• Статья
  • Фото
  • Видео

Шумопоглощающая канализация — комфорт и тишина в вашем доме

Бесшумная канализация

Шумопоглащающая канализация стала новым веянием в технике. Вода из крана или нечистоты, проходя по трубам, сталкиваются с их стенками и создают колебания всей системы, что порождает звук, слышимый на большом расстоянии. Даже при профилактическом продуве систем водоснабжения возникают неприятные слуху свисты и бульканье.

Варианты решения проблемы шума

Монтаж шумопоглощающей канализации
  1. При монтаже использовать шумоизлирующие средства (если систему монтируют из обычных материалов).
  2. Для бесшумной канализации можно применять специальные трубы и фитинги (у них стенки толще).
  3. При монтаже использовать гибкие крепежные системы.

Рассмотрим  каждый из вариантов в отдельности.

Вариант 1.

Даже обычную канализацию можно сделать менее шумной. Для этого обмотайте трубы утеплителем и вмонтируйте их в предварительно подготовленную нишу. Но это не очень хороший вариант. Шума станет меньше, но колебания системы все равно смогут распространяться через крепежи. Да и цены утеплителя и монтажных работ довольно высоки.

Вариант 2.

Если при монтаже канализационной системы применить специальные толстостенные трубы и фитинги из полипропилена (с минеральными добавками), тогда можно полностью погасить вибрацию. Недостаток этого варианта заключается в довольно высокой цене таких труб.

Вариант 3.

Чтобы уменьшить шум канализационной системы можно использовать специальные крепежные элементы особой конструкции. Они тоже дорого стоят, и для их монтажа необходим профессионал, так как маленькая неточность в установке может все испортить.

Канализация без шума
Монтаж бесшумной канализации
Трубы и фитинги шумопоглощающей канализации
Гибкие крепежные системы

Установка бесшумной канализации

Канализация своими руками

Для того чтобы бесшумная канализация работала исправно необходимо ее технически грамотно спроектировать и смонтировать, а после этого произвести работы по ее установке.

  • Вначале высчитываем нужные размеры и разрезаем трубы по ним. При этой работе используем рулетку, карандаш и ножовку.
  • Отпиливаем отрезок трубы необходимого размера и зачищаем края напильником (под 150˚ углом). Это обеспечит легкий монтаж вашей канализационной системы и предотвратит повреждение (разрыв, вмятина) уплотнительного кольца.
  • Перед монтажом убедитесь в точности расположения уплотнительного кольца, и проверьте правильность запила края.
  • Очистите от загрязнений внутренность раструба, прокладку и край монтируемого отрезка.
  • На гладкую сторону фасонной детали или пропиленовой трубы нанесите смазку (силиконовую) и задвиньте в раструб до упора.
  • Отметьте место контакта.
  • Выдвиньте трубу обратно на 1 см (расстояние необходимое для регулирования длины трубы) и оставьте для фиксации. Изменения в длине могут возникнуть при тепловом (температурном) воздействии, а зазор помогает компенсировать это изменение.
  • Фасонную деталь всегда оставляйте задвинутой до упора.

Шумопоглащающая канализация - советы мастеров

Совет 1. Промежуток между стеной и трубой должен составлять не менее 4 мм.

В канализационной системе крепежный хомут выполняет функцию фиксирующего элемента, и поэтому его устанавливают под муфтой, которая соединяет отрезки всей системы и предотвращает проскальзывание при монтаже.

Совет 2. Расстояние между хомутами стояка должно быть около 200 мм.

  • Хомуты для трубопровода горизонтального располагают на расстоянии, высчитанном по формуле:

L = D * 10

L – искомое расстояние

D – диаметр применяемой трубы.

Виды креплений и устранение напряжений в системе

При прокладке коммуникаций внимательно следите за тем, чтобы в системе не накапливалось напряжение. Для этого используют два вида креплений:

  1. Жесткое. Состоит из шумопоглощающего хомута с уплотнительным кольцом из резины, каучука или специального пористого материала. Полностью закрепляет трубу по всем направлениям и удерживает ее, не давая перемещаться.
  2. Плавающее крепление дает трубе двигаться только в продольном направлении. В его качестве используют хомуты с прокладкой (резиновое кольцо) и без нее. При монтаже хомуты нельзя плотно затягивать, чтобы не препятствовать подвижности трубы в продольном направлении. Закрепляют канализацию так, чтобы она при эксплуатации не могла изменить свое положение.

Если монтаж трубопровода производится в стену, тогда пазы (принимающие) выполняют так, чтобы нигде не могло возникнуть внутреннее напряжение. При проведении данных работ необходимо:

  • обмотать трубы (утеплить) стекловатой или минеральным волокном;
  • уложить утепленные трубы в пазы;
  • заштукатурить пазы.

Если трубопровод монтируют через перекрытие, тогда выполняют дополнительные работы по гидроизоляции. Для этой цели используют резиновые кольца, минеральную вату или специальные материалы.

Канализация без шума
Монтаж бесшумной канализации
Трубы и фитинги шумопоглощающей канализации
Гибкие крепежные системы
Яндекс.Метрик