• Статья
  • Фото
  • Видео

Построить баню из бруса — что необходимо для осуществления заветной мечты каждого дачника?

Баня из бруса

Для того чтобы построить баню из бруса необходимо решить вопрос о том, кто будет ее возводить, вы или приглашенный специалист, который выполнит все работы (связанные с постройкой), начав с обсуждения проекта. Вы можете разработать конструкцию сами или просмотреть различные проекты на страницах интернета, выбрать понравившийся  дизайн и приступить к постройке.  Если  все же решитесь проводить все работы самостоятельно, вам  обязательно пригодятся наши рекомендациям.

Выбор материала

Строительство бани из профилированного бруса

Рассмотрим, как правильно произвести выбор материал для строительства и почему лучше выбрать брус, а не бревно. Самым главным отрицательным качеством бревен является их неотесанность. Для подгонки бревен вам понадобится от 1 до 6 дней (зависит от размеров бани). Вторым минусом (если вы приобрели уже обработанные бревна) являются округлые края, так как на заделку щелей уходит больше материала.

Брусья (профилированные или клееные) выпускаются уже  обработанными и можно сразу после их покупки приступать к постройке. Они красиво укладываются в ряды, не дают усадку и прекрасно держат тепло. Баню можно возводить как из профилированного, так и клееного бруса. Клееный брус использовать не очень выгодно, так как он, намного дороже профилированного и является экологически менее чистым материалом. Преимущества бруса:

  • внутренняя площадь строения намного больше, так как брус имеет ровные стороны, а не округлые;
  • монтаж производят в короткий срок, соединения получаются очень плотными и поэтому помещение из бруса лучше сохраняет тепло;
  • экономия финансов (на отделочных работах).

Для первого венца применяют брусья из лиственницы, так как она не подвергается разложению (гниению) даже в условиях повышенной влажности. Для других венцов подойдут брусья из хвойных пород дерева (кедр, сосна, ель), так как они «теплые» и имеют водоотталкивающее свойство (из-за наличия в их древесине смол).

Выбирая качественный материал, имейте в виду:

  • брусья не должны иметь длинные сколы и трещины, так как это свидетельствует о наличии вредителей;
  • брусья не должны иметь пятна серого или черного цветов, так как это указывает на разложение (гниение) древесины;
  • для работы не подойдет брус, который имеет много сучьев.
Закладка фундамента
Первый венец бани
Схема сборки венца

Начало работ: закладка фундамента

Строительство русской бани из бруса

Если строим баню из бруса, то  нет необходимости закладывать глубокий фундамент. Поэтому на возведение данного объекта не понадобится много времени, а размеры строения могут колебаться от 9 кв. м до 40-50 кв. м. Перед строительством всегда проводят анализ почвы. Если грунт разжиженный, садовый или лесной, то подойдет ленточное основание, а если у вас на участке глинистая почва или суглинок, то необходимо построить столбчатый фундамент.

Совет 1. Если вы решили делать ленточную основу под строение, тогда бетон необходимо залить на глубину промерзания почвы (или на 60 – 70 см) по всему периметру будущей постройки.

Совет 2. Если  фундамент для бани из бруса делают столбчатый, тогда на 1,5 – 2 м расстоянии друг от друга по углам будущей постройки и по его периметру выстраивают кирпичные столбики, а под каждый из них ставится бетонная подушка.

Технология строительства бани из бруса предусматривает отмостку. Выступающая часть фундамента должна быть выше ее на 15 см, а ширина -  на 10 см толще ширины бруса. Основу гидроизолируют, прокладывая соответствующий материал между фундаментом (любого типа) и первым венцом. Последовательность работ при выполнении этой операции такова:

  1. Фундамент покрывается несколькими слоями битума (обычно один – два слоя).
  2. Сверху настилается два слоя рубероида.
  3. Устанавливают и закрепляют на фундамент рейки толщиной 15 мм с расстоянием 25 мм.
  4. На рейки укладывают первый венец.
  5. Проверяют укладку (на горизонтальность) нивелиром или уровнем.

Для того чтобы произвести крепление фундамента с первым венцом его армируют. Помните, что от правильности укладки первого венца зависит, общая конструкция вашей бани и долговечность постройки. Поэтому проведите все работы аккуратно и точно по технологии. Если все вышеописанное кажется вам трудным делом, тогда можете заказать у специализированных фирм срубы для бани из бруса (цельные или сборные).

Установка венцов

Венцом называют законченный ряд, который укладывают по периметру помещения. Для первого венца применяют брусья из лиственницы сечением 20Х20 см, а для других подойдут брусья из хвойных пород дерева (кедр, сосна, ель) с меньшим сечением. После укладки любых двух венцов обязательно крепите их нагелями (вертикальными). Проведите эту работу для всех стен дома.

На сборочном этапе происходит конопатка (предварительное утепление) бани. Для этого применяют льняной шнур, мох, паклю или ленточный джут. Их вставляют в щели между брусьями (венцами) с помощью отвертки, ножа, или другого тонкого предмета. Если сразу не сделать эту работу, то проделать ее позже будет намного сложнее.

Легче всего прокладывать утеплитель так. После укладки очередного венца на него уложить слой утеплителя, а затем и другой венец. Верхний венец прижмет утеплитель своим весом и щелей не будет. При этом необходимо следить за тем, чтобы пакля или мох не свисали. Джут прокладывают между венцами и прикрепляют мелкими гвоздями или степлером.

Проемы для окон и дверей проектируют сразу, но выпиливают их в уже собранном строении бани, так как:

  • это проще;
  • здание должно «отдохнуть»;
  • должна произойти усадка.

Устройство пола бани

Пол должен быть теплым и поэтому его делают двойным (черновой и чистовой настил). Если пол деревянный, то он должен быть водонепроницаемым, лаги должны утопать в глиняном или бетонном замке. Если пол бетонный, тогда на него укладывают коврики из лозы или деревянные рейки.

Пол монтируют на 30-тисантиметровой высоте над уровнем земли. Для дощатого пола применяют шпунтовые доски 25 – 35 мм толщины, которые укладывают на лаги (из дерева), лаги - на столбики (из кирпича) с 25Х25 см сечением. При этом надо следить за тем, чтобы на полу (в сторону сливного отверстия) был уклон. В промежутке бетонного пола прокладывают изоляционный слой (минвата или стекловата), делая уклон в сторону трапа.

Приямок соединяют с канализацией и водосливной трубой и оборудуют его водяным затвором. На высоте 10 - 12 см в него заводят выход сливной трубы и монтируют пластину с некоторым  уклоном. Пластина должна быть закреплена герметично со всех сторон, и только снизу отходить от дна на 5 – 6 см. Это и есть водяной затвор, который препятствует проникновению в помещение неприятного канализационного запаха.

Потолок для бани

Он состоит из следующих элементов:

  1. Подшивка.
  2. Накат.
  3. Балки.
  4. Утеплитель.

Для подшивки используют 2 - 3-ехсантиметровые строганные доски, которые должны быть изолированы от тепла и пара.

  • Изоляция от пара - на доски наноситься глина толщиной 1–2 см.
  • Теплоизоляция состоит из минваты или засыпки (деревянные щепки, смоченные цементно-эмульсионным раствором). Толщина теплоизоляции зависит от температуры воздуха снаружи помещения и может быть от 5 до 22 мм.

Балка является брусом или доской шириной 1/20 от длины пролета и толщиной 5 – 8 см. Если стропила висячие, тогда длина увеличится вдвое (на величину выноса за стену бани). Если крыша выполнена по технологии с наслоенными стропилами, то длину балки определяют по ширине наружных стен помещения. Обычно балки крепятся в обвязку каркаса или под венец сруба на расстоянии от 60 до 100 см.

Чердак над баней должен проветриваться, а для этого нужно сделать слуховые окна. Для того чтобы помещение бани не сгнило необходимо пропитать его раствором фтористого натрия. А от возгорания поможет пропитка раствором поваренной соли с известью.

Сборка помещения бани

Приступим к описанию сборки конструкции и поймем, как сделать баню из бруса, следуя проекту. Для того чтобы  строительство деревянных бань из бруса  велось технически грамотно, то  для наружной коробки необходимо применить материал с сечением 15Х15 см, а для внутренней перегородки 15Х10 см. Учтите, что каждый брус необходимо тщательно пропитать антисептиком, например, моторным маслом. Первый оклад (венец) пропитывают со всех сторон, а последующие венцы только с внутренних.

Рассмотрим схему крепления брусьев между собой, начиная с нижнего венца:

  • новый венец укладывают на его место (по проекту) и делают подгонку;
  • каждый брус просверливают насквозь в нескольких местах. При этом сверлят до половины и нижний брус (расстояние между отверстиями 125 – 150 см);
  • новый брус убирают, а в высверленное отверстие (в нижнем брусе) вбивают шкант (из дерева). Его длина должна быть в 2 раза больше высоты бруса;
  • по всей длине укладывают утеплитель;
  • верхний брус ставят на свое место, совмещают отверстия, нигели и забивают до плотной посадки.

Устанавливают дверные блоки  на уровне обвязки (она расположена над полом в моечном отделении), а оконные блоки монтируют на нужном уровне. Блоки необходимо выставить по отвесам, а потом закрепить. Над дверными и оконными коробками оставляют зазор для усадки (8см). Через некоторое время его заполняют утеплителем. Баня может «усаживаться» более 6 месяцев. После этого начинают внутренние отделочные работы и производят обустройство бани тепловыми приборами.

Закладка фундамента
Первый венец бани
Схема сборки венца
Яндекс.Метрик