- Статья
- Фото
- Видео
Шумопоглощающая канализация — комфорт и тишина в вашем доме
Шумопоглащающая канализация стала новым веянием в технике. Вода из крана или нечистоты, проходя по трубам, сталкиваются с их стенками и создают колебания всей системы, что порождает звук, слышимый на большом расстоянии. Даже при профилактическом продуве систем водоснабжения возникают неприятные слуху свисты и бульканье.
Варианты решения проблемы шума ↑
- При монтаже использовать шумоизлирующие средства (если систему монтируют из обычных материалов).
- Для бесшумной канализации можно применять специальные трубы и фитинги (у них стенки толще).
- При монтаже использовать гибкие крепежные системы.
Рассмотрим каждый из вариантов в отдельности.
Вариант 1.
Даже обычную канализацию можно сделать менее шумной. Для этого обмотайте трубы утеплителем и вмонтируйте их в предварительно подготовленную нишу. Но это не очень хороший вариант. Шума станет меньше, но колебания системы все равно смогут распространяться через крепежи. Да и цены утеплителя и монтажных работ довольно высоки.
Вариант 2.
Если при монтаже канализационной системы применить специальные толстостенные трубы и фитинги из полипропилена (с минеральными добавками), тогда можно полностью погасить вибрацию. Недостаток этого варианта заключается в довольно высокой цене таких труб.
Вариант 3.
Чтобы уменьшить шум канализационной системы можно использовать специальные крепежные элементы особой конструкции. Они тоже дорого стоят, и для их монтажа необходим профессионал, так как маленькая неточность в установке может все испортить.
Установка бесшумной канализации ↑
Для того чтобы бесшумная канализация работала исправно необходимо ее технически грамотно спроектировать и смонтировать, а после этого произвести работы по ее установке.
- Вначале высчитываем нужные размеры и разрезаем трубы по ним. При этой работе используем рулетку, карандаш и ножовку.
- Отпиливаем отрезок трубы необходимого размера и зачищаем края напильником (под 150˚ углом). Это обеспечит легкий монтаж вашей канализационной системы и предотвратит повреждение (разрыв, вмятина) уплотнительного кольца.
- Перед монтажом убедитесь в точности расположения уплотнительного кольца, и проверьте правильность запила края.
- Очистите от загрязнений внутренность раструба, прокладку и край монтируемого отрезка.
- На гладкую сторону фасонной детали или пропиленовой трубы нанесите смазку (силиконовую) и задвиньте в раструб до упора.
- Отметьте место контакта.
- Выдвиньте трубу обратно на 1 см (расстояние необходимое для регулирования длины трубы) и оставьте для фиксации. Изменения в длине могут возникнуть при тепловом (температурном) воздействии, а зазор помогает компенсировать это изменение.
- Фасонную деталь всегда оставляйте задвинутой до упора.
Шумопоглащающая канализация - советы мастеров ↑
Совет 1. Промежуток между стеной и трубой должен составлять не менее 4 мм.
В канализационной системе крепежный хомут выполняет функцию фиксирующего элемента, и поэтому его устанавливают под муфтой, которая соединяет отрезки всей системы и предотвращает проскальзывание при монтаже.
Совет 2. Расстояние между хомутами стояка должно быть около 200 мм.
- Хомуты для трубопровода горизонтального располагают на расстоянии, высчитанном по формуле:
L = D * 10
L – искомое расстояние
D – диаметр применяемой трубы.
Виды креплений и устранение напряжений в системе ↑
При прокладке коммуникаций внимательно следите за тем, чтобы в системе не накапливалось напряжение. Для этого используют два вида креплений:
- Жесткое. Состоит из шумопоглощающего хомута с уплотнительным кольцом из резины, каучука или специального пористого материала. Полностью закрепляет трубу по всем направлениям и удерживает ее, не давая перемещаться.
- Плавающее крепление дает трубе двигаться только в продольном направлении. В его качестве используют хомуты с прокладкой (резиновое кольцо) и без нее. При монтаже хомуты нельзя плотно затягивать, чтобы не препятствовать подвижности трубы в продольном направлении. Закрепляют канализацию так, чтобы она при эксплуатации не могла изменить свое положение.
Если монтаж трубопровода производится в стену, тогда пазы (принимающие) выполняют так, чтобы нигде не могло возникнуть внутреннее напряжение. При проведении данных работ необходимо:
- обмотать трубы (утеплить) стекловатой или минеральным волокном;
- уложить утепленные трубы в пазы;
- заштукатурить пазы.
Если трубопровод монтируют через перекрытие, тогда выполняют дополнительные работы по гидроизоляции. Для этой цели используют резиновые кольца, минеральную вату или специальные материалы.



