолита

Технология монолитного бетона и железобетона различается только видом изделия, а принцип работы одинаков. Чтобы изготовить ЖБИ применяют бетон на основе мелкого щебня, который называется конструкционным. Перед применением арматуру вытягивают после нагрева, а затем заливают смесью цемента, гравия, песка и воды. Предварительное напряжение позволяет изделиям выдерживать нагрузки всего строения.

Заливка бетона происходит по-разному. Всё зависит от формы изделия.  ЖБИ в форме цилиндра изготавливают на центрифуге. Для этого в круглую форму вставляется стальной стержень, обёрнутый проволокой. Когда включается центрифуга, раствор распределяется по стенкам формы и образует цилиндрическую конструкцию.

Перемычки изготавливаются путём размещения и деформации стальной арматуры в специальной заготовке, вследствие механического воздействия. Сформировавшиеся изделия, необходимо нагреть, чтобы выпарилась влага, и они затвердели. Снимаются формы и крепления, которые держали стержни. При остывании арматура чуть сжимается, и тем самым создаёт в конструкции напряжение. Эта уникальная технология позволяет железобетону не иметь конкурентов.

Можно построить коттедж из монолитного железобетонакоторый готовится  на месте в бетономешалке, если объект маленький; для большого строения его привозят в миксерах.

По всему периметру коттеджа необходимо установить опалубку (съёмную или разъёмную), в которую вставляется арматура, заливаемая впоследствии бетоном, при созревании которого получается монолитный каркас здания. Ограждение снимается в том случае, когда оно состоит из металлических элементов.

Если же оно было сделано из древесного материала (фанера), то оно остаётся на месте и не снимается, потому, что такая опалубка – несъёмная, что широко применяется в строительстве частных домов.

Для коттеджа это очень хорошо, так как впоследствии легко устанавливать утеплитель и облицовывать здание снаружи и внутри.

Монолитный железобетон - технология возведения монолита

Для того чтобы начать строительные работы вам понадобятся:

  • проект с расчётами необходимого количества арматуры;
  • определённое количество бетона;
  • опалубка (съёмная или разъёмная);
  • вибратор для бетона;
  • бетононасос, если здание высотное;
  •  перекрытия между этажами;
  •  лестничные пролёты.

Возведение монолита состоит из следующих этапов:

  1. Установка опалубки.
  2.  Устройство каркаса из арматуры.
  3.  Заливка бетонной смеси. Ее изготавливают на заводе и транспортируют большими партиями в миксерах и заливают на месте при помощи бетононасосов.
    Если есть места, в которые неудобно помещать бетононасос, используют специальные шприцы для заполнения узких проёмов.
  4.  Прогревание бетонной смеси (в зимний период) или орошение  водой ( при летнем  строительстве).
  5.  Затвердение раствора.
  6.  Уход за ним (уплотнение). Для того чтобы удалить пузырьки воздуха, используется вибратор, который уплотняет раствор и выравнивает поверхности.
  7. Снятие опалубки, если она металлическая.

Здания возводятся быстро и качественно. Если требуется срочно построить дом, то эта технология - самая лучшая!

Фундамент из монолитного бетона
Строительство из монолитного железобетона
Заливка домов из монолитного железобетона
Яндекс.Метрик